连月薪8万的架构师也“外包”了,那我们该怎么办?

师长今天看到一篇文章,大意是某些不靠谱的互联网公司为了节省人力成本,连团队里的定海神针——架构师都外包了:

其实,这从侧面体现出,架构师这一行业的吃香,但是如果真的遇到这种情况该怎么办呢?师长我咨询了一位律师朋友(就在隔壁栋),他表示,目前不少企业都存在“真派遣,假外包”的行为,以此逃避法律规定的“同工同酬及与员工签署固定劳动期限的劳动协议”等义务。但事实上,法院针对这一类行为有明确的鉴别标准,员工如果发现自己的合法权益受到侵犯,完全可以起诉用人单位,得到赔偿。

不过幸好,资本寒冬消灭了一大批”不靠谱“的互联网公司,同时也消灭了一大批技艺不精的”程序员“,而有能力有竞争力的人,即使公司倒下了,也能很快被另一个公司聘请,所以,优秀的程序员即使在寒冬中,也像穿着厚厚的盔甲不会受到影响,这件盔甲就是他们拥有的专业技能。

而很多人做Java开发2,3年后,都会感觉自己遇到瓶颈。什么都会又什么都不会,如何改变困境?很多人写了7,8年代码却还只是一个码农,如何突破自我?同时很多程序员会有一个苦恼,工作了很久,在公司一味的增删改查,得不到技术的提高,无缘底层代码,只会用却不知其原理!如何实现进阶?

工作中处于被动的境地说到底是因为不懂代码的底层原理。公司的工作节奏又比较快,难有机会学习架构原理,也没人教,所以这个时候,学习架构原理,扩展思维,对自己以后职业生涯尤为重要。

针对以上问题,其实更多的是技术方面的东西,我自己收集整理了一套Java架构方面的路线图,分享给目前工作2~5年左右的Java程序员们,可以梳理一下自己的技术,这些东西可能你们平时在工作中接触过,但是缺少的全面系统的学习,所以掌握的都不深,希望看了路线图以后大家知道从哪里开始入手学习(图片长按保存)。

一:常见模式与工具

学习Java技术体系,设计模式,流行的框架与组件

常见的设计模式,编码必备

Spring5,做应用必不可少的最新框架

MyBatis,玩数据库必不可少的组件

二:工程化与工具

工欲善其事必先利其器,不管是小白,还是资深开发,玩Java技术体系,选择好的工具,提升开发效率和团队协作效率,是必不可少的:

Maven,项目管理

Jenkins,持续集成

Sonar,代码质量管理

Git,版本管理

三:分布式架构

高并发,高可用,海量数据,没有分布式的架构知识肯定是玩不转的:

分布式架构原理

分布式架构策略

分布式中间件

分布式架构实战

四:微服务架构

业务越来越复杂,服务分层,微服务架构是架构升级的必由之路,Java技术体系,和微服务相关的技术有哪些呢?

微服务框架

Spring Cloud

Docker与虚拟化

微服务架构

五:性能优化

任何脱离细节的ppt架构师都是耍流氓,向上能运筹帷幄,向下能解决一线性能问题,Java技术体系,需要了解:

性能指标体系

JVM调优

Web调优

DB调优

如何一起学习,有没有免费资料?

以上是自己收集总结的Java架构技术图谱,自己因为比较喜欢技术,所以收集了一些Java高并发、分布式、JVM、spring、源码分析和kafka等架构技术资料,如果你也对技术感兴趣可以来我的Java后端的交流群(744642380),可以到群里来下载这些资料,也欢迎大家进群讨论与学习。

师长今天给大家带来福利,长按复制加群:744642380,免费领取资料

潮退了也许并不是一件坏事,他让我们看到,究竟是谁没有穿着裤子在游泳。

推荐阅读更多精彩内容