我在小城等你:贵州三穗民间竹编文学专集(序)

图文:卓凡.黔源竹韵

三穗,并不是什么名誉富足之地,也不是什么红色文化圣地,只是一个坐落于中国西南,贵州东南的一个山区小城,这里过去缺水,曾经被称为邛水县,也被人戏称穷水县。查阅古今,也没发现有真正出现过什么王侯将相,也没有出现过什么富甲商贾,山不在高,谁不在深,好像与这里都没有太多的关系。平凡、普通算得上是千百年来三穗存在的最大特点。

有四大名鸭之一的三穗麻鸭,但和其他三大名鸭相比,在商业化程度上掉了好几十条街,或许换另外一种想法,三穗麻鸭的发展空间还是蛮大的。作者我不知道是有幸,还是不幸出生在这个并不出名的地方,那是一九往几年的事。三穗竹编,算得上三穗本土比较拿得出手的特产,不知道是大山的阻隔,还是信息的滞后,三穗竹编,也没能真正在竹编行业中占据一席之地。在四川青神竹编已经在国际上享有盛名时,在浙江东阳竹编远销海外时,在浙江安吉竹产业高度产业化时,贵州三穗的竹编还依然停留在手工慢织的往昔时代,在一些大的竹编行业盛事上,也极少出现过三穗竹编的踪迹,或许它从来都没有去过。

逆城市化虽然在中国还没有形成潮流,但在还原追求过去快要被遗忘的记忆复苏的时下,三穗竹编因为还停留在手工制作上,也慢慢回归到人们的视野里。高铁的开通,高速的围绕,虽然没法在短时间内培育出文人骚客,富甲商贾,但至少能把三穗的手工竹编送到更远、更远。

三穗竹编文字记载很少,更莫谈官方记录,但只要深入了解三穗竹编,在这个平凡的行业里,总是有着那不是平凡的故事,生活即文章,点滴成经典,只要用心记录,总也能找到平凡的感动,朴实的经典,既然是小城,那就不必和大都市比霓虹繁华,既然是小城,那就不必和北上广比车水马龙,我是小城,我还有蓝蓝的天,白白的云,清澈的水,和煦的风,翠绿的山,这里依然有人生的故事,这里依然有坚持的精彩,这里,仍旧发生着悲欢离合。

以“我在小城等你”为题集汇编整理三穗竹编文学,就是为了说明三穗竹编依然值得等待,三穗竹编依然有经典,三穗竹编依然原汁原味。“我在小城等你”竹编文学集,将会记录竹编艺人生活点滴,承载老竹编艺人真实讲述以及作者小编对三穗竹编的感悟,以连载的形式为广大读者展现三穗民间竹编。

推荐阅读更多精彩内容