你的每一首歌都是我的故事

文  |  塞柏


在网易云看到杰伦的《美人鱼》的MV,播放的时候,我内心一阵感慨,还是一如既往地沉迷在你的吐字不清中。我把MV分享到朋友圈,加文“有生之年,听一次你的演唱会,是不变的约定”。

仿佛对于我来说,杰伦就是我整个青春回忆,尤其在我认识初念以后,更是如此。嗯,初念喜欢杰伦的歌,而我是在他清唱《青花瓷》之后,喜欢上了他,也喜欢上了杰伦。

高二第一学期应该是我过得最肆意而又最快乐的时光,当时手机还不是必需品,而谈恋爱又是老师们最最头疼的事情,为了避人耳目,我们把书信夹在书中,然后再把书借给对方。这战术还蛮有用的,以至于我们都分手了,熟悉的朋友也不知道我们之间曾有这么一段故事。

信件中没有太多甜言蜜语,常常只是絮絮叨叨地抱怨做不完的试卷,压迫我们的老师。初念喜欢在信中写上几句杰伦的歌词,而我大多时候是不知道这几句歌词出自哪首歌,而恰巧邻座的姑娘也喜欢杰伦,对于杰伦的歌是信手拈来,歌词都是可以默写的,所以每每不知道的时候,我就询问姑娘。姑娘大约也知道是怎么回事,总是一边给我写纸条,一边朝我挤眉弄眼。

我想这应该是年少时爱情最美好的地方,我想成为与你比肩的人,在同样的高度,看同样的风景。

后来,朋友跟我说,那位姑娘跟初念在一起了。不去辨别事情的真伪性,我倒是常常在想,若他们真得在一起,那缘分是不是我牵的线,真是很奇妙的事情。

如今我倒是能清唱杰伦的几首歌,尤其是《七里香》,可再也不是为了让哪个人知道,不是为了让哪个人欣赏与赞扬,纯粹是为了内心的欢愉与成就感。

这大概是初念给我最好的东西,可以陪伴一生的喜好。

大学里,邻床的姑娘也喜欢杰伦,对于他的歌,是听到就能说出歌名的,我不行,我虽然喜欢,但就是听到最最熟悉的《七里香》,大概要反应一段时间,可能我的大脑回路比较长。

有时候喜欢会成为一种习惯,就像如今的状况,我喜欢很多歌,尤其是许巍的歌,他的声线是最能打动我的,所以当刚入大学时,一位学长在见面会上清唱了许巍的《旅行》,尽管没跟他说过几句话,也不了解他是怎样的人,但就是偏向地认为他绝对不赖,而后民谣盛行,我听得歌也变了风格,但是无论时间怎么更改,岁月怎么流失,只有杰伦的歌才能让我心跳加速,莫名偏爱。这大约就是一种习惯,非理性地喜欢。

也有害怕的时候,我怕等我有能力去听他演唱会的时候,他却不唱歌了。听一次杰伦的演唱会,这是我对自己的约定。有次在微博上看到一个小视频,杰伦的演唱会上万人齐唱《七里香》,内心颇为震撼,当即就有了这个约定。我想在现场听你唱歌,感受绝对是不一样的,这就像一扇时光门,门的这边是我,那边是我的青春。

推荐阅读更多精彩内容