短篇小说:我还爱你,只是不能喜欢你了

(一)

“Shirley,经理让你跟他去见一个客户” 前台对正在写东西的姑娘说

“现在吗?我刚在网上订的饭,能不能吃了饭去”

“好像不行,陈博士正在外面等你”

“华子,你没订饭吧,你中午吃我的吧” 我还没反应过来就听到了其他同事略带起哄的嗷嗷声

我就是华子,刚毕业实习。我在一家外贸公司做网络维护。Shirley也是刚毕业的实习生,不过她是英国留学回来的。因为公司也不算大,没有独立的网络,所以我跟其他部门的同事在一个办公室。

刚毕业的我总是对工作小心翼翼,和同事交流也像小马过河一样不知道深浅,不敢贸然前进,毕竟他们不就是留学生就是高学历,他们的话题大多和心理学相关。而我一个二流大学毕业的就像一个被孤立的小岛坐在办公室的一角,兢兢业业。Shirley突然把她订的外面送给我,让我惊诧到忘记了说谢谢。

看着她高挑的身材穿着职业装离开的背影,心里莫名的心动了一下,不过很快恢复了平静,心里很明白我们之间的阅历和见识是没法跨越的。

第二天,为了表达谢意,我主动找到Shirley邀请她一起吃了午饭,当然钱是我付的。其实我很想知道为什么把订的饭让给我,但是我感觉这样问似乎是在求证什么。最终没有开口问。一回生两回熟,慢慢的我跟Shirley聊的越来越多,慢慢的我发现原来我们还是有共同话题的,不仅如此,我们每次都能聊很开心,慢慢的变成了朋友。

(二)

“周末有演唱会,你想不想去” 一天中午吃饭的时候Shirley问我

“额,我周末有朋友过来找我,可能没时间去。”演唱会要门票的,门票是要花钱买的,实习生工资本来就不高了,看演唱会这种事情我从来没有想过。

“哦,那你有望眼镜吗?我票子买的有点晚,没有买到内场的”

“有的,明天我拿给你”。我怎么会有望远镜,不过我可以去买,买一个小的望远镜的钱还是有的

下班回到住的地方,我到网上找了一家店,询问好了价格之后,直接坐车去他们的店里面去取货,我怕发快递时间不够准确,答应了别人的事情不能食言。

看演唱会那天天气特别好,Shirley发了给我好多现场的照片,那天她穿着长裙,头发像黑色的瀑布一样一垂而下。那是我第一次在公司以外的地方见她,第一次看她穿着长裙,让我看到了她另一种美,美不胜收。

天有不测风云,演唱会还没结束,开始下起了零星小雨,我发消息问Shirley有没有带伞,可能演唱会正看的热闹没有回我。等我到了演唱会现场,演唱会已经开始散场了,雨也已经下大了。我给Shirley打电话她也没有接,正当我犹豫要不要继续等的时候,我看到了一个穿着长裙的姑娘,右手挽着一个男士。一阵无比的失落油然而生,真后悔过来送伞,在心里默默的埋怨着自己。

“你是来给我送伞的吗?”一个熟悉的声音从后面传来,被淋成落汤鸡的Shirley站在我的后面狼狈的看着我

我静静的看着她,雨水打在她的脸上,凌乱的头发盖住了眼睛,身体雨水淋透有些瑟瑟发抖。透过被雨水淋湿的衣服,我隐约看到了内衣的轮廓,我没有动是因为我在想是不是要去抱着她,我想抱着她,想给她温暖。

“我还有事情,我先走了。”我害怕我会做出什么举动,把伞交给他后,我转身就跑了,像一个做错是的孩子一样。

(三)

从那之后我没有在和Shirley一起吃午饭,有几次Shirley主动找我,我都找各种理由拒绝了。

突然有一天,Shirley没有来上班,开始我以为她在外面忙公司的业务,过了三天之后还是没有来,我有些紧张了,发了消息问她。她说她这几天生病了,发烧一直不退,请了一周的假,在家休息。

我想我开始想念她了,我问了她的地址,以同事的名义去她家看她。

去看她的时候,她已经不发烧了,只是不想上班,还想多休息几天。房子两室的,和朋友一起合租,但是朋友经常出差基本上是她一个人住。

“那天你为什么跑掉”她嘟着嘴问我

“我今天做饭给你吃吧”我也不知道为什么这么回答

那天我们在家吃的很开心,后面她也没有追我为什么跑掉。

“你今晚能留下来吗”

“公司还有点事情要处理,我今晚要回去加班”

我想我是想留下来的,只是我还没有做好准备,我很享受现在的感觉,那种带着好奇的微妙的感觉,害怕太了解彼此之后会失去那种感觉。

我走在回去的路上,还没走很远。收到她的信息,她说今天是她的生日,很感谢我会做饭给她吃,让她今天过的很幸福。我站在原地犹豫了一会,飞奔到了旁边的花店,买了一束玫瑰花,迫不及待的跑了回去。

我们站在门口,她一手里捧着我送的玫瑰花,一手捂着嘴看着笑,我看着她笑。她笑着笑着变成了抽噎,她哭了。我不想她哭,想她能开心,我一把抱住她说:

“做我女朋友吧”。

她又笑了,笑了一会又哭了,她又哭又笑,捶打我的背,她没有说同意。但是我知道她同意了。

(四)

我每天下班都会送Shirley回家,公司的人都知道我们关系很好,但是我们现在并不想公开,我们不想被打扰。

慢慢的,她留学生的优势越来越明显,公司给的她的业务也越来越多,而我还是很少在办公室跟其他同事能聊的起来,我依然是那座孤岛。

慢慢的,我们见面的机会越来越少,我总是可以按时上下班,她总是早出晚归。

慢慢的,她回我消息的频率越来越少。

慢慢的我开始担心我们的关系

“你能把业务推掉一些吗”我有一次发消息问她

过了很久她回复说

“现在业务多可以多赚一些,赚够了钱我们就可以买房了”

“我没有想过买房,没有想过赚很多钱,我只想我们能在一起”,我想把这些发给他,可是我没有。

我们有了分歧,但是我们没吵架,因为我没有把我们的分歧挑明,我不知道Shirley是否知道。

(五)

我不辞而别什么都没有告诉她。

我辞职离开这个城市的第七天,Shirley给我打电话。她在电话里面哭着问我为什么,我说我在公司做的不开心,我不喜欢这个城市了。

Shirley问我去哪了,她想来找我,我没有告诉她,我不想她为了我做的太多,她的努力会在那个城市过很好。

挂了电话,她发了最后一条消息对我说:“我从一开始就喜欢着你的安静,后来被你的朴实打动,和你聊天每次都能让我开心,我知道你离开我是因为我工作太忙没有时间一起相处。但是我想告诉你我所做的一切都是为了我们的未来。我还爱你,只是不能喜欢你了”。

推荐阅读更多精彩内容