你让孩子感觉如此厌恶,兴趣又何从谈起?

96
心理咨询师吴晓达
2016.11.15 15:12* 字数 1266

1

上周日,带女儿去某音乐中心上课。

两岁半课程的卡通人物“噗噗噜”非常可爱,还有关于“噗噗噜”的歌,让小妞一见倾心!每天早晨起床,第一件事就是跳里面的“健康体操”,从托班放学就问我什么时候去“找钱老师”(钱老师是教她们“噗噗噜”课程的老师),虽然弄得我有一些哭笑不得,但也暗暗为她能够对音乐产生兴趣而感到欣喜。

那天的课非常开心,然而坐在我们身旁的一对母女引起了我的注意。

那是一个非常可爱的小女孩,扎着高高的马尾辫,皮肤很白。

大家一起听歌的时候,老师让大家一起跟着节拍挥挥手,小姑娘没有及时动起来,坐在后面的妈妈急忙把头凑过去,用手不停地戳女儿的后背“你快动呀!快动呀!”

老师讲音乐故事,小女孩一时忘乎所以走了上去,结果被妈妈一边急吼吼地抓回来,一边嘴里喋喋不休地开始教育孩子“就你皮!就你皮!”

老师讲解重点节拍的时候,小姑娘一个转头,小脑袋立刻被妈妈掰了回来:“好好听!好好听!”

最后,小女孩被妈妈烦死了,俯下身藏起了脑袋迟迟不肯起来,结果妈妈火冒三丈,拎起小姑娘就往门外跑,隐隐约约从门外传来这样的训斥声:“妈妈花了钱,跑了这么远来上课,你就要给我好好上啊!听到我的话没有?!不然我们回家再也不来了!”

见此情景,大家唏嘘不已,我心想:哎!照这样下去,估计这孩子很难对音乐产生兴趣了!


2

因为曾经在这个培训机构任职,有幸见到过另外一位令人敬佩的妈妈

当时也是上两岁半“噗噗噜”课程,她的儿子非常害羞,每次上课都无法跟上老师和大家的节奏。两堂课下来,为了不影响班级其他孩子上课,这位妈妈后来每次都陪着孩子坐在教室后面静静地旁听,直至半年的课程全部完成。原本心想等孩子长大一些,再带孩子重新上一期“噗噗噜”课,谁知在课程即将结束的时候,儿子给到大家一个大大的惊喜:原来课程里的每一首歌他都会唱,节拍也都跟得上!

后来,这个小男孩顺利地晋级了3岁、4岁相应的课程,随着其年龄慢慢增长,变得越来越喜欢音乐、喜欢弹琴了。

3

每个孩子的情况各异,接受程度不同、开窍时间也不同。

正是这位男孩妈妈的接纳、包容与陪伴相信自己孩子目前的状况只是暂时的,拥有一种愿意“静待花开”的定力,才能守得云开见月明。

而我身旁这位无比“捉急”的妈妈,看似是在管教孩子好好上课听讲,但她完全忽视了孩子这个年龄段的心理特点,心中对孩子有着一种不合理的预期,所以当孩子一旦出现不符合其标准行为的时候,就会非常焦虑,从而做出与其目标完全背道而驰的行为。

小女孩才刚开始参加小组形式的音乐课程,偶尔走神也属正常,如何吸引住这个年龄段孩子的注意力,是授课老师的研究课题,她们也有着非常丰富的经验和方法。其实,小姑娘需要的只不过是逐步适应的时间而已!

人的天性都是追求自由的。

任何孩子喜欢的事情,一旦变成一项被监督完成的活计,让人感到不自由时,其中的兴趣就会荡然无存,只会生成厌恶。

监督越多、厌恶越深!

一个人不可能既讨厌一件事,又能把一件事做好。

想要孩子在某方面有所建树,就要先呵护好了孩子的 "兴趣",才能慢慢产生好的学习方法,有了兴趣和方法,才能生长出勤奋。而这,是想要取得任何成功所必不可少的!

育儿感悟
Web note ad 1