SAP UI5 应用开发教程之六十二 - 基于 OData V4 的 SAP UI5 表格控件使用方法介绍试读版

一套适合 SAP UI5 初学者循序渐进的学习教程

教程目录

说明

Jerry 从 2014 年加入 SAP成都研究院 CRM Fiori 开发团队之后开始接触 SAP UI5,曾经在 SAP 社区和“汪子熙”微信公众号上发表过多篇关于 SAP UI5 工作原理和源码解析的文章。

在 Jerry 这篇文章 对 SAP UI5 一无所知的新手,从哪些材料开始学习比较好? 曾经提到,Jerry 也是从 SAP UI5 菜鸟一路走过来,深知只有 ABAP 开发背景的开发者,向 SAP UI5 开发领域转型的不易,因此我在业余时间设计了这份适合 SAP UI5 初学者的学习教程,把开发一个完整的 SAP UI5 应用的流程,拆分成若干个步骤,力求每个步骤里,把涉及到的知识点都涵盖到。这些知识点可能不像我的 UI5 源码分析系列文章那么深入,但力求浅显易懂,便于 SAP UI5 初学者理解。

本教程每一个步骤的源代码,都存放在我的 Github 上,分别用文件夹 01,02,03 等等来标识。

每一个步骤均是前一步骤的基础上,添加了若干新特性。建议零基础或者对 SAP UI5 知之甚少的初学者,按照顺序从第一个步骤开始循序渐进地学习,把这些代码下载到本地,配合教程的文字讲解,自己动手,以加深理解。

大家如果对教程的每个步骤有任何疑问,欢迎在教程对应的步骤文章里给我评论,进行留言。

本教程前面的第 24 步骤,我们学习了 SAP UI5 OData 模型的基本使用方法:

SAP UI5 + OData 模型这对技术组合,几乎是 SAP 很多产品比如 SAP S/4HANA Fiori 应用里的技术标配,所以从本步骤开始,我们继续深入学习 OData 数据模型的使用。

出于简单起见,我并没有开发一个真实的 OData 服务部署在远端,而是沿用了本教程第 26 个步骤介绍的 OData Mock 服务器,在 SAP UI5 应用里启动一个 Mock 服务器。当 SAP UI5 应用启动,向配置好的 OData 服务 endpoint 发起请求时,这个本地 Mock 服务器会拦截该请求,并将本地准备好的 OData 数据响应返回给 SAP UI5 应用。

对于 SAP UI5 应用本身,它对这些细节一无所知,无法分辨自己接收到的数据,到底是从远端真实的 OData 服务器上返回的,还是来自本地 Mock 服务器的响应结果。

关于 OData Mock 服务器的更多介绍,请复习本教程之前的步骤。

SAP UI5 应用开发教程之二十六 - OData 服务配合 Mock 服务器的使用步骤详解

同 SAP OData V2 版本的模型相比,OData V4 对 API 层面进行了精简(simplification)和清理(cleanup),让其更便于使用。关于 OData V2 和 V4 的详细差异,请参阅 SAP 官网

本步骤完成之后,效果如下:

下面是具体的步骤。

推荐阅读更多精彩内容