不要强迫我和你一样

今天中午快下班了,唐玉说有事提前走。我说好啊,反正应该也没人来办事儿了,我看着就行了。我就自己坐在办公室窗口等下班,正百无聊赖的看手机,进来个快递员双手端着一件包裹,问:“唐玉是在这吗?”

我指着旁边的位子说放那边就行了。

“你来签收一下。”

我本来接过笔就要写唐玉的名字,他又接了一句:“写上身份证号码。”

“可是我不知道她的身份证号码啊?”

“写你的就行。”

“凭什么?我不写。”我看着快递员说,“你给她打电话了吗?”

“打了,就是一直通话中,联系不上啊。”

我说:“那我更不能写了。”

他听了拿着包裹转身就出门了,我心想脾气还挺大。

不一会儿,唐玉的电话就打进来了,我接了,她说:“给我收个快递啊。”

“好啊,就是快递让写身份证号,我不知道你的啊?”正说着那快递员又拿着包裹进来了。

“哎呀,写你的就行。”

“哎,他进来了,你说你的身份证号吧我写。”

“哎呦写你的就行,这么麻烦。”

“还是写你的吧,我听着。”

“哎呦写个身份证号咋啦,410302××××。”唐玉恶狠狠地在电话里报了自己的身份证号码,还不依不饶的说:“哎呦哇塞多大个事儿啊。”

我不想再纠缠,说:“好了好了就这样吧先。”话音刚落那边就挂了电话,我深深地感觉到电话那边唐玉很是恼怒,更别提说句谢谢了。

我也很不高兴,本来就是我给她帮忙收快递,怎么好像我做错事得罪了她。一个快递员拿着个不是给我的包裹,要我写下身份证号码签收我就要签收啊。我一不认识这人,又不知道包裹里是什么,更何况还不是给我的,我怎么知道该不该签收啊。再说了,既然你都打来电话了,也知道要签收快递,我当然要留下你的姓名和身份证号码。这本来就是跟我没关系的事情,我也完全可以拒绝签收,我帮你收了没让你跑一步路倒落着埋怨。哦,我就应该不管不顾签了自己的名字和身份证号码,凭什么呀?

有时候觉得这也许是我们之间的代沟,可能收快递这件事在唐玉眼中是很小的一件事,但在我看来跟我没关系的事我不想多介入,大到工作小到收快递,万一哪个环节出了纰漏我可承担不起。我从来不会多过问搀和别人的事儿,好事儿轮不到我,坏事儿我更不想招惹。

唐玉待人热情,关心别人也乐于助人,这当然很好。但是这不代表着我也必须这样做,我愿意帮你的忙是情分,我不给你帮忙是应分。可能你觉得很小的事情我恰恰觉得不能小觑,你没有错我也没有错,只是看待问题的角度不同。我们都是成熟独立的社会人,地位平等,有各自的价值体系和行为坐标。你不能用你的价值观来要求我,让我变得和你一样。

想想我俩之间的区别也许就是70后和80后的区别,我更自私、我行我素一些,也更愿意求同存异,并不是我多宽容,而是在我的认知里本来就是大千世界无奇不有,我知道肯定有人与我有大大的不同,我甚至喜欢这样的存在。但是唐玉不一样,她会不厌其烦的向别人解释很多事情,试图让别人接受她的观点。她总觉得自己是对的,她不能认同与她不一致的看法。老实说我觉得她的世界观很狭窄,甚至有点幼稚。为什么那么在乎别人的眼光呢?我更愿意在不妨碍别人的前提下做自己,好吧也许我确实更自私一些,哈哈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 她叫鱼暮,出生在连云港,三岁是被卖到了一个神秘的苗寨,学起了蛊术,年纪轻轻因师傅过世而当上了蛊女。终日一身黑袍,没...
    半岛未殇阅读 159评论 0 1
  • 1. 在亲密关系中对于对方的感受和需要,我们仅仅去倾听这些感受和需要。不需要觉得你必须对此做点什么。也不要觉得你做...
    余温未减阅读 323评论 0 0