不是有近视手术吗,医生为什么还戴眼镜?这手术是不是不可信?

  因为我平常有时候会戴眼镜,所以有些来咨询近视激光手术的患者会有点疑虑:既然你说近视激光手术这好那好,那为什么你自己不做呢?有些人认为是近视激光手术的技术不够成熟,所以医生都不做,但是要“忽悠”患者来做,这其实是没有什么道理的。

  为什么眼科医生自己不做近视激光手术呢?近视手术咨询预约微信【eyegood666】

近视手术咨询预约微信【eyegood666】

  近视激光手术是否能进行,受到很多条件的限制,尤其是本身的角膜厚度,这是任何身份的人都改变不了的一个硬性条件。如果角膜厚度太薄,是没有办法做近视激光手术的。再者,近视手术并不是一个必须要做的手术,有的人觉得戴眼镜也没什么影响,自然就不会去做,因为不做也不会产生什么危害。

  再从职业本身来讲,眼科医生需要做的操作大部分都是近距离的精细操作,所以只要不是高度近视,对于眼科医生来说反而是有一定的好处的。有些眼科医生可能有300度左右的近视,这种程度的近视对于他们的工作反而是一种助力,所以也没必要去做近视激光手术,只在平时生活时佩戴框架眼镜就可以了。

  而且,只看到一两个眼科医生不做近视手术,就觉得是医生不相信近视激光手术的技术,这其实是非常片面的。据统计,我国现有眼科医生人数大约为3.6万人,而近视的人群有大约4.29亿人,如果对比一下眼科医生人群中做过近视手术的比例和近视人群中做近视手术的比例就会发现,其实眼科医生做近视手术的比例远高于近视人群中做近视手术的比例。

  注意:近视手术技术虽然比较成熟,但术后仍然可能存在后遗症

  任何手术都是有风险的,无论是多大的医院、多知名的医生来做,都不能保证术后绝对不存在任何后遗症。一般近视手术之后比较常见的后遗症就是干眼症,很多患者在做了近视手术之后都会有眼睛干涩的症状,注意护理这种症状是可以逐渐减轻的。

  另外还有一些患者可能出现夜间视物模糊,或者夜间看光源处有光晕、眩光,这样的情况也是有出现的,过一段时间也能得到一定的恢复。还有一种就是矫正程度超过预期,导致患者出现了一定的远视症状,这与术前的激光设置是有关系的。如果发生了这种情况,需要等术后患者度数基本稳定之后,再进行修复。

推荐阅读更多精彩内容