免费的AntConc:强大好用的本地语料检索工具

本文目的:探索对于笔译译者有用的本地语料检索工具AntConc。正如在翻译利器:语料库(入门篇)中,笔者提过,“语料库对于笔译的用处,简要地说,主要在于词法句法,译者能以语料库中的语料为参考,判断自己写出的字词句是否有毛病,也就是印证的作用”。若能善用AntConc,就能更大限度地发挥语料的作用。
研究对象:AntConc,一款免费的单语语料库分析研究工具
费用免费
开发者:Laurence Anthony,日本早稻田大学(Waseda University)教授
下载AntConc主页
功能:索引工具(concordance)、"索引定位"(Concordance Plot)、“文件查看”(File View)、“词丛”(Clusters)/“N元模式”(N-Gram)、搭配(Collocates)、词单(Word List)、关键词单(Keyword List)等。
注意:适合处理体量较小的文件,进行词频统计、语料检索,信息筛选等。
开发背景:

Laurence Anthony 同学天资聪慧,年轻轻轻就考入日本著名的早稻田大学物理系。但等到读完本科的时候他却发现自己真正喜欢的东西并不是相对论,量子力学或者希格斯玻色子,而是莎士比亚十四行诗,词汇词源和语言学研究。于是毅然转行,攻读起了语言学方向的硕士和博士。
Laurence Anthony同学博士论文的方向是语料库研究,所以经常要与各种大规模文本打交道,但在这个过程中碰到了不少瓶颈——那时还是2000年,微软还没推出Windows XP,谷歌刚刚诞生不久,诺基亚的功能机正在开始风靡全球,语料库的研究也还处于刀耕火种的半手工状态中。用计算机辅助语料库研究还属于比较前沿的一个理念,可以用的软件更是少之又少。好在我们的 Laurence Anthony 是理工科出身,写得了一手好代码。学英语懂技术,就像流氓会武术。经过不懈的努力,他终于在2002年成功开发出了一款用于语料库统计的软件:AntConc ,并借助它顺利完成了博士阶段的研究。
后来这款软件逐渐流行起来,并在后面的十几年时间里不断升级完善,被众多英语研究者参考使用。Laurence Anthony 还为此建立起了专门的网站Laurence Anthony's AntConc
出处:怎样快速入门考研高频词汇?

使用实例:
1.结合AntConc建立自己的专属英语语料库,当作电子词典、工具书、例句库用(原文标题:建立你自己的专属英语语料库,妈妈再也不担心你的写作啦【2017-01-15】,文内介绍了一点AntConc的用法)

一言以蔽之:自己准备好语料,然后用AntConc搜索语料,把自己的本地语料当作电子词典、工具书、例句库用。不想付费用在线语料库,不嫌自建语料库麻烦的,可以试试这个方法。

2.利用AntConc制作考研高频词表、利用AntConc判断电影的难度(原文标题: 怎样快速入门考研高频词汇?

详细使用说明:
官网的Help文档
AntConc小白教程(1)| AntConc介绍及索引工具
AntConc小白教程(2)| AntConc索引检索及索引定位
AntConc小白教程(3)| 文件查看 File View
AntConc小白教程(4)| 词丛 Clusters
AntConc小白教程(5)| N元模式 N-Grams
AntConc小白教程(6)| 搭配 Collocates
AntConc小白教程(7)| 词单 Word List
AntConc小白教程(8) | 关键词单 Keyword List
AntConc的详细使用说明:以AntConc3.2.0为例
用Treetagger标注的英文文本,用AntConc如何检索被动语态?

推荐阅读更多精彩内容