彼得·德鲁克《卓有成效的管理者》读书笔记

1.【知识工作者应追求有效性而非效率】

效率是指“将事情做对的能力”;有效性则强调“做对的事情的能力”。

以前的组织中主要是“体力工作者”,管理者更多的是关注效率而非有效性,因此形成了许多衡量体力工作的效率和质量的方法。

而对现代的一些组织来说,“知识工作者”的比重不断增加,“有效性”开始变得更加重要,并且用来衡量体力工作者效率的方法和制度,已经很难用来评价知识工作者,对于知识工作者来说,他们的创意、知识和信息等产出,只有其他人将其作为投入转为另一种产出时才有意义,因此他们是否具有有效性更加重要。

2.【管理者的定义不该狭义的等于领导】管理者的定义应该是每一位促进机构有效运转,负有行动与决策责任的知识工作者。我们常说的领导一定是管理者,但管理者不一定都是领导。

3.【管理者需要关注有效性的意义在于提高组织创造的价值】所谓有效性就是一种1+1>2的产出方式,它能够帮助组织提高绩效和成就,在现实生活中,找到真正意义上的“全能型人才”并不现实,或者只存在于极少数顶尖的公司之中,因此我们只能够寻找在某项能力方面比较优秀的人,提高有效性就是善用这些人才,将他们放在合适的位置上,这样就可以使我们在不增加资源供应量的情况下,提高资源的产出量。

4.有效的管理者在个性、知识和兴趣方面也会存在很大的差异,但他们的共同点就是做好该做的事情,他们往往有这样5个习惯:

(1)合理分配有限的时间

(2)重视对外界的贡献

(3)善于利用长处、善于抓住有利形势

(4)集中精力于少数的领域

(5)善于做有效的决策

5.【时间管理的起点不是做计划,而是做记录】许多人在做时间管理的时候,往往第一步就是去做计划,但是在实践中我们都知道,计划做好之后,真正做起事情来,计划就会被打乱,失去效力。

管理时间的本质是时间的分配决策,因此第一步应该是时间记录,有效的管理者往往以一段时间为一个周期进行时间记录,将自己的时间耗费在哪里都记录下来,然后定期分析数据,判断哪些事情是可以改变的,哪些事情是需要及时制止的(比如许多人认为午餐时间是可以被浪费的)

可以改变的事情,主要围绕着4个问题:(1)哪些是不必要做的事情 (2)哪些是可以由别人代为参加的活动 (3)哪些是浪费别人时间的活动 (4)是否存在过多的无意义的浪费

也就是说,只有我们真正的了解自己每天的时间都“花在哪里”了,我们才有可能管理自己的时间。

这一过程可以归纳为:记录时间、整理时间、计划时间。

6.【80/20法则】把工作的内容按实际价值列出,我们会发现80%的价值是由20%的工作产出的,而余下80%的工作仅产生20%的价值。

7.对于管理者来说,最重要的事情是弄清楚自己有多少自由时间。大多数管理者的时间往往都不是“自己的”,会受下属、或其他活动的干扰,因此弄清楚自己每天有多少“自由时间”,将直接决定管理者处理自己的工作的效率。

8.有效性的关键是重视贡献,做真正有效果、有结果的事情,做时间管理的意义在于有明确的目标,否则时间管理最终只会沦为饭后的谈资和朋友圈的一张截图。(不要用战术上的勤奋来掩饰战略上的懒惰)

9.【有效的管理者往往是重视贡献的】有效的管理者不会过于重视勤奋程度,取而代之的是关注成果的重要性。

10.【贡献在不同场合有不同的含义,一般有3种】

(1)直接的成果

(2)树立新的价值观及对这些价值观的重新确认

(3)培养与开发明天所需的人才

11.【人际关系管理的4个维度】

(1)互相沟通:许多管理者的沟通往往是“上级对下级”这种单向的沟通,然而这种沟通经过无数实践证明是不会有成效的,以贡献为重的管理者往往会希望其下属也以贡献为重,也对其进行沟通,也就是互相沟通。

(2)团结合作:既对自己的工作和能力负责,也明白自己身处一个团队之中,为团队的整体负责。

(3)自我发展:经常思考我需要学习什么样的知识和技能,可以使得自己对组织有所贡献。

(4)培养他人:有效的管理者在重视自我发展的同时,会启发他人寻求自我发展,以任务需求为基础替下属设立有挑战性的标准,帮助其逐步成长。

12.【管理的第一要义:用人所长】《水浒传》中的宋江善于利用人才,而且被他利用的人才中有的是土匪,有的是刁民,这些人身上势必有许多缺点,但是宋江能够巧妙的利用他们的长处,帮助自己走向辉煌。

对于现代管理者而言,也需要做到善用人才,每个人都会有许多往往难以改变的缺点和短处,而一味的抓住别人的缺点和短处是干不成任何事情的,有效的管理者会设法使缺点和短处不发挥作用,而使每个人充分发挥其长处,共同完成任务,这才是组织存在的唯一目的。

12.【用人所长的4个原则】

(1)一个职位,如果先后由两人或三人担任都失败了,这就肯定是一个常人无法胜任的职位,这个职位必须重新设计。

(2)职位的要求要严格,而涵盖要广。

(3)先考虑某人能做些什么,而不是先考虑职位的要求是什么,同时考虑的绝不会只局限于这个职位。

(4)用人之所长,必须容人所短。

13.管理者的任务不是去改变人,而在于运用每一个人的才干。

14.专心做事的第一要义是:摆脱已经不再具有价值的过去,推陈才能出新。每一天都思考昨天遗留下的事情,继续做还有意义吗,需不需要调整比重,需不需要占用今天的时间。

15.面对有限的时间,决定做事的先后顺序变得十分重要,大致有4个原则:

(1)重视将来而不重视过去

(2)重视机会,不能只看到困难

(3)选择自己的方向,而不盲从

(4)目标要高,要有新意,不能只求安全和方便

16.管理者进行决策的5个要素:

(1)了解问题的性质,制定相应的决策

(2)找出解决问题时必须满足的条件

(3)思考解决问题的正确方案:只考虑正确的,而不是考虑容易被接受的。

(4)决策方案要同时兼顾执行措施,让人能够化决策为行动:思考4个问题 a.谁应该了解这项决策? b.应该采取什么行动? c.谁采取行动? d.这些行动如何进行,才能使执行的人有所遵循?

(5)在执行的过程中重视反馈,以对决策所预期的成果做实际的印证。

管理者需要做的是有效的决策,这些决策是一套系统化的程序,有着明确的要素和一定的步骤。真正需要的是决策的结果,而不是巧妙的决策。

另外,有效的决策要以高层次的理性认识为基础,但决策的推行必须尽可能接近工作层面,必须力求简单。

17.【决策的第一步不是收集事实,而是个人见解】决策应该从本人的见解开始,见解是“尚待证实的假设”,需要在事实中验证。

有效的决策往往是在多种不同且互相冲突的见解中产生的,有效的管理者会在形成不同的见解的时候去思考为什么会形成不同的意见,而不是对不同的意见进行对错的评判。


总结:

作为管理者,做到卓有成效是有方法有流程可寻的,我们可以将其分为5个步骤:

(1)第一步是记录好时间的使用情况,根本目的是消除在非生产性活动和非必要性活动方面的时间浪费。

(2)把眼光集中在贡献上,关注结果和目标。

(3)充分发挥人的长处:这是一种态度问题,发挥人的长处是对人的尊重,既尊重了自己也尊重了他人。

(4)“要事优先”原则。

(5)做有效的决策,其关键在于合理的行动。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容