今日随笔20190210

2019年2月10日周日,农历正月初六,北京·太阳园

今日天气:-8℃~-1℃,多云(19,优),西南风微风


日常

此刻12:25,爸爸吃完午饭出去溜达了,妈妈兴冲冲地给我展示她的新作——用我打算扔掉的灰色毛线长外套做了一顶帽子,帽子顶部还用碎毛线弄了一个小揪揪。

妈妈的手可真巧,我怎么就没得这一真传。在我这里,但凡旧了或不想再穿的衣服第一想到的都是洗干净装袋送楼下让可能还觉得有用的人捡了去。而妈妈总是会琢磨还能再尝试做点什么,做成功了就留着用 ,不成功起码扔了也不再心疼。我俩都没错,这旧衣服总归都能发挥它们的作用。

妈妈一遍又一遍问我怎么样,我再三对她竖起大拇指:特别好,真的,特别赞!您真应该当个裁缝,可惜了。妈妈有点不好意思,但依旧可见一脸的得意。

嘿,这么一点小事就能让她如此开心!妈妈,只要您高兴就好。人人都爱被别人赞美,妈妈也一样。

我们要多学着肯定别人的优点,少一些苛责。尤其是生活中,尤其是对亲人,不要固执己见,要多站在对方的角度,以让对方愉悦的方式聊天。


关于上班

今天是春节法定假日的最后一天,这一天已经过了一半。一年中最长的假很快就结束了,我们又要回到忙碌的工作当中。

每次长假过后,总会有点节后综合征。不管假期做什么还是没做什么,临近上班时间心里多少有些消极抵触情绪:不想上班,真希望假期多一些。但天天不上班,其实过得也并不是很好,整个人懒洋洋的,状态甚至不如上班时有精神。

人,真是个矛盾的物种。


关于天气

我不喜欢冬天,不喜欢寒冷。天一冷,我就手脚冰凉,整个人容易瑟缩成一团,做什么都觉得不够舒展。希望天气快点暖起来。

我不喜欢雨天,不喜欢阴沉。天一下雨,湿哒哒的,天灰蒙蒙的,心情就会跟着不爽。我希望天天天晴。

小妹妹却不然,她喜欢临窗听雨,她零下也会手心出汗。每到雨天,她都会兴奋地站到窗前听那雨水滴滴答答,或撑伞在雨中漫步。小的时候,冬天我最喜欢和小妹妹一个被窝,抱着她就像抱着一个小火炉。

随着气候变暖,已经很少有极寒天气,今年更是一场像样的雪都没下。

记得小时候,不是一年级就是二年级时,上学要走两里路。一个大雪纷飞的冬天,我小小的个子,撑着厚重的大黄油伞,迎着风在齐膝深的雪地里艰难前行。忽然,一不小心没抱住,黄油伞被大风吹跑了。我使劲追却追不上,记得哇哇大哭。所幸,迎面走来一对结伴上学的初中生哥哥姐姐。他们热心相助,帮我把黄油伞追了回来。

天气其实并未招惹我,但天气好坏却真的会影响我的心情。不知别人是不是也如此易受晴雨影响。


关于吸烟

熟悉我的人都知道我对吸烟深恶痛绝。有个烟瘾还挺大的男同事估计都烦死我了,因为我恨不得见一次劝一次,希望他能戒烟。

其实人家抽烟和我没多大关系,但因为是同事,关系还算不错,特别希望对方能戒烟、彻底戒烟。戒烟其实也不完全为了我(少吸二手烟),更多还是为他自己,为他的家人孩子健康。但对于一个瘾君子来说,就我这直不楞登的劝解法丝毫起不了作用,反而让人家厌烦,以后还是不提了。

对朋友、同事,劝了不听,那也没办法。毕竟只是朋友、同事,他们既然不愿戒烟,我也管不了许多,只能随他们去。但找男朋友,我未来的老公,是坚决不能吸烟的。绝对不能!

有一次同事聚餐时聊到这个话题,有几个同事都不能理解我的执念。他们认为,我不能接受对方吸烟,那说明不爱。如果是真爱,对方不管怎样,你都能接受包容。我说不通他们,索性闭嘴。每个人都有自己的坚持。他们不懂我对吸烟者一票否决是真的。

吸烟有害健康,人人都知道这个道理。我希望我未来的男朋友、爱人、老公不抽烟,或者他曾抽烟但可以为了我为了他自己的健康而彻底戒烟。如果他做不到,即使我很喜欢他也会放弃。因为他不懂珍惜自己的健康,不能理解我对这点的在意,那说明他也没那么爱我,我又何必勉强自己去接受一个不在乎我的感受的男人呢?

我一直以为现在很多年轻人尤其是受过高等教育的年轻人都不会吸烟,但后来发现很多同事都抽烟,办公室距离楼梯间和卫生间很近,经常能够闻到浓烈呛鼻的烟味,就连女厕所也时常烟味十足,我十分不解,吸烟到底有什么好,很多人明知吸烟危害之大为何还会忍不住一支接一支地抽。

“鹤舞白沙,我心飞翔。”这是某香烟品牌广告,广告词和画面都很美,曾在央视播出很多次,我印象深刻。后来不知何时起,烟草广告好像不让在电视台播出了,这是好事。但我国烟草包装依旧没能做到像国外那样印上大号的警示文字,也没有画上特别恶心的画面。

中国是全球最大的烟草生产国和消费国,是全球吸烟人数最多的一个国家。根据有关数据显示,我国的吸烟人数有3.16亿,占世界吸烟者总数的近30%,并且我国每年吸烟导致的死亡人数高达140万,超过艾滋病,结核、交通事故以及自杀死亡人数的综合。除此之外,还有7.4亿人遭受二手烟的危害。除了二手烟,其实还有三手烟无时不刻不在危害烟民身边的亲人、朋友或陌生人。

据说,烟草公司是我国最赚钱的公司,2018年利税高达11556亿元(注意:是利税,不是营收)!从相关报道看,国家控烟力度逐渐加大,每年都投入大量人力物力财力控烟,但烟民群体却依旧居高不下。一边是烟草超高利税贡献,一边是一直在努力却一直很乏力的控烟,实在是太过滑稽。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的内搭
    三_石_而_立阅读 29评论 0 0
  • 每个人都有觉得后悔的事,但重要的是你以什么样的心态对待那些所谓的后悔, 偶然的机会,和一个多年未联系的曾经很优秀初...
    沐桦茜阅读 104评论 0 0
  • 【04/09/2017 周日 第220天 丁酉年 三月十三日】 ✔静√智√勇√仁√强√礼 小结: √上午在家看完《...
    妈妈熊阅读 70评论 0 2
  • 报表报送,往往讲究的是实效而非内容,宁可随意乱报也不能不报! 对内有改的机会,不需太求稳,遵守规则就能立于不败之地...
    谨墨阅读 29评论 0 0