日课5/100图表思考法

图片发自简书App

晨起,从昨天的书单里选了一本最想读的书《深度工作七步法》,开始读之前的笔记部分,发现收获最大的是这张图表:

图片发自简书App

这是1970年波士顿咨询集团的创始人布鲁斯·亨德森(Bruce Henderson)推介的“增长-份额矩阵”,他使用这个管理咨询框帮助公司在“市场增长率和市场占有率各有不同的产品”之间维持一个有益健康的组合。

我们也可以将这个模型用于个人发展。用它来做技能层面的思考时,我们可以参照书中给出的这些问题来进行:

我已经培养出哪些技能?哪些是新的和逐渐发展的?如果你的新技能深受欢迎,那你就是明星。如果你还不知道它们是否受到好评,那你就要打个问号了。如果有些旧技能还支持你,它们就是现金牛。如果它们已经不再为你效力,它们就是瘦狗。

如果你手头同时进行多个项目,不知道该如何摆布,则可以这样思考:

·哪个项目是你的现金牛?它产出现金,可维持你的生活,但相对而言,是既定的和固定的。
·哪个项目是瘦狗?你付出了所有的精力和努力,却收获甚微。(之所以继续做这些事情可能是出于个人和非经济的原因。)
·哪个项目是不确定的问号?你正在做某件事情,可能会有所收获,但现在还不得而知。
·哪个项目是明星?会同时成长和成功吗?每当你看到有机会将问题产品变成明星产品,你就是在创建自己的B点世界。

而我则利用这个模型梳理了我的职业与兴趣发展路径。之前我一直纠结于得不到升职,觉得这几年升不上去就意味着我的职业生涯完蛋了,一度灰心丧气、抱怨焦虑,几近崩溃。然后我开始用日常记录和写作的方式为自己纾解心理压力,记录读书感悟,同时也是发展一下写作这个小兴趣。但又带来了新的困扰,我又想是不是应该赌更大,换个跑道发展,在日常时间分配上也不知道该给本职工作和兴趣爱好怎样摆布,陷入了新的纠结。

通过分析我发现:

——现在的工作是我的主要收入来源,是我的“金牛”,在现阶段应当保住,可以通过提高效率节约时间。

——而我为了获得升职所付出的额外时间,如无事加班,分析职位上升路径耗费的心力,低效的社交等,占用了大量时间,引起了很多内心紊乱,但收获甚微,是我的“瘦狗”,应大量缩减。

——阅读写作是我的兴趣所在,但未来我能否依靠它们创造的价值生活还是个“问题”。

——但在这方面我兴致极高,值得探索,应该将前两项整合出来的时间、精力、金钱投资于这一项,逐步培养为我的“明星”。

经过这样的梳理,我的目标明确,不再纠结做一件事跟升职有多少关联,而是单纯思考这项工作的上游和下游,聚焦于解决问题、提高效率,遇到自己不想参与的社交就大胆说不,遇事也不再战战兢兢,反复思考利弊,即便效果不好或出错,也当做是反思的信息,把反馈用于下一次工作中。

这样做了一段时间之后,我在工作上的心态更平和了,对同事更友善了,也有了更多时间陪伴家人、发展兴趣,更重要的是,我拥有了一份享受生活的健康心态。

正如书中所说,这个图表是一个通用工具,用于决定投入时间和金钱做什么,以及在进行期间如何支持自己持续做下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年11月份的某一天,车协群里面突然一堆大四老阿姨开始积极冒泡,讨论12月31号的ICR比赛,小四在群上说...
    新生_eb4e阅读 19评论 0 0
  • 昨天去公园,我让妈妈给我买一个泡泡机,放进电池,把吹泡泡用的水(一个瓶子)装上去,只要按下开关,泡泡...
    王竑偲阅读 67评论 0 3
  • 这二位马上大婚的消息相信大家都知道了,也太TN的火了! 二位被奉为男神、女神!一点不为过。宋慧乔美丽而且可爱,...
    3M全屋净化阅读 49评论 0 0
  • 今天3月17号,按惯例每周一篇,这次落下了两篇文章,起因是3月5号周日那天引发了肠梗阻。 那日早上未吃早餐,肚子稍...
    三颗半蛀牙阅读 30评论 0 0
  • 5月13日 星期日 晴 今天也是起了个早,起床洗漱完毕之后就出发了,因为今天要跟我最爱的女神约会啦! 我们都是...
    能量女王刘大红阅读 49评论 0 1