圣耀互动CEO刘皓雷:游戏圈里的娱乐大咖

96
游戏日报
2016.01.19 17:36* 字数 1448

游戏日报2015年 4月17日特稿 文/安志平

在刘皓雷的微博里,满目都是游戏和工作。但再往前翻,你会发现他似乎曾经过着类似艺人的生活,上电视,做评委,当主持,还有自己的贴吧和粉丝群。当然最近他被媒体频频提及的时候,都是离职游久创办圣耀互动。

十年互联网生涯中摇摆于台前幕后的刘皓雷,一直都颇受瞩目。用时下最流行的一句话来形容,就是“明明可以靠脸,却偏要靠才华”。

十年磨一剑:我一直都是互联网市场人

很多游戏圈外人认识刘皓雷,是从他2010年代表百度参加《天天向上》开始,十足的镜头感,与天天兄弟恰如其分的互动,身高187的刘皓雷在一场即兴舞台走秀后,吸引了一大批粉丝。

刘皓雷的舞台天赋迅速被百度和媒体捕捉,有一段时间,他频繁出现在屏幕上,参加了《我爱记歌词》、《名师高徒》,跟《非诚勿扰》《非你莫属》《我们约会吧》《中国星跳跃》等也都达成过深度合作。

他笑言那段时间他最熟悉的就是各大电视台的综艺节目,但与此同时,他隐约觉得自己倒是离互联网越来越远。

而相比之下,在游久时代负责大市场的时期里,刘皓雷却很是低调。他说不管是在百度还是盛大游久,所谓高调或是低调背后都是有原因的。当时上市后的百度需要一个在媒体大众面前代表公司的人,公司觉得合适他就去了,再后来加入盛大已经不需要有这样的职业要求,他就专心做BD。而在游久负责的业务面更广,其中很重要的一环是CEO营销,因此CEO在台前他在幕后也顺理成章。

“这是作为市场人最需要的随机应变能力,你要不断学习和总结判断,工作起来也要变通灵活。”

虽然这样的转变肯定会有落差感,但刘皓雷也很庆幸:“之前在百度工作当然很风光很开心,但是也会隐隐觉得有些浮躁,从这个角度也要感谢之后的从业经历把我拉回了互联网业务领域。”

“3年新浪,3年百度,1年盛大,3年游久,我在互联网行业已经呆了十年了。”

而对于三年一道关这个数字,刘皓雷对游戏日报直言,是巧合也有必然:“其实对每个人来说三年都是一道坎,你可能会遇到一个瓶颈,或是想要上升的欲望,有的人会留在公司内部挖潜,也有的人会选择离开寻找新的机会。”

市场、公关、商务,这些工作看似一致却也大有不同,如今的刘皓雷对整个大的市场体系已经驾轻就熟,开始寻求更宽广的舞台。从游久出来创办圣耀的他,一心想做游戏发行,也只做游戏发行。

坚决专情:我要跟CP谈一场成功的恋爱

将圣耀互动定位为“全球化精品移动游戏发行商”的刘皓雷强调,公司坚持一定只做精品,每个季度不会出超过两款的游戏。

专诚,专业,专注,这就是刘皓雷为圣耀互动在今后所设定的特色与基调。

而针对现在国内存在的一些发行与CP的纠纷,刘皓雷形象地用恋爱的四个要求来向游戏日报概括他心目中理想的研发商和发行商之间的关系。

一定要情投意合;

最好能门当户对;

希望能求同存异;

最后要深度磨合。

除此之外,刘皓雷还补充道:“尽量不要异地恋,否则CP与开发沟通起来会相对困难。”

在圣耀互动的融资方中,37手游本身就是研运一体的手游厂商,而盖娅网络CEO王彦直个人就拥有发行公司。对此,刘皓雷表示,除了资本本身外,对于圣耀前期的扶持也很关键。他看中的是37手游丰富的国内流量积累与运营经验,以及盖娅网络的海外布局策略,希望能取长补短,做出不一样的发行,甚至对国内手游的发行方式作出微创性改革。

刘皓雷的贴吧里网友们曾讨论过这样一个话题:“除了在百度,刘皓雷还可以从事哪些职业?”答案从演员、模特到篮球运动员、主持人不等。

那他自己怎么说呢?“如果没有从事互联网与游戏行业,也许会选择做一个媒体人吧,有自己的态度,再用一种极具个人特色的的方式表达出来。”(完)

人物
Web note ad 1