[Java学习]Mac下Eclipse使用JDBC连接MySql

在iOS中使用数据库直接导入FMDB就好了,在Java中如果想要和数据库交互还需要一系列的准备工作。

装备工作

一. MySQL数据库

1.1. 下载安装包,直接在百度页就可以找到最新的安装包。

MySQL安装包.png

1.2 安装MySQL很简单,就是next再next,在此就不赘述了。只需要注意安装完成时把弹出初始密码的那个界面截个图保存好。
截图保存密码.png

1.3. 启动MySQL:系统偏好设置 -> MySQL->Start MySQL Server


启动MySQL.png

点击Start MySQL Server就会变成running。


image.png
二. MySQL的可视管理工具:MySQLWorkbench。

2.1. 去官网下载对应系统的安装包。

MySQLWorkbench安装包.png

2.2. 安装完MySQLWorkbench,默认就是如下的界面。


默认界面.png

2.3. 点击Local instance 3306, 会弹出一个框要求输入密码。


输入密码.png

2.4. 输入我们刚刚截图保存的那个密码AkoMo25jrt<<,点击OK。然后就会要求我们修改密码,自己输入一个新的密码,点击OK。
要求我们修改密码.png

2.5. 再次输入我们的新设置的密码


输入新密码.png

2.6. 输完新密码后,就会进入Schemas界面。
Schemas界面.png

2.7. 我们先修改下Local instance 3306这个名字, 点击扳手标志。
修改.png

在左边选中Local instance 3306, 然后在Connection Name里面改为mySql。
2.8. 点击Test Connection, 输入新密码后,提示连接成功。
连接成功.png

2.9. 关闭提示,和刚刚打开的修改页面。


关闭页面.png

2.10. 再次回到了默认界面,会发现名字已经被修改成功了。
image.png

2.11. 点击矩形框进去, 按图示,建表。
image.png

2.12. 不要修改任何东西,直接Apply。
image.png

2.13.直接Close。
image.png

2.14. 切换到Schemas下面,可以看到多了个刚刚建立的database。
database.png

2.15. 右键database下面的Tables, 选择Create Table。
Create Table.png

2.16.给表格一个名字db, 并添加几个属性:stuID、stuName、sutAge
image.png

2.17. 填写完成后apply->apply->close。
2.18. 展开Tables, 右键db - >Select Rows - Limits 1000。
image.png

2.19. 往db表中添加一些数据。


加入数据.png

2.20. 添加完了之后apply->apply->close。这样我们就添加好了模拟数据。

注意

如果在MySQL Connections界面点击任意一个自己创建的Connection,输入正确的密码后却一直都被提示没有权限,如下图所示:


image.png

就说明你可能没有输入上面截图保存的那个密码"AkoMo25jrt<<"或你忘记了那个初始密码。 如果你忘记了初始密码,那么你可能需要重装一次MySQL。
那么如何卸载MySQL, 请在终端上依次输入以下命令:

sudo rm /usr/local/mysql
sudo rm -rf /usr/local/mysql*
sudo rm -rf /Library/StartupItems/MySQLCOM
sudo rm -rf /Library/PreferencePanes/My*
vim /etc/hostconfig
rm -rf ~/Library/PreferencePanes/My*
sudo rm -rf /Library/Receipts/mysql*
sudo rm -rf /Library/Receipts/MySQL*
sudo rm -rf /var/db/receipts/com.mysql.*

接着需要重启下电脑。
然后重新装一次MySQL吧,记得截图保存初始密码哦!!!

我对上面的命令也不懂哈,直接复制一顿回车就好😎

三. MySQL的驱动包。

3.1. 官网下载驱动包,这里我选择的tar包下载。

image.png

3.2. 点击Download按钮后就会跳到下载页面,如果有账号可以登录自己的账号,然后贡献一波。作为天朝的开发中,当然是想免费下载啦😆😆,选择No thanks, just start my download, 就开始免费下载了。


免费下载.png

3.3. 解压缩下载好的mysql-connector-java包。


image.png

Eclipse访问MySQL数据库

  1. 创建一个JavaProject命名为jdbcProj, 并新建一个mySql.java类。


    JavaProject.png
  2. 右键jdbcProj,找到Add External Archives


    JDBCDriver.png
  3. 选中我们在装备工作下载好的mysql-connector-java-5.1.46.jar包,打开。


    加载mysql-connector-java.png
  4. 我们去Referenced Libraries目录下面就可以看到引入的mysql-connector-java-5.1.46.jar包结构如下图所示。


    JDBC.png
  5. 我们现在回到刚刚创建好的mySql.java里面编辑如下代码

package com.hardy;

import java.sql.*;


public class mySql 
{
    public static void main(String[] args) 
    {
        try 
        {  
              Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");     //加载MYSQL JDBC驱动程序      
             System.out.println("Success loading Mysql Driver!");  
         }  
         catch (Exception e) 
        {  
              System.out.print("Error loading Mysql Driver!");  
              e.printStackTrace();  
        }  
        try 
        {  
               System.out.println("start connecting");
                Connection connect = DriverManager.getConnection(  
                  "jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/mySql","root","abc123");  
                   //连接URL为   jdbc:mysql//服务器地址/数据库名  ,后面的2个参数分别是登陆用户名和密码  
          
               System.out.println("Success connect Mysql server!");  
              
               Statement stmt = connect.createStatement();  
               
               ResultSet rs = stmt.executeQuery("select * from database.db");  
                                                                      //user 为你表的名称  
               while (rs.next()) 
               {  
                   
                   String uid = rs.getString("stuID");
                   String name = rs.getString("stuName");
                   String age = rs.getString("sutAge");
                   
                   System.out.println("学号:" + uid +""
                        + "\t" + "姓名:" + name + "\t" + "年龄:"+ age + "\n" );
               }   
               rs.close(); 
               connect.close(); // 关闭连接  
         }  
         catch (Exception e) 
         {  
              System.out.print("get data error!");  
              e.printStackTrace();  
          }  
    }  
}
  1. 运行下我们的mySql.java程序。


    运行程序.png
  2. 在eclipse底部可以看到console一栏中打印出了数据。


    连接成功.png
  3. 到此我们就成功的在java工程中访问MySQL数据库中的数据了。但上面截图中还有段红色的警告,洁癖控实在是无法忍受,怎么办?其实很简单只需要将"jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/mySql"换成"jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/mySql?useUnicode=true&characterEncoding=utf-8&useSSL=false",
    再次运行下,就会发现没有警告了。

    无警告.png