【反思】从现在开始,认真对待每一件事

认真是一种态度

1、序

说起来有点惭愧。

我从始至终对文字,或者说是书,有着特别的情感,也一直梦想着自己能够成为一个文字工作者,最好是能通过文字写作挣得一笔收入。然而,如郁由所说,我确实还是太散漫了。我梦想着成为作家,再不济也期望自己能够写好文章获得编辑的肯定。我一次次掷地有声的诉说着誓言,又一次次歇斯底里的重新开始,写作,我是如此的热爱,以至于一直在心里不能放下,希望有一天它能开花结果。

假如说,我之前对于文字的热爱是一种不足为真的伪热爱,那么现在,我希望自己能够真正对得起我一直以来对它的执着。伪热爱也好,真喜欢也好,一直写下去。不求开花结果,但求时长用文字反思,给自己的心灵深处建立一片文艺之地。

2、蜕变

我不知道这个梦到底对于我来说意味着什么,但我宁愿相信它是在想我警醒某些事情。

我梦见自己的手开始溃烂,手背上的肉一点点的腐蚀消失,慢慢的露出皮层下原本藏得好好的血管和筋脉,在那些血管和筋脉之间还夹杂着很多的白色条状物,我称他们为粉条,没错,就是白色的粉条。这些粉条从我的手上一根根,一束束的滑落,我感觉我的手背要被掏空了,只剩下血管和筋脉组成的一些网。我很进紧张,心里慌得发毛,额头冒汗,而又不知所措,我害怕自己就这样的死去,悄无声息,无人可知。

这可不是我想象的人生结局,我还有很多事情没有做成,很多地方没有涉足,很多陌生的人还没有问好,然而,此时此刻发生的这一切,我却无能为力。

手上的“白色粉条”快要全部滑落了。

我感觉到肚皮上有胀痛感,我低头,肚皮上已经开了一大一小两个洞,从这两个洞里不断的向外面冒出白色的粉条,我更慌张了,这到底他妈的是怎么回事?

当我再次把眼光放到手上时,我发现在白色粉条滑落的同时,手背上长出了一层崭新的皮肤,就像所有的蜕皮动物一样,也让我想起很多科幻片里面那些身体受到伤害的大反派用特殊能力将自己的身体复原的画面。看到自己的手发生蜕变,重新变得完好,我有说不出的喜悦,那种感觉就是蜕变,我不再担心肚子上被腐蚀出来的洞,也不担心流出来的“白色粉条”,我知道他们都是重新愈合,我将获得新生。蜕变,我的身体正在发生。

我的身体后来怎么样了,梦里好像没有出现,我也想不起来,只是记得,这个梦还没结束,我又到了另一个梦境——追逐。

3、追逐

这个梦发生在一片全是苞米地的山坡上,我和一群好像是警察的人,这些警察里面有一个就是我的朋友,周周。

关于这个梦,我也不知道是怎么进入的。周周说,无论我跑到哪里,他们都能找到我,我说,我不信,于是,我就和他们打赌,我先跑,然后他们来追踪我。我从山坡上沿着苞米地里的小路一直向下狂奔,在苞米地里我窜来窜去,尽量让自己的行踪没有规律可循,在那一望无际的苞米地,我藏在里面他们不可能找到我。

我继续欣喜的狂奔,就像是在做一个追逐的小游戏一样,很开心。我脚步轻盈,身手敏捷,迅速跑出了那群警察的视线,内心窃喜着,“看他们怎么找到我”。跑了一段时间,我想可以停下来休息一下了,没想到的是,我刚撑着膝盖喘了几口气,就听到后面警察紧促的声音,于是我继续奔跑,可是无论我怎么跑,警察总是就在我后面的不远处,不知道跑了多久,我终于被他们抓住了。我很气馁,不敢相信,如我这般机智又敏捷的人居然也能被他们仅仅跟随,逼得我喘不过气来。

周周最后走到我面前,嘲笑般的对我说:“我说了吧,无论你跑到哪里,我们都能抓到你。”

4、思考

一直以来,我总是觉得自己独一无二,只要想做一件事就一定能够成功,因为我曾经一个人成功骑行川藏线,用招手搭车的方式游历了大半个西北,也是学校名骚一时的风云人物。环视周围吃瓜群众,能做我这些事情,拥有我这样的勇气,具备我这样前卫思想的,能有几人?

我以前所做的这些了不起的事情就足以让我有信心,甚至是优越感。

然而,真是这样吗?不是!

我有毅力?有,但是还不够,因为我骑完川藏线之后就再也没有对一件事用心的坚持到底,乃至于到现在仍然一事无成。甚至是自己希望能够有所建树的写作、摄影、平面设计都没能坚持。

我有智慧?有,但是还不够。我大一大二的时候确实看了不少的书,尤其是吸收了一些比较的前卫的思想,以至于现在的我看什么都能心态平和,然而也正因如此,我自恃清高,自以为是,总是在思想上凌驾于众人之上,却没能脚踏实地的做好哪怕一件事情。

学无涯,知无尽,我要学的还有很多。我总是觉得自己很优秀,这也会那也会,但就是没能精通任何一门技术,哪怕是玩英雄联盟都是个半罐子,还经常被朋友嘲讽,自己尽管觉得委屈,却也无可奈何,菜就是菜。

参加工作的这两年也证实了,我真的不行,样样都会,也样样都不会,万金油不太适合这个社会。

现实处境让我反思,两个无端的梦倒也提醒了我。蜕变,正是我当下之所急,事务之所趋,一切的小聪明终究都逃不过上天的眼睛,脚踏实地才最紧要。

那么,从现在开始,认真对待每一件事。

推荐阅读更多精彩内容