那个四年前教会我用微信的人

深圳的人都像风筝,飘在很远很远的地方,地上的家乡像繁花,开遍大地的每一个角落。

前段时间我妈问我,你那些表情包都是在哪里下载的,我在表情商店看了,都没有你的搞笑。

我说,有些是和朋友聊天存的,有的是在微博上看到的。当时在忙,语气有点不耐烦和敷衍。

我妈不玩微博,让我给她申请一个账号,我说你直接下载手机号注册就好了。

后来她问我ID,说想关注我,最近不见我朋友圈动态更新,想在微博上看看我的心情。

朋友圈也不是没有更新,只是对我妈不可见了。从前我的每一条动态下,我妈都会评论,我发了一条冻成狗,还配了一张狗的图片,我妈立即打电话过来说我怎么不知道加衣服,还说,那狗和你挺像的。

其实我只是想告诉大家:深圳也冷了而已。

过了几天,她给我买了加绒的打底裤。

我妈劝我穿秋裤是这样的:

刚开始好说歹说我死活不愿意穿秋裤,后面吗她无奈,和我一样穿着九分打底裤,露出脚踝,突然觉得这样穿挺酷的,母女俩一起冻坏了,然后我爸去给我们一人买了几条秋裤。

有时候我穿上自以为是的潮流服装,我妈特别不屑,说你们现在穿的,我们那时候都出现过相同元素的风格,说完还去找N年前的照片,因为我很久之前和她说过有图有真相。

我妈一直挺潮的,只是毕竟年纪摆在那里,有些话题她再潮和我们意见也没办法统一。

后来就屏蔽她了,想关注我微博,没门。这已经是我最后一个言论自由的地方了,无论是QQ还是微信,豆瓣还是知乎,简书还是公众号,我妈都关注我了,经常互动。

我觉得,她就是想要全方位地干涉我的生活。

找个理由搪塞过去了,没想到昨天我妈又旧事重提,崽崽,你微博ID还没给我呢!

然后我沉默了,气氛有点尴尬。

“你是不是就是不想告诉我?不教我玩微博就算了,许雯雯,你别忘了微信还是我教你玩的!”

我妈已经好多年没喊我全名了,几乎都是崽崽,雯雯的喊,我很清楚地知道,我妈真的生气了。

确实,微信还真的是我妈教我的。

我现在所有会的生活技能都是我妈手把手教我的,当年教会我用碗筷的也是她。

图片发自简书App


初三的时候,2012年,那时候微信刚出不久,我们那个年纪基本上都是QQ,微信没几个人用,微信用户基本上都是年纪稍微大点的。

我爸妈他们同事之间领导上下都是用微信,妈妈逼着我去注册一个号被我拒绝了,未果,她亲自注册好了,把账号和密码发到我手机上。

就是刚开始的时候登陆下,妈妈时常给我发一些表情,或是文章或是天气,叮嘱我在学校不要老是玩手机,注意保暖,别感冒了。

我回她,她说我不好好学习,又玩手机了。

不回她,每天都在刷屏。

后面,我就把微信卸载了。实在无趣,里面就我妈一个好友,同学朋友又不用微信。

直到这两年,身边用微信的人多了,基本上去哪里都可以微信支付,我突然想起自己尘封多年的那个微信,又重新登录,虽然只有我妈一个好友,但未查看消息有999+,我点开,几年里,我妈依然乐此不疲地给我发微信消息,只是我从未看过。

后面微信里的好友逐渐多了,我妈永远都是给我发消息的最多的人。

我妈当初教我用微信的热情和我现在教她用微博的敷衍,态度天壤之别。

回首这几年里,我对我妈,更多的是不耐烦,无论是考试没考好,还是遇到什么不顺心的事情,或者仅仅只是杞人忧天的心情不好,我跟妈妈说话的语气都是急切的,甚至有些迁怒。

我真是狼心狗肺。

但好在,明白得还不算晚。

推荐阅读更多精彩内容