投稿写作中锻炼自己的写作力和思考力

在工作不顺时,一直喜欢在QQ空间写日志,一写就是一整天。自己的烦恼,阅读过的东西,内心的追求三者交织,直到有了一些别的操作欲望时,才停止。但总不知自己这行为到了何种层次,因为qq空间已关闭了多年,跟外界文章交流也几乎没有,另外对于文章,工作之余,给人代写些软文,赚点零花钱,可那也是特费心思。这也许还是写力不够,阅读太少的原故吧。

但我的写作力还是有了些提高,毕竟长时间苦思约稿方的题目要求,从而自己对社会的一些内容有了深一些的立体了解。因为了解又能增强自己在阅读上的领悟力。这样的增强让自己接触社会有了新的认知力,也慢慢把这些提升,反应到自己的写作里,让自己的写作有了内容性,社会性。

投稿本身是因社会需要而进行的。因此写作也就按社会需要进行了理性整理,而日记是写给自己看的,无论哪方面,不会过严约束自己。虽然灵感能产生些妙想,但毕竟浪费太多精力。

在写作稿子时,因为要为了达到稿件的要求,必须要注意自己的思想,写作手法,只有这样才能符合文章的基本要求,让文章看上去不是哆嗦和简单意思的堆砌。这要求文句的精炼,要符合读者的阅读,而不是用长篇大论反复去写一个没有新意的点。更多的在写作投稿时,要用简捷的话句,把自己平时积垒的经历,阅读的东西,思考成功的想法写进文章。

在投稿写作中能锻炼自己的写作力和思考力,这对于经常投稿久了的人也许不那么感冒和关注了。但对于想投身于写作,又感到自己写作力不够的新手来说,是要值得认识的。平时的日志显然不是提高自己能力的有效手段。只有努力让自己的文字时刻去准备面对读者,才能从理性上最大程度上苛刻自己的文字语句,让自己的思想尽可能的在符合于正确道理的范围内存在。

为投稿而进行的文字写作,必然的是要求自己写作力和思考力是保持在最佳的状态,也只有这样尽了自己的能力,才有可能投稿成功。也只有在投稿的过程中,写手才能最真实的感到自己的不足,自己所要弥补的地方,从而可以在一次投稿写作后去通过阅读和思考以有社会体验增进自己的写作。而写日志常常做不到这一点,至少写日志久了,写给自己看的文句太多了之后,就不知自己跟社会是一个什么关系了。所以要想再增进写作力和思考力,唯有投稿写作,才是写作力增强之路。这是一个新手必需认知到的问题。就象学拳之人,只闭关练习是远远不够的,只有走出练功房,去与拳师挑战中,在一次次失败和成功中才能找到自己需要保持和改进的地方。

投稿是写作的发展之路,是有长期性的,投稿不是一次两次,几次的事,对于想从事写作的人来说,投稿是经常的工作和操作方法。

因此,笔者认为,写手在投稿中才能最大程度的锻炼自己,提高自己的写作力和思考力,增加自己与社会的联系性。

推荐阅读更多精彩内容