那些三十多岁的“大龄女青年”在挑什么?

这个题目其实去年就想写了,当然是因为从去年开始,平台上的单身女性越来越多,我得以和很多女性聊交朋友、事业发展等等问题。当然最多的还是,关于择偶的事情。

这次要重新写一写大龄女青年的事儿,原因是前两天看了一个同样是相亲平台出的短视频,里面讲到上海男女比例是1:4,男生十分抢手,所以呼吁女生别太挑了,差不多得了……讲真,我看到还挺生气的。

1

纯相亲市场当然跟其他市场一样,供求决定价格,单身女生过多,就会贬值得十分快。但是这个世界上并没有“纯洁”的相亲市场,如果以前有的话,现在也差不多消亡了。

得益于女权主义的推动和发展,女性在职位上得到了更多的机会(虽然现在仍不均衡),中国的一胎政策也让很多女性得到了更好的教育,同时培养了她们的野心。

我想到《那不勒斯四部曲》里面的女主角莉拉,从小读书天赋异禀,但是因为父亲觉得女生读书没什么用,而失去继续学习的机会。

直到现在,一些学者还会在微博上说,女生只是很会读书而已,她们可以考很高的分数,但是再往上就不大行了。

但是莉拉和其他女性一起,用事实证明,女性不仅很会读书,只要给机会,事业也很行。

2

去年和一位从事金融行业的小姐姐聊天,她和我说“我现在都不太敢说自己收入多少,不然感觉更难找……”我跟她讲,如果一个男生因为你收入高而不敢和你在一起,说明他封建思想还挺重的,不是合适的人。

不过中国的青年普遍缺乏爱和婚姻的教育,因此有一些非常优秀的女性也会觉得“唉~我年纪越来越大了,会不会越来越难找?

毕竟我也没结过婚,不能妄议婚姻。但是大家都谈过恋爱的,没有刻骨铭心的,乌七八糟互相拉黑的也有,爱不太够的恋爱有多糟心,再生活上几十年?

我给这位女生的建议是:年龄有一定的影响,但其实也只是筛掉了不合适的人,不合适的人不是在你30岁的时候才不合适,在你20岁的时候,你们也不合适。女性不断提升自己,获得更高的职位,挣更多的钱是为了自己好过,不是为了嫁人。不管什么时候,你都应该选择一个了解你,支持你梦想的人,而不是觉得“三十岁有点大了吧”的人。如果工作认识人有限,那就要扩大渠道,认识更多人。

所以为啥看到叫女性在男女比1:4的上海找个差不多的男人嫁了算了的话特别生气呢?从“把自己尽快嫁出去”的逻辑上讲,没啥问题。但是女性并不是“想把自己尽快嫁出去”,而是找一个爱的人,可以并肩作战的人

很多单身女性的择偶标准也不是比自己高很多,在我有限的统计内,大部分年收入30w或以上的,其实也就要求和自己一样,甚至比自己低一点。但都会写上理解和尊重这一点。

女性越来越挑的原因是什么,是意识到了,自己的感受也很重要,自己完全可以要求一份平等的爱情,不是“能过下去”就行,要有“爱”才可以。

3

我的祖母,她被介绍给我祖父的时候十分不满,整天哭,但是她的父亲说,能过就行。因此他们结婚了,并开始了漫长的吵架生涯。老一辈的人很多最后过得也还行,不过是因为他们说服了自己,“就这样吧”。但我们年轻人(一个三十岁的女人忝着脸自称)还是应该多拼一拼,别那么快接受命运

看到很多女性在不断地扩大自己的外延,我受到了很大的激励。即使找对象很难,我们也应该感谢上海这个城市,让我们不用22岁23岁就开始相亲然后结婚,可以慢慢努力,尝试在自己的名片上印上“总监”甚至“总裁”。

清醒的自我意识必然带来一些困扰,获得快乐的难度变高了一些,但是是值得的。

“有一天,女人或许可以用她的“强”去爱,而不是她的“弱”去爱,不是逃避自我,而是找到自我,不是自我舍弃,而是自我肯定,那时,爱情对她和他将一样,将变成生活的源泉,而不是致命的危险。”

虽然我做了一个相亲公众号,但我也没想让女性随便找个人。社会结构的变化,导致以后单身会越来越多,你会发现其实也没什么。情人节的第二天,祝福每一位青年男女不管有没有爱人都可以获得平静与快乐。


推荐阅读更多精彩内容