青春本不该如此彷徨

毕业之际,香花槐依旧像往年一样,开了又谢,太匆匆。走过它用生命铺成的紫色通途上,青石路似乎也对时光变得多情,依依不舍。在这百亩校园中,我们日复一日、年复一年,过得悠闲舒适、惬意无比。春花秋月轮转,慢慢地消磨着我们锦瑟年华。悄然中,我们年岁已然不小,但为何却又时而感到彷徨?我们的心,可否且随岁月成长,逐渐变得坚强?我们的才华,可否且随岁月成长,逐渐变得深邃?

汪峰的歌唱:朋友啊,这生活会把你的心伤烂,可它从来就不会有一丝怜悯,再也别像个傻瓜一样的哭了,因为像我们这样的人生来彷徨。

但其实,青春本不必如此彷徨。我们虽无家财万贯,亦不曾位高权重,但是我们的未来充满了无限可能。此时的我们正值芳华。我们身强力壮,富有活力,我们思维敏捷,充满激情。我们为何不敢粪土诸侯,为何不敢挥斥方遒?世界本该因我们的存在而变得更加参差多态、丰富多彩。

曾仕强说:如果我们的时间少了,而才华没有增加,那就是虚度了时光。珍惜当前的美好岁月,定一个小目标,不要求一个亿,只要能不断打磨自己、增强自己,让自己成为一个有价值的人即可。

莫再虚度,也莫再彷徨,更不要等到青春不再时,空留下,声声悲切!!!当前,我们已不再年少。此时,恰是我们挥斥方遒的最佳岁月。看周围,当我们还以孩童自居,任性地消磨着光阴时,已有多少同龄人早已声名鹊起,在一方世界叱咤风云?

我不知道人的勤奋到什么地步就算刻苦努力,也不知道人的才华到什么程度才算才华横溢。但我知道,有一群人,他们的世界似乎没有范围,他们的高度似乎没有极限。在我身边、在网上,我看到了这样一群人。他们珍惜时间、精益求精、充满激情、严谨认真。他们不断地朝着梦想前进,开拓未来。他们就在我们的周围,真真切切,他们就是我们学习的对象,何必彷徨。

比如,《Excel数据之美》、ExcelCharts(Excel插件)的作者,谁能想到他其实是纺织专业?OK(全称OneKeyTools,PPT必备插件)插件的作者,谁能想到他其实是旅游管理专业?安少在工作之余单枪匹马做出了PA(全称PocketAnimation,PPT必备插件),谭先生在工作之余独自一人搞出了VNote,璞石虽不是设计专业出身,却也成为了PPT界的大咖,锐普PPT的认证设计师,开发了多套高质量的PPT教程,洛珈虽然年纪轻轻,却创办了公司,搞起了一周进步公众号,吸粉无数。

此外更有布衣公子,而立之年,重头再来,向着目标,步步为营,终成为网上最受欢迎的PPT大咖之一。工作上,能够做客阿里未来讲堂;生活上,最终携得美人而归。一部《黄金十年》,写尽了多少辛酸往事,又体现出多少奋斗的激情。

但可知,其实当年他也曾有过彷徨。但为何,在如今他却终能华丽转身?因为他始终坚定地勉励自己:我要未来的自己,一定是自己喜欢的模样。因此他不断地为自己设定目标,珍惜每一时刻,不断地提升自己的核心竞争力。

相反,有的朋友却始终彷徨不已,徘徊不前,被称为空心主义。这是为何?

或许是因为他们把自己圈定在非常狭窄的空间里,看不见这些优秀的人是如何奋斗的。或许是因为他们没有明确、可行的目标,每日每夜除了机械的被时间推着向前走,没有产生任何价值。除了彷徨和哀叹,似乎难以再有其他出路。

其实,青春本不该如此彷徨。那些优秀的人就在我们的身边,我们何不见贤思齐,向他们学习,珍惜青春岁月,惜度锦瑟年华,不断提高自己,不断创造价值,把生命过得充实且富有意义?

面对这些优秀的人,我内心其实倍感惭愧。与他们比起来,我的才能相差甚远。我也在不断地努力着,当我的Word教程在网上得到别人的认可,当我简书的文章被别人喜欢时,我内心无比雀跃。原来,每一个人只要愿意付出,都可以创造价值,体现价值。只要奋斗不已,都可以过得充实、坚定、有意义。

这一切,只因为我们拥有最珍贵的青春年华,未来充满了无限的可能,我们在未来也将大有可为。因此,趁我们还年轻,用生命创造更多的价值,让青春不再彷徨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 近来辞职,将要搬家,诸多事宜故而疏忽了更新。 内心之中颇感激领导的宽厚与理解,知道我一生漂泊,永远不会有驻扎的地方...
    化浊阅读 55评论 0 0
  • 三年一班孙运航 2018.1.3日 妈妈日记 通过上次开的家长课堂,我知道了孩子的字写的不好看,这几天就是练字,我...
    美丽的世界_77bf阅读 27评论 0 0
  • QQ空间、微信朋友圈、微博等等;已经深深的刻入了大家的生活,睡前刷下三个圈子,成为了很多人的睡前必修课。 新读的书...
    Lee_木木阅读 132评论 0 2
  • 周日在阳台收拾卫生,刚一弯腰,腰部一阵巨痛袭来,“啊呀!”一声尖叫,双膝跪地,趴在地上,怎么也起不来。老公听...
    月上柳梢秀阅读 103评论 3 2
  • 我们都知道,对于葡萄酒而言,酿酒葡萄的好坏是决定了它的70%的饮用效果,因此我们有必要了解一下酿酒葡萄的根本——葡...
    P22131703阅读 51评论 1 1