对大多数人来说,高考是一场失败的体验

对于每一个经历过高考的人,高考,也许会是一件一生都很难忘的事情。因为它是你人生中第一次通过全力以赴而做出的改变和成长,第一次通过努力去改变自己的命运和人生方向。

可是,对于大多数人来说,高考是失败的。因为大多数人会考不上重点大学,考不上自己理想中的学校,还有很大一部分人会落榜甚至因此结束学生生涯。

这样的失败也许是你人生中经历的第一次对你打击很大的失败。而如何在这场失败中获取成长的内驱力和动力,才是高考对你的最大意义。

大学同宿舍六个姐妹,有五个都经历过高考落榜,我也在内。复读的一年,似乎把高中三年没学会的东西全都学会了。因为失败,激发的是自己内心最主动最积极最大的潜力,如何克服以前的困难,如何避免以前的问题,如何保持自律,如何保持高效率的学习。从学习方法,到学习节奏,再到思维方式,心理疏导,似乎一下子全都长进了。

一年的学习成长,似乎弥补了前三年所有的不足。这一年,就如同种子发芽破土前的最黑暗和最努力时刻,而这样的成长,也是高考失败引发的从心底里散发出的真正的努力。这种努力,或许就是一个人最大的内驱力。

只有激发出自我成长的这种内驱力,才能真正地突破自己,真正地长大成人。

而这样的经历和感受,直到后来面对考研,面对工作,面对新的困难,都有一种心理暗示,都有种对自我肯定的自信。甚至逐渐形成一种自律的习惯,是对学习方式和技能的全方位掌握。

复读的一个朋友,成绩提高了200多分,高中几年一直处于普通班中下游的位置,经历一年复读,她似乎开挂了一样,从大学到研究生再到工作,一路都在优秀的伴随下成长,因为她努力的脚步从准备第二次高考开始,就从未停下过。

我想,从失败中发现自己的优势,激发自己的潜能,以失败为契机,让自己冷静地面对自己的不足,努力克服以前怎么都改变不了的弱点。这就是高考的最大意义,失败并不可怕,可怕的是失败后你就放弃了努力。

当然,是复读还是上一个你不满意的学校,每个人都有自己的选择,但是失败的经历不能浪费,以此激发你突破自己毫无保留地努力,才是每个失利者的最佳选择。

这是一个绝佳的机会,如果从高考的失败中找到了努力的动力,掌握了学习的方法和技能,那么恭喜你,你再面对人生中其他的困难时,也会有更多的方法和勇气。

其实,人生很长,还会有很多次比高考更难的坎,第一个坎失败并不代表以后会失败,关键还是如何面对这次关键的失败。

不管高考是失败还是成功,这都是大多数人一生面临的第一次大的磨难,好好接受,以此激发内心深处的力量,每个人都是自己的英雄。

经历过高考,从此,他律完全变成自律,你,不光长成了大人,而且还是自己的主人了,每一次行动都可能会决定着自己的命运,千万不要浪费高考的失败。对于那些成功的,更不要浪费,因为成功的经验更可贵。

加油吧!

推荐阅读更多精彩内容