2020年五一小长假2:和朋友相约简历写起来

前言:4.30那天我请假了,因为出现意外最终取消了原本要回家的计划,拉着行李箱去了朋友那里。4.30号晚上,几个朋友一起相约第二天去玩“剧本杀”,时间定在第二天下午3点,也就是五一假期的第一天。


受疫情影响,今年各行各业的业务增长都受到了阻碍,虽然我们所在的是互联网行业,相对来说受疫情的影响没有实体行业大,但是大家的钱包都捂得更紧,虽然疫情不影响复工复产了,但是大家盼望已久的报复性消费并没有到来。在这种环境之下,无论是公司还是员工,大家都很焦虑,好像总要为自己找点事情做才能有那么一点点安全感,生怕自己闲下来。

所以,从公司层面来说,现有业务增长停滞,老板肯定是想探索一些新业务,即使新业务的商业闭环并没有想明白,也先做了再说。如此一来,对于底层员工来说,就只能啥也别问,加班加点完成任务,老板不停地提出新想法,新需求不停地插入,有些公司甚至强制要求员工995、996这样子。所以,这两天趁着五一假期和朋友聚在一起,谈起工作大家都是满脸的无奈,无声的叹息。其实,和那些失去工作的同时又要面临房贷、车贷、孩子教育的人来说,我们算是幸运的了。一个朋友打趣说,其实我们在工作中是“痛并快乐着”;我说不是的,我们在工作中是“痛并忍耐着”。

几个朋友在一起都提到了“想换工作”,但是考虑到当前的大行情,大家都不敢裸辞,看看各大公司放出来的招聘岗位,真的是异常严峻的“狼多肉少”。我们很客观地审视自己的能力,发现自己的核心竞争力并没有优势。那怎么办呢?我们一起制定一个找工作计划吧,这个计划是这样的:

1、梳理自己的工作经历,提炼自己已经积累的经验;

2、找到几个自己想要发展的方向;

3、找相关的一些网课或者书籍去学习、去提升;

4、写简历;

所以,最后大家商量了一下之后,我们的五一计划是这样的:

5.1号:上午休息,下午3点去玩剧本杀,晚上一起吃晚饭(结果吃完晚饭我们又一起去了KTV);


5.2&5.3号:各自在家整理自己的工作经历和经验+学习;

5.4号:相约写简历(为什么约在一起呢?是考虑到:一是大家可以互相监督,二是大家可以互相集思广益、互相讨论);

5.5号:就输出一份可以拿的出手的简历吧;

每个人都不是孤独的行者,每个人也都在努力地工作和生活,如果能有几个人可以一起,感觉真的不错。等待那个同样想努力工作、努力生活的你来和我一起。

推荐阅读更多精彩内容