MySQL中NULL对索引的影响

96
CayChan
0.5 2018.02.02 20:19* 字数 512

看了很多博客,也听过很多人说,包括我们公司的DBA,说MySql中如果某一列中含有null,那么包含该列的索引就无效了。

翻了下《高性能MySQL第二版》和《MySQL技术内幕——InnoDB存储引擎第2版》,并没有看到关于这个的介绍。但在本地试了下,null列是可以用到索引的,不管是单列索引还是联合索引,但仅限于is nullis not null是不走索引的。

后来在官方文档中找到了说明,如果某列字段中包含null,确实是可以使用索引的,地址:https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/is-null-optimization.html

在mysql5.6和5.7下均可,存储引擎为InnoDB。

数据如下:

mysql-null-data.png

1. 单列索引

name列建单列索引:

mysql-null-index1.png

  • 查询namenull的行:

    mysql-null-query1.png

  • 查询name'test0'或为null的行:

    mysql-null-query2.png

    可以发现都可以用到索引。

2. 联合索引

给age和name添加联合索引:

mysql-null-index2.png
  • 查询age14并且namenull的行:
    mysql-null-query3.png

    可以发现同样用到了索引。

3. 其他

虽然MySQL可以在含有null的列上使用索引,但不代表null和其他数据在索引中是一样的。

不建议列上允许为空。最好限制not null,并设置一个默认值,比如0''空字符串等,如果是datetime类型,可以设置成'1970-01-01 00:00:00'这样的特殊值。

对MySQL来说,null是一个特殊的值,Conceptually, NULL means “a missing unknown value” and it is treated somewhat differently from other values。比如:不能使用=,<,>这样的运算符,对null做算术运算的结果都是nullcount时不会包括null行等,null比空字符串需要更多的存储空间等。

常见算法