岁月的馈赠

转眼2021年又过去了一半,年龄又要长一岁了。看着日子像一百元钱一样经不起花销,心里不焦虑是假的。

焦虑什么呢?不还是因为对自己现状不够满意吗。总觉得自己好多心愿还没有达成,转眼就走到中年。可是,看看同龄人或者比自己更年长的,他们就一定比我过的更成功更幸福吗?

想起自己近年来的一个变化,就是喜欢走路出行。我喜欢看不同的人从身旁匆匆走过,看他们的衣着,揣测他们的经历或者年龄;喜欢看路边树木花草四季的变化;喜欢看蓝天白云;喜欢踩着小水洼。

何时有了这个乐趣,不清楚。给熟人的印象,我以前走路基本不看人,下巴高抬,目光向前,走路节奏快,像个模特。这是她们的感觉,我是觉得走路就走路呗,专心一些,快点到达目的地不好吗?

青年时的自以为是和肤浅,让我对很多事物都视而不见。单单走路这件事,就让我在路上错过好多风景。

岁月渐长,当初不留意的、疏忽的,现在慢慢感觉出好来。还是走路,原来走路出行是缺乏交通工具,不得已而为之。现在走路,却是为了方便和锻炼。有些地方,开车比走路都要麻烦,索性步行。平时上下班,基本步行。

多年的习惯是没法改掉了,我走路速度还是很快,只是眼光会四处浏览,看人、看物、看天,耳朵里听着的电台,是我喜欢的节目。

偶尔有朋友说在路上看见我了,喊我我却没有回应。对于这些小的遗憾我不会再放在心上,因为在我的内心充盈的多是美好和积极的情感。

夏日正午,阳光白晃晃的让人眩晕,我依然打着遮阳伞,走在热气蒸腾的人行道上。汗水很快就浸湿了我的后背,我的脚步变得沉重。

有人和我一样,在烈日下努力的赶往想去的地方。我要回家,我要上班,这都是我前进的动力和方向。

路终于走成了我想走的方式,这是岁月给我最好的馈赠。

推荐阅读更多精彩内容

  • 17.当我们不满足于虽平淡但平安的小日子时,还有很多很多的人,在生活的泥沼里拔不出腿,尽管她们一直在为之努力。上帝...
    雪域飞燕阅读 286评论 0 2
  • 岁月是一条流动的河,有数不清的歌。 1.走着走着,遇到了那么多美好的人和事。生命里的每一次相遇,都是上天的恩宠。天...
    雪域飞燕阅读 315评论 0 4
  • 13.为一段文感动,是因为它触到了你灵魂最软的深处;为一首歌动情,是因为它应和了你情感最深的间区。文字风格不同,但...
    雪域飞燕阅读 133评论 0 1
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 5,306评论 0 5
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 2,333评论 1 6