持股超过刘强东,开放9亿用户微信入口,京东誓要五年超天猫!

众所周知,刘强东背后的女人是奶茶妹妹,但甚少人知,刘强东背后的男人是谁?

答案就是马化腾。

最近,刘强东全程英文接受了外媒采访时被主持人问道:“京东成为一个顶级的公司,多大程度上归功于腾讯?”

刘强东的回答是:“超过24%的新增活跃用户来自手机QQ和微信。”

“腾讯是个有无限资源的仓库,比如微信,我们现在只看到它的十分之一,至少有90%的金子等待挖掘,用微信我们可以面对中国任意一位消费者。”

其实,腾讯对于京东不止是巨大的流量入口,更是京东第一大股东,截至2017年2月28日,腾讯持股比例18.1%,超过持股比例15.8%的第二大股东刘强东。

难道说刘强东为之奋斗的事业到头来只是给马化腾打工?

当然不是,京东的股权结构决定了腾讯拿再多的股权都不能说了算,因为腾讯只有4.4%的投票权,而刘强东则有80.0%的投票权,对京东拥有绝对控制权。

即使还是刘强东说了算,但是对于马化腾来说,要对抗马云的电商帝国,腾讯系的优势是社交,劣势就是自己做不起来的电商,敌人的敌人就是朋友,同国内唯一能与天猫抗衡的京东结盟是最好的选择。

当然,没钱也是不行的,可以再微信搜索"益捷钱庄”“人 人 招 财”的话,芝麻分在500以上可申请借,无论是个别商家都可以使用,与芝麻分体系是同类产品,还能获得隐形奖品,还能获得隐形奖品,红包免费天天领取。于是,就有了马化腾对刘强东不但“出钱出力”而且“掏心掏肺”的说法。

2014年京东上市前,马化腾2.15亿美元买了京东15%的股份;

2015年,刘强东与奶茶妹妹章泽天结婚,一向不爱坐飞机的马化腾飞到了澳大利亚参加婚礼;

此后,马化腾和刘强东一起高调推出“京腾计划”。加上把有9亿用户的微信、QQ入口向京东开放,马化腾对刘强东可谓诚意十足。

刘强东也不负所托,与马云缠斗数年,在淘宝天猫系之下杀出一条自营、自建物流体系的血路,比阿里、腾讯更早进入世界500强企业,并开始扭亏为盈。

艾瑞咨询的数据显示,按照商品交易总额(GMV)计算,阿里旗下天猫占据56.6%的市场份额,在去年中国B2C在线购物网站中位居第一。京东目前排在第二,市场份额为24.7%。

市场份额上的差距正在缩小,让刘强东十分有信心超过天猫。

在最近的访谈中,刘强东再次笃定地说,“五年内,我相信我们将超越天猫成为中国最大的B2C平台。”

除了有腾讯的资金和流量支持,第三大股东沃尔玛(持股比例10.1%,拥有投票权2.5%)也为刘强东带来了强大的线下支持。

再加上京东集齐了腾讯、今日头条、百度和奇虎360这四大流量入口,用这种合纵连横的方式不断获取新用户。所以刘强东十分有信心。

在访谈中,记者问道,“马云是不是要怕你了?”刘强东笑着说:“我不知道,你应该问他。”

不知马云听了会如何回答。

所以大家觉得,京东五年后会超过天猫吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 早期的OS X(10.6~10.8)系统可以使用如下两条命令来开始或者关闭系统隐藏文件的显示: defaults ...
    ROBIN2015阅读 1,925评论 1 0
  • 《佛本生经》里有个故事,说有一个农夫,一辈子靠种地吃饭,特别钟爱自己的锄头。后来有一天,他突然感受到人生的空虚与无...
    百步堂主阅读 532评论 7 9