想得不可得,你奈人生何!

图片发自简书App

以下每一段话只是在总结我看到的、我听到的、经历过的、或者正在发生的故事,我把它们用婉转的文字呈现出来,只为曾经的永恒作注解。

我不断回想那段的经历,试图找出你远离我的原因。我认真回忆每个记忆,一遍一遍,推演分析,生怕错过任何细节,就像一个软件工程师在小心翼翼debug他有缺陷的程序。我知道程序可以patch,但我不知道关系可不可以补丁,我唯一能做的就是对你好一点来救赎我自己的自私愚蠢。我不知道对你好还持续多久,因为终究这个权利我也会失去,到那时你会幸福,我将老去。

男人最无奈的是在无能为力的时候,遇到了自己想照顾一生的姑娘。十年前遇到她,奋力抗争,我向前看,只留下茫然;十年后遇到你,无力抗争,我向后转,只留下遗憾。

相识满天下,知心能几人?我找遍脑海里的每个角落,全都是你。你的退却,便是我的伤心。在你面前,我隐去了所有痛苦,分享了我所有的快乐和美好,可我的世界依旧阴雨连绵。我拖着一张疲惫而又不后悔的脸,无心算计,只有漠然。

我用遇到你之前的人生给自己筑了高高的墙,织了厚厚的茧,竖起了根根长刺。而遇到你时,我的墙轰然倒塌,我的茧支离破碎,我的刺分崩离析。一切自然而又恰到好处,既不是苦苦哀求而来,也不会过度令人腻味。就像是平日的阳光,雨露,风和云,该来的时候,它就来了。

世间所有的相遇终将别离,只是方式不同罢了。我脑海里曾设计过千万种别离,却从未想过今天这种方式,你我既没有挥手,也没有道别之语,我们依旧漫不经心,甚至没有多余的凝视。你的逞强,我的绝望,编织起内心的彷徨。

林夕说:“仿佛什么都是有期限,爱情或者友情,以及更多更多。过程,挫折,时间,现实,无论是什么让它过期了。你听过压抑的哭声,了解情感的过渡,知道心境的变化,你那么遗憾而又无可奈何。”

时间永远都是旁观者,所有的过程和结果,都要自己去承担。两个人的交往中最珍贵的不相互送的照片,也不是曾经的那些缠绵,更不是那些互赠的礼物,而是彼此为对方做出的改变。

《东邪西毒》里有句台词说的是:当你爱的人离你而去,你唯一能做的,就是尽力让自己不忘记。历尽千帆梦,相逢在梦中。承蒙时光不弃,我爱了,你随意。

推荐阅读更多精彩内容