翻山越岭来看你——牛背山

http://user.qzone.qq.com/782449550/blog/1462427875

我想去牛背已经很久了。

它说它有星空、云海、云海、日出。我信了,我也去了!

目前就这些照片,先感受一下,还有一大波照片在相机里面周末再上传哈!

刚好这学期我还没出去过,这个五一我想出去走走,一切都是那么顺其自然。牛背马上要封山开发,这次可能是最后一次能够进去了,一直想去牛背都没有去成,特别想骑车去!

第一次跟团出去玩儿,还是在五一小长假这个大众出游的时间。出发前,我便有预感,这次旅途会发生些什么,不知道是好是坏,但是一定会很难忘,后来发生的一一系列事情证明,我的感觉是对的!

中午在茶店子地铁站集合。我和老王得从学校坐公交过去。在纠结公交和打车之后,我们还是选择了公交。我大包小包,俨然一个专业驴友的模样。五一小长假,今天的723公交比以前要热闹得多,我也好不容易挤上了公交!还来不及庆幸,一摸口袋,手机已经不见了,是的,就刚刚上车最多30秒的时间。我开始慌了,本来我一直是不太相信这种事儿会发生在我身上的!现在,我信了!

看着满满当当的车厢,我知道,我应该永远失去它了!打了两次我的电话,未果。第三次,关机。而让我真正心疼的是,川越滇藏以来,手机4000多张的照片!

还有我的QQ、微信、支付宝,甚至点外卖都在上面,至少在电话号码补办回来之前,这些都用不了了;顺便想想,如果没有了手机,我们还能做什么?

当时我有两个选择。第一,下车,手机有可能找回来。第二,继续上路,去牛背冷静3天,彻底的与世隔绝,一切都有可能会不同!最终,我还是上路了。

才五月的成都,没想到已经这么热了!加上丢了手机,有点儿烦躁。反正出发的好心情,已经荡然无存,完全是抱着破罐子破摔的心情去的。二妈和黑老板还调侃道,你终于可以安心的出去玩儿几天了。无话,满满当当的一大巴车人,今晚到冷颀,明天上山!

一路出发,慢堵慢行,不由得睡了过去,醒来已经快到雅安了。看着窗外陌生的大山,心情倒是好了一点儿。现在开始相信一句话:“没有什么事情是一次旅行不能解决的,如果有,那就两次”然而计划永远赶不上变化,二妈收到前方的消息,雅安到冷颀路段,发生塌方,现在已经封路,禁止通行。何时放行,未知。不得已今晚只能在石棉临时修整,等待消息明天可能上不了山了。现在也有两种选择,第一返回成都。第二改变路线。

临时找到了住宿,生活自理。好嘛,今天的经历有点儿丰富,必须的吃点儿好的庆祝一下了,没有什么事情是一顿饭解决不了的,在陌生的县城,要找到好吃的东西手机不太容易的。刚好吗,下楼的时候,遇到两个志同道合的妹子,我们便一起去了,一切刚刚好。

一个是大长腿,另一个看着也超级顺眼的。这是我的第一印象。杨蝉羽,知了的蝉。鲜雪皎,牛粪的鲜。

终于,找到了一家还不错的烧烤店。我们都饿了,毕竟现在已经晚上八点多了。点菜的时候,杨蝉羽说她很能吃的,真的很能吃!我是表示怀疑的,看着她高高瘦瘦,漂漂亮亮的样子,后来事实证明,她说的是真的!她一个人快赶上我和老王两个了!我的天,第一次见到吃这么多还长不胖的妹子!

我们四个,因为旅行而相遇,因为一次烧烤而相识。

回到旅馆,晚了,累了!没有手机,睡了!

然而快到一点的时候,二妈敲门,说要紧急召集所有人开个会。我心中有种不详的预感。一语成诘,等大家到得差不多了,二妈说,牛背到冷颀的山路上,刚才又翻了两辆车,明天封山,不准任何车辆上山。如果这样,明天到了冷颀,在群补从山脚徒步上山的话,看着这一大波的妹子,上山至少得13个小时左右吧,前提是明天冷颀放行,我们能够过去。这样看来,明天上山得凌晨了!

