很多人辞职走人,最后都不和老板说一声,因为工资低,这是什么心态呢?


图片来源网络

1、  有钱任性。

很多公司都为员工买了社保、五险一金。直接离职,就意味着公积金直接断交,想取也取不出来。以长沙为例,正常离职如果是外地户口,3个月就可以从公积金中心提出。或是买房,也可以提出一部分的现金用于装修或补买房子少的一部分钱。

直接离职再找份工作,短则1个月、2-3月;长则半年到1年才能转正。很多企业明文规定,过了试用期转正后公司才给交社保、五险一金等。这样走,岂不是有钱任性。


图片来源网络

2、  逆反、得意心理。

小明你不是在某某公司上班吗?听说那里工资很高。

不用去了,我前两天已经把那个黑心老板炒了。什么,你这么牛?哈哈。我现在正准备去一家外资厂上班,听说福利待遇很好。怎么样,要来不。

实际上,小明是我朋友的同事。虽说他们公司每个月到手的工资不是很高,各方面福利待遇还可以。只是小明,天生很骄傲,做出一点成绩就不把领导放在眼里。自然,月度、年度评好的绩效总是落不到小明头上。小明气不过就辞职了。

新的外资企业,虽说工资高,但是只有社保、五险,没有一金。一金,即住房公积金。小明本来是打算下半年买房的,可是自离后如果再买房只能商业贷款。从得意到后悔,只在一念之间。


图片来源网络

3、不和老板说工资低。

(1)典型的头脑不清楚。

每家企业在员工入职之前,都会告知工资多少,福利待遇怎么样。入职者在通过网站上的招聘信息也大概可以了解入职公司的大概工资是多少。入职前开开心心,入职后不断抱怨,那么问题来了,既然接受不了这工资水平,请问为什么当初要入职呢?裸辞、自离,损失的只会是自己,其他的什么也撼动不了。


(2)另一层意思,我给老板面子,不让知道工资低。

面子,给老板面子。真好笑,老板的面子需要你给吗?工资低不低,老板心里最清楚。从你的角度看,工资可能很低;从老板的角度看,老板觉得很高。如果每年每人都加100元工资,那这一年就必须从营业收入中多拿出多少。今年的利润要比上一年度有所增加,那么今年必须要采取哪些措施来提高收入。思考的维度不一样,自然产出问题的答案也不一样。


图片来源网络

4、 一辞职就走,是无良表现。

要辞职,提前打招呼,是最基本的职业道德。曾经我们部门有个同事,最开始和领导关系很好。后来因为一件小事,和领导闹得很不愉快。一气之下就自离了。后来,他还经常私下问我们与他关系比较好的同事,是否自己离职后,货物收不进来、现场摆放不下去。现在的管理者,一定搞不定吧。很奇怪的是,每天的工作还是该怎么运转就怎么运转。其实,在一个体系完善的公司里,走了谁,都可以运转。任何时候,不要把自己看得太重要。你走了,马上就有人顶替你的位置。


马云说:员工离职无非两种原因:一是钱没给到位,二是心受委屈了。钱没给到位,入职之前就要明确自己的预期,做这份工作拿这些工资,你愿意吗?每个人应该想清楚。心受委屈了,工资不高,又得不到提升,而且在这里工作还很不开心,为什么要继续干下去?


问清楚为什么,既然一定要走,就大大方方地走。好好的和你的老板说,这才是一个高素质的员工该要做的事情。

推荐阅读更多精彩内容