困束

灵魂仿佛要挣脱躯壳的束缚,向更远的地方飞去。可是,仍监禁在自由的门槛无路可逃。

图片发自简书App


选   择


你的路

已经走了很长很长

走了很长

可还是看不到风光

看不到风光

你的心很苦 很彷徨

没有风帆的船

不比死了强

没有罗盘的风帆

只能四处去流浪


如果你是鱼 不要迷恋天空

如果你是鸟 不要痴情海洋


图片发自简书App

张杰轩被一阵脚步声吵醒,他想一定是妈回来了,那现在应该到中午了。他不由向窗外望去,日头已高高挂在了天际,洒下一缕缕金色的光束,刺痛了他的眼睛。他伸了伸懒腰还是没有起床的打算。自从大学毕业以来,张杰轩就成了典型的宅男,每天睡到自然醒,直到妈把午饭做好来喊他,才慢慢腾腾地从床上爬起来。

他每天的生活就是吃饭、睡觉、上网、打游戏。这种看似很享受的生活,张杰轩过得很矛盾,他觉得自己就像一匹野马向往草原的自由,心燃烧着奔腾的欲望,行为束缚着欲望的展现,思想阻碍着行为的表达。

他曾去应聘过几个工作,要么是公司不满意他,说他的专业不对口,要么就是他不满意那个工作,觉得没前途。后来,老爸托关系在他们厂里安排了个司机的工作,让等着通知。他索性就整天懒在家里过着松松散散、无欲无求的生活。这种生活一过就是半年,他也就渐渐麻痹了、习惯了。

其实张杰轩骨子里是一个比较自卑的人,他个头矮小,皮肤微黑,由于不爱运动总是一副萎靡不争的样子,面容也比较呆板,男生都不喜欢跟他玩,觉得他有些娘娘腔,而他不善于交流,常常说了上句,下句就不知道说什么,索性在公众场合就保持沉默。自然喜欢他的人就少,朋友就更少了,关系也较为疏淡.

张杰轩洗漱过后懒洋洋的来到饭桌前,怎么又是稀饭馒头——他在心里嘀咕。只有一盘菜,从色泽上看,他就没有食欲了。杰轩妈并不爱做饭,她也从来不去考虑什么营养搭配,好不好吃。她认为不管什么只要吃饱肚子就好。

张杰轩却比较挑食,他喜欢那些精致多样美味的食物,不仅看起来美观,还刺激了人的食欲。他胡乱吃了几口就说饱了,他妈很不高兴地训了他几句,说他挑三拣四不好好吃饭,瘦得跟竹竿一样,就这种身体以后怎么能把工作拿下来。他很恭敬地听着,知道还嘴也只是徒劳,妈也不会改进多少,以前就没少提过,现在不是还是这样。老妈见他不说话,觉得再多说也没什么意思,叹了口气,收了碗进了厨房。张杰轩进了卧室,打开电脑,开始了这一天最主要的部分。

杰轩妈早在八年前就退休了,后来她报了个老年大学,学国画、电子琴、书法。她每天早上去上课,下午去打球,日子也算过得挺滋润。现在家里就杰轩是个大闲人,杰轩常常想这日子怎么就越过越没滋味了呢?自己怎么也越来越老气横秋了?甚至不如一个中年人有活力。

杰轩关了电脑又向窗外望去,夜幕早已降临,看不到星星,只有一轮明亮皎洁的月亮孤零零地挂在天际,把轻如流水的光辉泻到广阔的大地上。夜很安静,杰轩又失眠了,墙壁上的钟表在嘀嗒嘀嗒走着时间,侵扰着他的耳朵,也一声声敲打在他的心上。时间就这样一点点流走了,而他什么也没做。

杰轩不由地想起了一些事,一些人。虽然有些事已过去了很久,有些人也早已离开,却依然停留在他的记忆中没有湮灭。记忆时而像一泓幽雅而澄寂的清泉,股股地涌出来,邀他去品尝它的甘甜;时而又像一道没有愈合的伤口,静静地躺在身体的某处,让他隐隐作痛。在一切有灵魂没有灵魂的东西上,它在到处生存着。只有这样,杰轩才知道自己真实地存在。

或许这就是年轻人的迷茫,不知道自己该做什么,整天无所事事地混着日子,伤春悲秋,真是白白浪费青春美好时光啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 抢我辣条还想跑!(娱乐圈) 作者:殷漠森 文案:逗比 殷漠森:乖,你配合一下。 季轩羽:我是第一次,我怕…… 殷漠...
    怪咖帅不帅阅读 2,749评论 0 0
  • 一部南明史,一曲灭国音,直叫人唏嘘不已。 小学期无聊到让我这种对明史有巨大偏见的人都需要看南明史打发时间这种令人发...
    愿为方正之木阅读 66评论 0 0
  • 我看电影,常常很肤浅,不太会去深入思考,会被一两个感人的片段骗去一公升眼泪;但是我还是会看书看电影,有时候看...
    密萝松阅读 64评论 0 0
  • 「人给丢在这个世界之上,但他并不是赤裸裸地掉了下来。在多数的情况底下,他首先生在一个家庭之中,在一间屋子里面。这个...
    勾勾姐阅读 54评论 0 0
  • 在方生方死的互联网世界里,产品和技术才是攻城掠地的利器,品牌算个鸟!话虽如此,市场、运营和营销的终极目标之一,却是...
    神精局阅读 261评论 1 2