《如何高效学习》‖打开方式不太对,感觉错过一个亿

图片发自简书App

信息大爆炸的时代需要的是复合型人才,复合型人才的培养离不开超强的学习能力,超强的学习能力需要高效的学习方法,高效的学习方法,让斯科特.杨告诉你。

你也许会问,斯科特.杨是谁啊,他凭什么教我啊!如果你听完他的事迹还无动于衷的话,那你就厉害了

‖ 官方介绍: 斯科特.杨是一位因为快速学习而成名的神奇小子,他应用自己发明的学习方法,完成了10天搞定线性代数,一年学习4年33门MIT课程的“不可能任务”。毕业以后他又以超凡的速度,成为麻省理工大学历史上最快毕业的人,并登上TEDx的演讲台演讲,是个不折不扣的超级学霸。

‖学神的正确打开方式:

(1)读高中时,我几乎课下不学习,尽管如此,我还是以第二名的成绩毕业了。读大学时,大考之前我一般学习不到两小时。不过,四年来,我的GPA总在A和A+之间。

(2)有一次我在事先不知道化学要竞赛的情况下参加了一场化学竞赛,书上的东西不熟悉,老师没讲过啥知识点,考试时间只有九十分钟。我提前四十分钟交卷,因为我饿了。结果是,我一不小心拿了个第一。

……诸如此类,此处不再赘述。

图片发自简书App


作为学神,他的至理名言是——学的少,会的多。

所谓的学的少,是指学习的时间少。会的多,是指学习效率高。而这种学习模式离不开整体学习法。

整体性学习与机械性学习的区别,也许就是金字塔顶尖的人和金字塔底层的人的区别。

整体性学习意味着知识的学习并不是孤立的,每一步的学习都像是在编制一个大网,将所有东西关联起来。举个例子,把学习比作吃饭的话,就是以下流程。

(1)找东西吃☞对应获取信息

(2)点菜☞对应理解,菜是否合胃口,是否有营养,想和啤酒为什么不能点海鲜☞理解信息背景,准确含义,信息之间的关联。

(3)等菜☞对应扩展☞西红柿为什么要炒鸡蛋呢,为什么不能炒白菜呢,为什么不能和排骨炖呢?是谁发明了这道菜呢?这菜是怎么种出来的呢?

(4)上菜☞对应纠错。☞服务员上的是韭菜炒鸡蛋,你要告诉他,你要的是西红柿炒鸡蛋。

(5)开吃☞对应应用,开始大口吃肉,大碗喝酒。

(6)服务员☞对应测试☞推荐菜,介绍菜的优点,联系到餐馆的品牌,结账。

知识的本身是没有边界的,打通现在所谓的专业壁垒,才是取得进步的关键。

为此,杨教给了我们一些技巧。

图片发自简书App

(A)获取知识

(1)快速阅读。

☞指读法,手指提供的控制和聚焦会大幅度提高阅读速度。

☞练习阅读法,设定时间,从标记内容开始,读完关闭书籍,默想内容,尝试阐述。

☞积极阅读法准备好要读的书和笔记本,写下每章标题和副标题没读一部分记一些笔记,为自己设置问题,并尝试回答。

(2)笔记流

图片发自简书App


重点记录联系,筛选关键信息,保证思维活跃。

(B)联系观点

将信息区分为困难信息(抽象随意,比如数字,单词)和关键信息(需要理解)

(1)比喻法

(2)内在化

(3)图表法

在脑海里构架模型,或者动态或者静态,加上其他感官,不断优化,直到你一想起它就能很快地回忆起知识,你构建的模型越稳定,你的学习效率也就越高。

(C)信息压缩技术

在这里主要介绍压缩笔记

☞拿几张空白纸,用最小的字写下笔记中的主要观点,接着写下与之关联的要点,持续上述自由写下观点的过程,直到将笔记中的每一个主要观点都写下来为止。还可以更进一步,将压缩后的内容加工,修饰得更有条理。

(D)知识的延伸

☞延伸练习时间,将练习时间分散到考试之前。

☞以项目为基础学习。他道虽好,与我何干?既然选定了未来几周,或几月,或几年的研究方向,就不要分散精力,集中学习。

☞批处理。比如,在某个时间把一周需要阅读的材料一次性读完,抽出另一个时间连续写三四篇文章。在这个过程里,你的注意力阈值会提高,之后一次性完成的工作量也越大。

(E)自我教育

☞建立良好的学习习惯,不是努力的假象,衡量一个人的学习效率绝不是看你在图书馆带的时间有多长,哈佛凌晨四点半都是假鸡汤,早睡早起,增加能量储备,就像杨说的,我们的身体都有燃烧细胞,不管物质上的还是精神上的,你不可能空着油箱上路,假如今天透支数小时,下周你可能要为此偿还更多时间。

☞不要“学习”。没有明确自己的目标就去进行所谓的学习实在是对宝贵的时间资源的浪费。就像总是做出一副吃饭的样子,但是吃下去得不多,消化得不够,吸收得也不好,如此这般学习效果怎么可能好呢?

☞绝不拖延。每周周末列一个清单,包括所有的任务,作业以及你想完成的读书和学习活动。给每个任务加上期限,你有必要对你的计划负责。

你不可能通过我简单的总结就懂得科斯塔.杨,你也不会通过科斯特.杨一本书的教导就立马变成学霸,但懂得方法的你已经比之前更优秀了。

现在很多网络课程都在讲这方面的知识,其实,也许他们只是比你们多看了几本书。所以,去行动吧,别人的东西再好也是二手的,你会感受到知识的力量的。

推荐阅读更多精彩内容