没有碗吃饭

一个五十多岁的老教师说:“我小时候,弟兄三个一个碗,我是老大,都是等他们吃完,我才吃饭。有好多次,等到我吃的时候,面条或者红薯汤就没有了。”几个同事嘻嘻笑着听他讲:“有一次,等到我吃的时候,由于饿极了,看到锅里还有一点稀稀的面条,我激动的如饿虎扑羊,结果,摔倒了,碗碎了。父亲把我打了一顿,两个弟弟也骂我。再吃饭的时候,两个弟弟和奶奶一个碗,我就等在最后。我个子为什么这么低,才一米六三?就是那个时候饿的啦!否则,我非要长到一米八!”

几个同事听后,叽叽喳喳的议论,很高兴。我却听出了老教师笑声背后的心酸。那个时候,为什么那么穷呢?乞丐也需要一只碗啊!

想想现在的孩子吧!许多家庭为了孩子吃饭绞尽脑汁,相出各种办法:讲故事,唱歌,捉迷藏一样的追赶着小孩,求爷爷告奶奶的哀求小孩……

如果给现在的孩子讲过去的事情,他们都认为是天方夜谭。饥荒,战争,都没有过去太遥远。我们,不该忘记从前。

(2014年11月11)

推荐阅读更多精彩内容