校园欺凌来了,我们该如何救救自己的孩子

今天看到一个新闻 ,北大公学洛阳国际学校的一个13女孩朵朵(化名)在宿舍内被6个女生轮流打耳光。事后朵朵不敢去上学,其父找学校理论并要求道歉。校方调查后认为没有打脸,只是推搡,但给了每个涉事女生记大过处分。被打耳光的朵朵和她的父至今未收到道歉。

啪,啪,啪,啪,啪,啪。

耳光不停地打在朵朵的脸上,也打在家长们的心上。看到这个新闻,让人痛心疾首,尤其是有子女的家长们。痛恨学校的轻作为,痛心孩子被欺负后的生理伤痕和心理伤痕。身体的伤害容易去除,但心理上的伤害就像木板上扎过的钉子,就算可以拔出来,但钉眼会永远留在那里。

那么,什么是校园欺凌?

上年底,河南省禹州市磨街乡大涧学校小学二年级学生小花(化名)被同班同学在眼里塞了几十张纸片。这就是典型的校园欺凌。

校园欺凌,是部分学生出于利益、模仿或发泄情绪,对其他学生进行人身伤害。

电视剧《破冰行动》里,就有学生集成团伙对敲诈勒索其他学生。我有个小学同学就遇到过一个校霸,要求他每天交早饭钱,否则就暴打他。后来事发后就被抓住扭送派出所。

除了为了利益,更多的校园欺凌是模仿偶像。上世纪90年代末,很多在校学生极其崇拜香港的古惑仔,纷纷成立黑社会性质的混混团体,为了所谓的义气和正义而打架斗殴,向弱势学生收取保护费。

还有的为了发泄情绪,就是自己心情不好,看你不顺眼,或者打你就是为了玩儿。现在这样的校园欺凌越来越被见于报道。比如上面被塞纸片的小花。

很多家长,学校和社会对校园欺凌都存在误区。

很多家长和老师都认为学生都是孩子,都是打着玩儿,伤害不大。被塞纸片的小花的校长就认为这是“小孩子间的玩闹,没有恶意”。其实孩子打闹更危险,因为他们相比大人更没有道德和法律的概念,行事起来更没有束缚。

小说《蝇王》里就描述了一群6到12岁的孩子流落荒岛后,如何显露人性的恶来。电影《安德的游戏》里说的是未来遇到外星人虫族后,地球训练孩子参加战争,原因是孩子更没有感情的束缚,为了赢会不惜一起手段。刘慈欣的小说《超新星纪元》也说的是地球遭受外星辐射后,成年人全部死亡,只有孩子幸免于难,于是孩子控制了一切,并开始了残忍的杀戮。

有人说上面都是小说和电影,不是真实的事。BBC就拍过一个纪录片,分别找10个11-12岁的男孩和女孩到一栋房子里住5天,拍摄无人监管下的孩子会怎么样。结果证明,他们会快速地陷入非理性,建立帮派和争斗,最后差点拆了房子。

也有不少人认为学校是法外之地,出了事学校自己会管,其他人无权干涉。但学校只是一种教育机构,除了管理和教学外,并没有执法的权利。所以出现校园欺凌后,很多家长找老师和校长理论无果后,只能悻悻而去,甚至发泄在受害的孩子身上,怨恨孩子为什么不争气。

电影《嘉年华》讲述的是两个女生被某领导胁迫强奸,其中一个女生小文的家长敢怒不敢言,于是把气撒在孩子身上,说她穿戴得太骚,于是扔掉了她的裙子,剪掉了她的头发。

有种谬论叫做“苍蝇不叮无缝的蛋”理论,说的就是弱者活该被欺负。鲁迅在《华盖集》中的《杂感》说过,强者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。受伤的弱者在第一次受伤之后,又受到了二重伤害。

很多学校处于利益和所谓的声誉考虑,会息事宁人,给涉事的学生小小的警告,给受害的学生一些补偿。某大学校园里就发生过这样一起校园欺凌。两女生发生争执,一女生竟让流氓强奸另一女生。事发后学校为挽回形象,特批保送该受害女生上研究生。

其实,学校也是小社会。学校管不到的地方,自然会形成新的等级顺序。那么,面对校园欺凌,我们该怎么办呢?

还有 40% 的精彩内容