《硅谷钢铁侠:埃隆·马斯克的冒险人生》——执着+冒险

书名:《硅谷钢铁侠:埃隆·马斯克的冒险人生》

Elon Musk:Tesla,SpaceX,and the Quest for a Fantasitc Future

作者:阿什利•万斯Ashlee Vance

出于对网上热吵的这位传奇人物的好奇,本周利用上下班地铁上的时间,再加周五的晚上和周六的一个上午读完这本书。

这是一本讲述马斯克在硅谷跌宕起伏的创业历程的传记。

畅快淋漓的读完,完全陶醉于Mask所领导的Tesla 和SpaceX两个团队的创业激情, 折服于这位投资人兼 首席执行官(CEO)敢想敢干的冒险精神。

——五个方面值得向这位硅谷钢铁侠学习——

人生格局

Mask敢想敢干,想象力超乎正常人的接受范围。一方面是受家庭影响的冒险精神的影响,另一方面是Mask的兴趣使然。

电动汽车,火星移民,管道高铁这些听起来简直是白日梦,但Mask 已经实现或者一步一步即将实现这些所谓的“白日梦”。即便在追寻这些白日梦的道路上有破产的风险,但Mask 还是毅然决然的朝着改变人类命运的道路上不断前行。

普及电动汽车,全美布满充电桩——-已经实现;

制造低成本的可以回收的火箭,然后火星移民—— 正在实现着;

建立太阳能清洁能源—— 逐步实现中;

思维方式

1.从事物的本质出发,寻找解决方案;

Mask 崇尚理性分析,有理有据的观点,这样才能让人信服。

2.不要等到被通知,才去行动;

Mask 认为别人不敢的自己要干,不要被动的去接受;

创新能力

新的事物刚出来肯定会受到非议,不被接受。 但是Mask基于自己的判断,坚持推行。当这些新的东西成功之后,异议没有了,随之而来的是掌声。

举几个例子:

1. Tesla :为了减轻车身重量,决定采用铝制车身代替传统的钢结构。当时的市场上只有一家做,Mask 力排众议,坚决要团队寻找解决方案,最后成功;

2. SpaceX: 可回收的火箭,三次火箭发射失败,第四次成功。实现了可回收,也让火箭的发射成本降到了原来的1%。

3. Tesla:鹰翼门,挑战传统汽车,最开始工程师说不可能,最终实现了,解决了后排放儿童椅的必须弯腰的问题。

激励团队

高目标:

全情的投入,并把事情做好。

原本6年要完成的工作,在Mask的激励下,两年就完成。员工自己都觉得不可思议,为自己创造的成绩感到骄傲。

"我需要这项工作在周五下午2点前完成,你能做到吗?"

严要求:

提出问题并找到解决问题的方案,否则就有被解雇的危险。

因此,Tesa 和 SpaceX 的员工很多都担心和Mask 交谈过后,就有可能被开除。

学习能力

专注;

快速获取知识;Mask 在电动汽车、航空以及太能能领域之所以能够提出专业的意见,得益于他的快速学习能力.另外,向员工不断的提问,来达到获取知识的目的。


家庭和童年生活对Mask 的影响

1. 冒险精神——得益于家庭环境的影响。Mask 的祖父经常开飞机到处旅游,危险时刻临时寻找解决方案,并能险象环生。

2. 记忆能力和专注的思考——与生俱来,有助于他知识体系和思维方式的形成。

3. 启蒙书籍——《银河系漫游指南》《大英百科全书》,启蒙教育,引导兴趣发展;

推荐阅读更多精彩内容