中空编码器精度定义分析及使用注意事项

字数 1165阅读 43

中空编码器其实又被叫做空心编码器,那么对于目前编码器来说,其类型的规格是区分有两种的。一种是绝对式编码器,另外一种是增量式编码器。那么问题就来对于这两种不同类型的编码器在使用上关于一些精度定义等问题也是有所不同的,那对于这些大家有了解吗?因此小编总结了关于中空编码器精度定义分析及使用注意事项等等内容,下面给大家详细解说。

中空编码器精度定义分析

关于中空编码器的精度定义有什么变化呢,编码器是把角位移或直线位移转换成电信号的一种编码装置。

一般前者可称为码盘,后者称码尺。同时按照读出方式编码器可以分为接触式和非接触式两种。首先对于非接触式来说,其可接受敏感元件是光敏元件或磁敏元件,采用光敏元件时以透光区和不透光区来表示代码的状态是1还是零。

而相对于接触式采用电刷输出,电刷是通过接触导电区或绝缘区来表示代码的状态为1。然后由此按照工作原理中空编码器也随之分为增量式和绝对式两类。增量式编码器是将位移转换成周期性的电信号,再把这个电信号转变成计数脉冲,用脉冲的个数表示位移的大小。

那么接着相对于精度定义来说,编码器的精度与码盘透光缝隙的加工质量、码盘的机械旋转情况的制造精度因素有关,也与安装技术有关。

增量式编码器的分辨率是以编码器轴转动一周产生的输出信号基本周期数来表示的,然而即脉冲数/转(PPR)。码盘上的透光缝隙的数目就等于编码器的分辨率,码盘上刻的缝隙越多,编码器的分辨率就越高。根据不同的应用对象,可选择分辨率通常在6000PPR的增量式编码器,最高能达到几万PPR不等。

紧接着对于绝对式编码器的每一个位置对应一个确定的数字码,因此它的示值只与测量的起始和终止位置有关,而与测量的中间过程无关。要知道所有的测量都是对真实值的大致估计,也就是说测量的数值总是和真实值有一定的误差,这样一个误差的大小就是通常所说的测量精度,它能够是可以反映了测量仪器系统所能真实还原测量信号值的能力。

增量式光电编码器的精度与分辨率完全无关,这是两个不同的概念。精度是一种度量在所选定的分辨率范围内,确定任一脉冲相对另一脉冲位置的能力。精度通常用角度、角分或角秒来表示。此外对光电转换信号进行逻辑处理,可以得到2倍频或者以上多倍的脉冲信号,

从而可以达到进一步提高分辨率。

中空编码器使用注意事项

1.在设备操作工作完后,相对于中空编码器在一些通风除尘设备使用上应要继续运转五分钟后再关闭,其目的是以排出设备内部灰尘,从而保持内部清洁的环境的运行。

2.在中空编码器操作时应要保证与设备的工作要求是否相适应,如未相符适应,应当可选择更换编码器。

3.在旋转编码器工作时,如出现故障等问题时,应当立刻停机设备进行检查,首先去检查调整设备运转部位是否有无故障的发生。

4.还有在中空编码器使用前,要先检测下看是否编码器有无任何故障问题存在,方可才能进行使用,以免在操作中出现一些安全隐患事故。

推荐阅读更多精彩内容