如何阅读一本实用的书?

实用性书籍分为主要讲规则的书,主要讲理论的书两种。

举个例子,教学烹饪,化妆的书就是主要讲规则的书。跟着做,就能做出美味的料理,化出精致的妆容。

主要讲理论的书,就是讲解方法背后的原理。这类书籍会向你解释,为什么这么做料理是美味的,深入了解其中的奥秘,引导你通过原理,创新出制作更加吸引人的美食。

所以说如果只是希望通过学习规则让自己在某一方面获得提高,学习规则是最有效的方式。但如果是想在某一领域取得杰出的表现,就该花费心思专研规则背后的原理,创新方法。

无论是阅读讲规则的书,还是讲理论的书。在看书的整个古城中我们都需要了解这么几个问题。

第一,这本书在传授什么?

第二,作者传授的方法你认可吗?

第三,作者传授的方法是否实用?

第四,作者传授方法的理论依据,他说的都是真的吗?我跟着做,真的也能像他说得那么好吗?

最后一步就是跟着书中的方法做尝试。只有付诸行动,才能检验书中的方法是否能帮助你达到你所期望的目标。

推荐阅读更多精彩内容