豆瓣TOP250《驴得水》——明明是一部喜剧,我竟然看哭了

96
朴玄 Excellent
0.7 2019.03.23 23:11* 字数 2295

文 / 朴玄

读书之时,每个同学,都会学到,韩愈先生的《师说》。文中经典,当属“师者,传道授业解惑也。“

老师的职责,传道授业解惑,高大正直,光芒万丈。

歌颂老师,层出不穷,前有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”后有:“落红不是无情物,化作春泥更护花。“再者“十年树木,百年树人。”

正是老师辛勤耕耘,才增长我辈学识。昔者,老师谆谆教诲,历历在目,感触颇多。

今天给大家推荐的这部电影《驴得水》,讲述的正是一群老师的故事。

1942年,西北边陲,一个学校,三个老师,一个校长,正为我国教育事业前仆后继,辛勤耕耘。

因为打水不便,他们买了一条驴,用来拉水。但是资金不足,这养驴费用没处可出。

于是他们虚报一名英语老师“吕得水”,吃着空饷,日子有滋有味的过着。

直到教育部特派员的到来,一切乱了章法。几人慌张应付,找了铜匠,冒充“吕得水。”

铜匠一个大老粗,哪里有老师的做派。他自然也不愿意冒充,可是在女老师一曼的“睡服”下,他壮着胆子,冒充起来。

顺利瞒过特派员,并且吕得水老师还获得了“先进”,学校得到每月3万的资助。

这群老师,高兴坏了,度过一段无忧无虑的时光。

特派员的再次到来,众人才知这笔费用是外国人资助的,并且有10万,然后一层层克扣下来,只剩3万到吕得水老师这里。

于是特派员、学校老师,联手欺瞒外邦的把戏上演。

这群知识分子,演绎了一场荒诞的黑色喜剧。一幕幕笑料之后,却又藏着人性的黑暗,看了之后,触目惊心。影片里没有特别突出的恶人,可是仔细一看,大都是“恶人”,恶心的人。

孙校长,老滑头,提出冒名领空饷的主意,在领导来时,阿谀奉承,以求自保。

为了这个谎言,默许一曼“睡服”铜匠。最后在利益之下,亲手操刀,剪掉一曼头发,成了逼疯一曼的帮凶。甚至为了一个谎言,亲手断送女儿的幸福,要女儿嫁给铜匠。

他从未对人发火,就像一个老好人,温和可亲。可是这表象之下,藏着自私,功利,贪腐。打着教育的口号,立志改变中国的“贫、愚、弱、私。”我想最应该改变的,先是他自己。

张一曼,热情奔放,崇尚自由,希望通过性解放来寻找寻找自身的价值,却先后伤害了裴魁山、铜匠。在她那里不过是一夜激情,可是在别人心中,却是天翻地覆。

当一曼说不会找魁山时,魁山说“已经晚了。”你已经在他心里种下了烙印,现在说这些,还有什么用?

一曼对待铜匠亦是如此,他利用铜匠满足自己的欲望,利用铜匠冒充老师,她将自己的头发剪一截送给铜匠。

她不知这个对铜匠的意义何在,她对铜匠的那份羞辱,使铜匠心灰意冷,颜面扫地,如同他丢下的那际发丝。

用现在的话来说,张一曼就是“渣女”。或许她曾经受过伤害,可是你不能把别人犯的错,用来惩罚他人和自己。

周铁男,高材生,心高气傲,不服约束,不怕高官,敢仗义执言。前半段朴玄君还是挺喜欢这个角色的,只是到了后面,才发现所有的骨气,都经不起一颗子弹的推敲。

前一秒还是铮铮铁骨,后一秒却是跪地求饶;看到自己的好朋友被军官强暴,袖手旁观,无动于衷;目睹大伙杀驴庆祝,欺骗别人,不去阻止,反到用“现在忍气吞声,将来飞黄腾达再和他们斗。”的借口

原来在生死面前,人的尊严,竟然是这么廉价与可笑。

裴魁山,精打细算,不愿承担事,每次算账都借口跑厕所。开始一心一意对一曼,直到见识一曼“睡服”铜匠之后,他的内心崩塌了。

他就是连一个胸中无墨,一无所知的铜匠都比不上;他不过是她利用的工具,利用过后就抛弃的人。

所以最后一曼被羞辱,他没有出手帮忙,反倒是别人一起羞辱她。直到最后,活生生把一曼逼疯。

他前后的反差,也是引人深思。当人的私心得不到满足时,我们是否还能保持那颗爱心?

铜匠,亦是个可怜人,在家被老婆欺负,在外被人看不起。

一曼和他的一夜激情,他认为那是爱情,所以他为她唱情歌,他珍藏着她的头发,最后不惜和老婆闹翻。

可是他得到的不是爱情,不过是自己一厢情愿罢了。

他利用大家有助与他,开始肆无忌惮地羞辱一曼,把一曼逼到了绝境。

人一旦拥有过不属于自己的东西后,欲望便会增强,私心就会变重,一旦把他打回原地,他便会疯狂。

听朋友说过这样一件事,小的时候,她陪妈妈逛街,路边有乞丐。她本想把冰淇淋给乞丐吃,可是妈妈却阻止了她,而是去旁边买了馒头给乞丐吃。

因为一旦乞丐吃更好吃的冰淇淋,再吃馒头,就会索然无味,就会嫌弃馒头,这就是人性。


最后说那头驴,做最辛苦的事,却不过是别人的一个借口,最后被无情的宰割。

我们多少人,不过也是别人借口之中的一个旗号,多少人打着为你好的借口,侵占利益,剥削你的成果,最后无情把你抛弃。

本来以为这部片子是讽刺官僚主义、讽刺贪污腐败。教育部特派员,吃不得苦,肚子没有墨水,徒有其表,联合众人中饱私囊。

可是后来发现,原来是在骂一些腐儒、读书人,那些披着读书人外壳,骨子里却是臭虫的人,被骂得一文不值。此刻就像把他们的裤子脱光,暴露在大庭广众之下。

最后发现竟然是在讲人性,藏在皮肤之下,那些黑暗面。

曾经天不怕地不怕,不畏强权,可是在生死之间,你还能保持那份果敢嘛?

在利益、权力、财富面前,你还能不动摇自己的心嘛?

这部荒诞的影片,在一声枪响中结束,这是一曼性命的结束,是那个时代的结束。

可是人性那些黑暗,在哪个时代都有,哪怕是百年之前,千年之后,它都不曾消失。

就像金庸说的:“有人的地方,就有江湖。”换句话说,有人的地方就有利益冲突,有冲突之地,人性的真善美就会毫无遮掩地展现。

不管未来如何,还是祝大家在面临选择时,能够坚持自己的初衷。

正如《熔炉》里说的“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是不让世界改变我们。”共勉!


我是朴玄,在每个平凡的日子里,希望你们因为有了我,生活变得有一点不一样。

(PS:以上图片部分来自网络,如若侵权,请联系作者删除,感谢制作者)

日记本
Web note ad 1