【169】会八阵图的不止诸葛亮一人

字数 1406阅读 167
2017年第169篇文章

三国时期一直持续到280年,三国前期是英雄的史诗,曹操、刘备各自叙说着自己的传说,后三国也不是不精彩,只是孤注一掷的举动少了,看看这一位,马隆,字孝兴。

忠义好少年

马隆年少时就智勇双全,先是在兖州当个武吏,不巧他的顶头上司令狐愚参与了谋反。说起来令狐这个姓氏自带一股侠气,谋反不成功便成仁嘛,悲哀的是令狐愚死后竟然没一个人敢去给他收尸。

马隆却没有愧对“孝兴”这个字,看着老领导落得这种下场于心不忍,他假装是令狐愚的门客,自己出钱安葬了令狐愚,还特地为令狐愚守孝三年。这三年不仅是大好年华,也让马隆的事迹成为一时美谈,这样的义士可不多见。

有名气又碰上好时候,司马炎让各地推荐人才,马隆就从兖州脱颖而出,混了个六品官当。他用信义积累了名气,名声反过来成就了他,让他平步青云。

给我三千城管

马隆的战略目光很出色,他早早预言“凉州刺史跟羌人处得不好,早晚要出事”,果然被他言中,鲜卑人秃发树机能反了,这个秃发不是说树机能就是个光头,而是指他部落的名字,“秃发部”起名的人大概没体验过聪明绝顶的感受。

树机能这伙人很凶悍,他在西凉这块地祸害了10年没人能收拾他,他砍了4个刺史,一个是秦州刺史,三个凉州刺史....凉州这块地上他的声音最大,因为凉州已经在他名下了。

司马炎对此的评价就是“虽复吴蜀之寇,未尝至此”,连曾经的吴国、蜀国在他眼里都没有一个树机能造成的威胁大,树机能达成“威震天下”的成就。

司马炎为此都快得忧郁症了,凉州这块地可咋整,这时候马隆站出来了,“您要是信我,我就能平乱”。马隆这种小透明敢这么说话让司马炎很惊讶,又给了他一次发言的机会“说出你的想法”,马隆表示“给我三千城管,还你一个太平”。

那时候马隆还没什么拿得出手的战绩,还这么“膨胀”,别人都觉得他是胡扯,不过司马炎信了,而马隆也没辜负这份信任。

再现八阵图

马隆带着自己精挑细选的三千城管就出发了,马隆依照八阵图做出了偏箱车,在平原可以当成军营,在窄道就变身木质装甲车,士兵们可以在车中射箭,树机能根本挡不住,就这么被马隆平推了过去。

马隆不仅靠着偏箱车,他还早早学会了使用磁铁,他让手下的士兵都穿着犀甲,然后在道边放好磁石,这种超越时代的知识树机能哪里抵挡得了,他手下的人穿的都是铁甲,全都受到磁石干扰。

连行动都被干扰,作战结果可想而知,马隆的三千城管大破树机能数万人马,本来司马炎大半年没听说马隆的消息,还以为马隆已经交代在战场上了,再乐观的估计都不会认为马隆能大败树机能吧。偏偏他做到了,纵横西凉十年无人能治的树机能栽在了他手上。

当世名将

后三国的精彩在于政治斗争,多了谋士们的狠辣算计,少了英雄们的慷慨悲歌,也不怪罗贯中把最后的笔墨都留给了姜维,那个明知没有希望还要继续前行的人,马隆表现出来的军事水平其实也值得大书特书

看看别人对他的评价“李药师破突厥,马隆讨树机能,皆以正兵,是千古最知兵者”,千古最会用兵的人,跟四海八荒第一美人一个水平吧,李药师就是李靖,怎么排都是一流的军事家,马隆能和他并列就一个原因,能力真的强,说不上千古最知兵者,至少也是一流知兵者。

都说诸葛亮会摆八阵图,马隆同样也会,而且还留下了著作《八阵总述》,八阵图来源于《握奇经》,“八阵,四为正,四为奇,馀奇为握奇”,像诸葛亮七擒孟获靠得就是正兵碾压。马隆击败树机能也是堂堂正正之兵,就是要平推你,一点脾气都没有。

遗憾的是马隆没能和诸葛亮掰一掰手腕。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容