人 群开始躁动,二妈他们提出两个方案,第一个明天返回成都,还来得及安排新的旅程。第二 ,改变路线,折回三合上山。但是不一定有上山的车,如果从那边全程徒步上山的话,大概十个小时。明天早起话可以提前。

本来我以为有一部分人会选择放弃,其中包括我,因为我觉得,发生了这么多事儿,已经失去了旅行的意义,要是我自己骑车过来,那会考虑这些事儿啊;然而我想多了,当时竟然没有一个人选择回成都。

最后讨论决定,明天早上4:30集合出发,转线三合,不论有没有车,争天黑之前上山。事实证明,我们的运气不错,当第二天早上4:30我们睡眼朦胧起来,八点过到三合的时候,5辆面包车已经等在了那里,上车,出发,有有了期待。

上牛背山!

早听说路况极差,当亲生经历的时候,还是有点儿吃惊的,比想象中更差,相对于川越滇藏的2700公里来说,比其中最差的还要差!有点儿像小时候坐运煤炭的山路货车的感觉。不,更差!

顺便说说,我们坐这辆车的司机师傅很有趣,长得还挺帅,离异,有一个女儿,想再婚,高冷。我们车一路上都是在欢声笑语之下前进的。经过四五个小时的颠簸,中午的时候,我们就到达了垭口,得徒步上山了,离山顶还有十多公里!

黑老板给了我一个对讲机,我大包小包的看着一个专业驴友的样子!自由组合,我们四个很自然的就一起走了,我和老王都已经做好了和她们一起拖后腿的准备!还没走几百米,杨蝉羽便说她走不动了,得休息。我们已开始以为她是高原反应,累了。还调侃她,重心太高,登山得小心啊!毕竟吃得也不少啊~

后来发现,她真的不适合爬山,但我们四个一起,她好歹是上去了。目前的感觉是能吃,腿长,漂亮!就是不能爬山!

我们四个一路走走停停,越到后来,杨蝉羽实在爬不动了!最后十多公里的路程,我们大概爬了五个多小时,最后还有海拔400米登顶的路程,就花了两个多小时!在云海人家的时候,大部队休整,我们提前走了,老王和鲜雪皎她们直接起飞了,在前面跑了。后来她说老王是她的信仰!

嗯,信仰!

我再后来的路上,遇到的国际友人很有趣!

do you like 白酒?

a little!(两杯都不带脸红的!!!)!

她们在前面先走,我后来跟上去的时候,在半山腰看见了杨蝉羽的时候,她一个人坐在那里,看见我先是目光呆滞,后来在世欣喜若狂!后来她跟我说,她当时已经快到极限了,已经快坚持不住了!她已经把手机密码都写在地上了!我当时听她这么说,挺心酸的!活生生的妹子!

虽然只有最后十多公里的山路,但是我们大部队花了差不多五个小时才全部上山,当时已经下午五点多了。我们运气不错的是,在我们全部登顶之后没一会儿,山上就下起了冰雹。真的是运气不错!

大家都很累了,好不容易安顿了下来!我们四个挤了一个豪华大通铺。我们运气不错,在这样气候恶劣的山顶上,居然还有大锅鸡肉吃,还有队友带了好酒,在这样的环境下,真的算是一种享受了!顺便说下,她真的很能吃,我们开玩笑说的是,以后谁惹你,就上他家吃饭去,一顿不行,就两顿!迟早吃穷他!!

傍晚下雨还有冰雹,今晚的星空云海算是没戏了,难免有些遗憾,据客栈老板说,运气好的话,凌晨3.4点可能会有,希望如此!

晚上,停电、断网!还好我们早就已经准备好了扑克!四个人一起斗地主加上真心话大冒险,我的天,都是一群二十岁左右的少男少女,尺度难免有点儿大!总结一下就是:一个A,一个B,亲过,抱过,睡过!

