见一友感悟

图片发自简书App

还记得第一次的遗憾是是什么吗?还记得第一次没来得及实现的梦是什么吗?还记得你有多少想过却没有实现的目标吗?

还记得第一次看见父母白发滋生时的心情吗?是酸涩还是悔恨?在那一瞬间是不是许下了一定要成功的誓言,现在实现了吗?

还记得第一次和爱人拥抱的时候,是怎样的心情吗?是喜悦还是忐忑?在那一瞬间是否许下了要永远在一起的誓言,现在做到了吗?

还记得第一次和朋友拍照片的时候,是怎样的心情吗?是羞涩还是兴奋?在那一瞬间是否许下了一生一起走的誓言,现在还联系吗?

父母渐渐苍老,爱人早已分离,朋友也在悄悄远去。我们开始一边叫喊着人生因缺憾而完美,一边在无人的夜里幻想着回到过去。我们总想拥有一台时光机,想象着回到每个不同的时期,挽回那些不可挽回的遗憾。

但其实人生的缺憾,不在过去,而在未来。

遗憾是因为什么呢?是第一次对父母撒的谎到现在也没去努力去做到真实?是第一次欺骗爱人的话到现在也没有勇气去兑现?还是第一次对朋友说的大话到现在还杳无踪迹?遗憾啊,就是撒过的谎你总是无法将它变成事实,就是你再也找不到那个全心全意信任你的爱人,就是你再也不敢和曾经情同手足的朋友联系。

为什么遗憾呢?那是因为我们的心欺骗了我们,而我们却总以为那是时间的问题。过去是什么呢?过去就是我们在该坦白的年纪选择了隐瞒,却自欺欺人的说以后会变成现实。

过去,不过是放不开的回忆,我们遗憾的,从来都是未来。迷茫于未来的不确定,迷茫于前路的一无所知。我们遗憾的,是在该放纵的年纪自我困守,在该努力奋斗的时候贪图安逸,在该脚踏实地的时候漂泊不定。我们愤恨着自己的无能为力,却从来不肯去加倍努力。我们总在羡慕别人有好机遇,期望自己也能一步登天,却从来不会去想,即使有一天机遇来了,你有没有足够的能力去抓住它。

遗憾就像罂粟,缓缓地侵入我们的世界。于是慢慢地我们总认为自己是怀才不遇,明玉蒙尘。不过是自己的能力配不上自己的梦想;不过是,很多时候我们有很多美好的幻想,以为会实现,却像泡沫一碰就碎了;不过是,我们总在想,却找各种理由不去做,最后嗟叹,实为遗憾。

推荐阅读更多精彩内容