#30天橙长计划#如何做好终端激励

图片发自简书App

绩效=能力*动机,如果员工有能力,却不能得到很好的激励,他就不能产生源源不断的动力。激励机制几乎每家公司都会有,但我们容易陷入以下四个误区:

1、只关注少数人忽视大部分人

很多公司都会设立冠军奖,但一个店铺里能拿到冠军的毕竟是少数,即使你给的奖金再高,奖品再诱人,除了被选本人,对其它员工的激励效果并不大。大家会觉得,这个激励跟我无关,以我的能力,铆足劲也无法做到他那么优秀,这么奖项对我来说没有任何实质价值。如果我们能在设置冠军奖项时,也增设进步奖,即重视了少数人,也不忽视大部分人。

2、重视同质化激励忽视个性化需求

很多公司对同一奖项的礼品都是一致的,忽视了员工的需求是多样化的。如果能针对每个员工,给予等值却不同的奖品,激励效果会更好。举例,公司准备给予优秀员工500现金的奖励,对于大部分员工,特殊是新员工或刚入职场的社会新人来说,现金奖励无疑是好的,但对于家有婴幼儿,还在哺乳期的员工来说,带薪休假更能满足她此刻的需求。如果我们在激励时,能尽量搜集到员工的需求,在奖励上多做一些可选项,那么激励的效果也会更好。

3、重视定时激励忽视随时激励

我们重视以月、以星期、以年为单位的定时激励,容易忽视工作中的随时激励。作为好的领导者有两点要做好,一个是明察秋毫,把员工的一举一动看在眼里,知道此阶段他所付出的努力及做得好的地方,另一方面是及时反馈,一定要让员工知道他的努力我们已看到了,并能在他做好的同时给予及时的反馈。

4、重视制度的激励忽视了自身影响力

领导的影响力有三个层次:权力影响力、能力影响力和人格影响力。很多领导者仅依赖于制度、依赖于公司、组织定的激励措施或权力的影响力,而忽视了自己能力的提升,人格魅力的影响。领导其实是最大的激励源,好的领导者是一个太阳,能聚集能量、散发热源,让员工朝着你想要的方向发展,愿意跟随你。

大部分的奖励措施都是以物质为主,在以物质做为激励时要留意以下几点:

1、实物原则

能实物化尽量实物化,能花现金就花现金,不要打到他工资上。实物能够让员工看得到,感觉的到,更能激发他的工作动力。比如,你想给季度业绩最佳的员工奖励一部IPHONE,不要只停留在口头上做宣导,而是可以先买到实物,在员工大会上拿着实物,对潜力员工说:XX,你想现在用这部手机还是三个月后用。如果你现在要,我可以马上给你,发票我给你先保管,当然公司是有制度的,如果三个月后你没达到公司制定的标准,就要按发票上的金额全数给到我,如果达到了,它就完全归属于你。你敢不敢现在就用?肯定会有员工选择现在就使用,他在使用这部手机时也能起到时时提醒自己的作用。

2、及时原则

设置了激励措施,如果员工达成了,奖励的发放一定要及时到位,尽量不往后推。

3、目标原则

物质激励并不是越多越好,因为他有个定性:物质的基数你只能往上加,不能往下减,不要跟风去设物质奖。设物质激励一定要有目的性,你想达成什么样的目的?如果新员工比较高,你可以设置最佳进步奖,如果你发现你的店里,一开店店员都无精打采的,就有必要设置“最早开单奖”提升员工的积极性。如果你发现临到下班点,员工都忙于收工工作,对入店顾客不再那么热情时,可以设置“最晚开单奖”避免这种现象。所设的激励必须是与目的挂构的,能解决当下的问题点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 由于工作需要,我开始学习视频剪辑以及后期特效制作,从刚开始的什么都不会,到现在处女作马上就要诞生。因为时间的原因,...
    无尾熊自成长阅读 35评论 0 0
  • 从半月前开始,感觉一切都像按了快进键。22号晚上室友在感叹明天就要参加毕业典礼的时候,我还下意识认为她记错了日...
    陆李李阅读 2,527评论 0 0
  • 漆黑的夜空中 挂着几颗亮星 犹如航塔上的灯 那光芒总是令我神往 四周寂静的夜 我看不清你的脸 我的爱人 远处突然发...
    大笑好不好阅读 110评论 0 2
  • 来自不知名四叶草姐姐 你是我生命里的光 认识你 日子突然就不一样 你是我十几岁的王 从那天起 我们说好 好几个十年...
    唯团不可摧阅读 29评论 0 1