10.10教学札记——夸奖

上次听师父的课收获很大,一直在思考怎么在教学中体现学生主体。今天师父来听课,就像试一试。昨天在组织学生自主预习中,我按照新课标,用任务驱动学生自主学习,根据课文设计问题,组织学生自主研讨并梳理课文内容。最后,安排学生画思维导图,这也是对学习效果的一个检验。

今天根据思维导图和小组展示的反馈,昨天自学效果很不错。有位同学,还是那位以前交作业都费劲的同学,他和我说,他昨天画导图到半夜。然后他还和我说他没被评优是因为梳理得不好,真的很感动他的认真。

下午班级里需要选安全管理员,我选了他,班里人都很诧异。我便和同学们解释我的理由,我相信只要认真一定可以把事情做好的。然后我举他认真的例子,比如上次他复述......有位同学接了句“他还用写下来了”,后来大家都纷纷赞同的点了头。

我相信他一定会越来越好的,没有人不喜欢被表扬,所以我们作为老师一定不要吝啬自己的夸奖。

推荐阅读更多精彩内容