虽然我们在睡之前曾多次出去看过天气,但是很遗憾,依然是阴雨绵绵!我开门只好调好凌晨三点半的闹钟,慢慢睡去,我其实是没有抱太大希望的,她们倒是信心满满!祝我们好运吧!

三点过,他们果然醒了过来,出去看看,听见鲜兴奋的喊道:“真的有星空啊!”

海拔3600,凌晨四点的夜,虽然我们已经穿的够多的了,但是还是很冷!而越来越多的游客出来了,和我们四个一样,选择了守候,都没有回去睡觉的意思!让我印象深刻的是一对年轻的夫妇,她说,她们一共来了7次,这是第一次看到星空,她们很是激动。我暗自庆幸!

虽然冷,但是也阻挡不了我们装逼的脚步,我们四个开始了各种的装逼拍照,虽然大多数都是失败的。杨带了一台还不错的相机,也是很重的相机,佳能5D2,然而她也仅仅是带来了,不会用!好吧,在这次旅程接下来的时间,便归我了!说起来,它还立了大功!也就是说我绝大部分的照片都在她的相机里面,周末她才给我拿过来!!

牛背的云海和日出,在这个季节,大概是在六点左右,山顶,牛背和牛头上面,都是比较好的观景点!五点过,我们便慢慢的朝山顶走去,山顶上早已经是星星点点的灯光,有很多比我们早起的人已经占据了山头,此时的山头已经是人影绰绰,山顶差不多被占满了!诚不欺我,这可能就是我们所说的信仰吧!

曾听人说,牛背有星空、银河、云海、日出!

现在我来了,它们也都在!

虽然过程有点儿曲折,此情此景,一切也都值得了!

遥望雪山,脚下云海,面对日出,这或许就是我们说的仙境吧!鲜后来在我们下山的时候说,我们这是下凡了啊!

有景如此,不虚此行!虽然三天的时间,我们有绝大部分时间都在赶路,还有各种曲折,现在觉得都值了!相机中已经是满满的收获,出发时还有一路上的阴霾,现在都已经消失得无影无踪!

早上7点,以前的我们还在梦乡,不知道什么时候醒来!

差不多了,我们怀着满满的收获,开始了准备下山的路!昨晚下雨,我们走大路下山,虽然很泥泞,但是我们都走得很轻松,或许是心情的原因!杨也跟得上我们的步伐了!一路上我们看着贡嘎雪山,下山的路变得不再艰难!

或许是缘分,或许是信仰,我们四个从最开始的相遇,到后来的相识,一切切都是那么顺理成章,相见恨晚。虽然只有三天时间,但是我相信,我们的友谊的小船会一直延续下去,所以说,她们俩是我们此行意外的惊喜!

虽然我们回程的路也不是很顺利,下山的时候遇到面包车师傅的刁难和恶意加价,还有面包车在路上的爆胎等等!当然这些都不重要了,重要的是,我来过,我看过!

牛背山,我不在遗憾!

虽然,一出门我就丢了手机,却也让我这三天完全的与世隔绝,不虚此行!

虽然,去的路上各种意外,却也给我看了一下牛背山,完完整整!

虽然,这第三天过得有些凄惨,却也让我收获了两个重要的朋友,相见恨晚!

碰巧的是,回来的路上,我们在茶店子客运站下车的时候,团里有一位妹子的手机也被偷了,跟我完全一样的遭遇。但是我觉得,我比她幸运!

最后附上我们之间的牛背语录:

知了的蝉,牛粪的鲜!

再惹我我上你家吃饭去!

亲过、抱过、睡过!

我把手机密码写在了地上!

信仰!

                                                                                              ——记2016年五一《牛背山之行》

                                                                                                                   2016.5.4

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是很久以前我看过的一句话,也是影响我比较大的一句话。 记得我在高中时一直纠结于为什么要复读一次初中,两年都没有考...
    慢10拍阅读 120评论 0 2
  • 文/彼岸离人心上秋 我 是一株秋种的玉米 那一天 清晨 我才刚刚绽开满枝的花须 睁眼 迎来的是你那浓浓的秋...
    忧遁草阅读 101评论 5 17