95后断不掉的QQ情结

文/北飞燕

95后基本上都是泡在互联网里长大的,从小就被叫做“网瘾少年/少女”。

我们对互联网的接触,甚至可以追溯到小学。多数人接触的第一个产品就是QQ。

大家的昵称都特别非主流,像我当年的第一个QQ名你们绝对想象不到,叫“阳光天使”,是爸爸公司里的一个设计师帮我起的,那一年因为住在有电脑的公司里幸福感都上升了很多。更何况公司里还有美丽的小姐姐教我上网。

记得小学时最期待的就是一周一节的微机课,计算机老师特别贴心,给我们电脑里安了特别多好玩的游戏,像是:企鹅行动,黄金传说这些都是我们的最爱。

等到五六年级的时候,计算机老师说可以报学校的ps课,用的是特别老的版本大概是CS3吧,说是教我们做动画,可我学到毕业也只是学了几个基础工具。好处是报班就可以每天中午去机房练习,但事实上也没有人真的会去练软件,都是借机去上网玩游戏了。

01

也就是在这时,全班掀起了玩qq的热潮

所有人每次去机房上课第一件事就是下载QQ,因为学校里的电脑不能保存,所以大家都是趁着老师讲课时让电脑在那里下载。这样等老师讲完了就可以直接安装了。

通常最先加好友都是临座的,然后是关系比较好的朋友,再是剩下的同班同学,大家还会比着问谁的好友更多,好像好友多也是一种荣耀。

经典老版QQ头像,你用过哪个?

02

那些年空间风靡的游戏

那时候很火的游戏像是抢车位、偷菜、花藤。

对比现在支付宝的蚂蚁森林、养鸡简直就是翻版当年空间好么?

不过感觉蚂蚁森林从一定程度上也帮助支付宝实现了一点做社交的想法,因为这类游戏本身就是建立在有很多好友的基础上的。

抢车位、偷菜这些游戏最开始是在人人网开心网上出现的,但最后却被QQ空间发扬光大,一个很重要的原因就是QQ的社交更强大。它也是可以促进用户交流的。

空间给人的感觉很奇妙,永远都是热热闹闹的,特别年轻化特别有活力。想想公众号才5年全世界都在说它要完了,QQ空间这么多年了活跃度还这么高,就算内容很水用户粘性也照样好。

老版的空间花藤超级好看

那些年我们迷过的偷菜

03

割舍不断的QQ情

我们这一代人对于QQ和QQ空间有很深厚的感情,除了一些已经毕业工作的朋友,绝大多数人还仍旧活跃在空间。

原因也很简单,QQ是我们与老同学之间仅存的联系。去年我们团队BOSS给大家发Q币,我们全拿去冲黄钻充会员了,感觉自己实现了童年梦想,不能再爽。

社交习惯来自于环境的倒逼。

上大学以后大家都在逐步向微信转移,因为身边人都在用,基本一年不到大家就会半放弃原有的使用习惯,去主动融合进身边新的圈子。

我上大学以后,有一阵子就觉得空间特别low,没有朋友圈有趣,而且加了一大堆杂七杂八的人,一度成为手机里首个卸载的软件。

可是没几天又发现:啊,我需要传个文件,啊我找不到我的小伙伴了,啊我想刷空间...总有无数理由把你拉回来。在知乎上甚至还有个话题教你“如何戒掉QQ空间”,浏览量高达30万。

空间与我们而言其实更像是一个成长日记。里面真的藏着太多自己都不敢直视的黑历史了,往前翻几年的空间说说,全是不堪回首的碎碎念。

但我们就是割舍不断它,每次看到那些很久不见的朋友在空间发自拍发现她们又变美了的时候,总会勾起很多以前的回忆,哪怕只是点赞之交我也觉得彼此是有情谊的。

也许这才是我们割舍不断QQ的原因吧。

推荐阅读更多精彩内容