母亲节,致女儿书

 

写在前面的话:今天是母亲节,也是女儿9岁的生日。两个日子竟然这么神奇的重合了,让我内心多了一分感慨。孩子啊,谢谢你选择我,很荣幸这一世可以做你的妈妈,陪伴你。

亲爱的女儿:


现在是2020年5月10日凌晨2:14。


9年前的今天还有不到13个小时你就要出生了。一转眼,你都这么大啦。让妈妈做第1个祝你生日快乐的人吧!


妈妈其实是刚从哄你弟弟睡觉中醒过来。一想到属于你的新一天马上就要开始了,而这一天对你来讲又特别有意义,妈妈就想着先别睡了,跟你用书信的方式来说说话,等天亮了可以打印出来送给你。


嗯,咱们从哪儿开始呢?我想了想,还是想说说我心中的你。我想让你知道,妈妈有多为你骄傲。


第一,你很善良。


妈妈一直都记得,弟弟还在妈妈肚子里的时候,妈妈很难受,总是吐。(以前你在妈妈肚子里的时候,妈妈也是这样的。不过,并不是所有怀孕的人都这样。妈妈赶上了,没办法啊。)


有一次接你放学回家,走到小区的银杏树旁,我又吐了起来。你特别贴心的帮我拍后背,给我递纸巾,还帮我拧开矿泉水瓶盖让我喝水漱口。看我那么痛苦,你的眉头也皱了起来,嘴巴跟我一样咧得好开,好像跟我一样痛苦。看到我在看你,你又赶紧冲我笑笑,问我:“妈妈,现在好受点儿了吗?”


那个场景我现在都历历在目,胸口暖暖的……谢谢你啊,我的孩子。


你打小就是一个特别善良的孩子。会给爷爷奶奶捶背。懂得姥姥姥爷的不容易。会帮忙碌的爸爸说好话安慰妈妈。


自从你当了姐姐,你的这种善良就更明显了。


我知道你常常因为弟弟而生气。他个性很强,想要的东西拿不到就会挥舞小拳头。见不到妈妈,找不到姥姥,就会马上变脸,大声哭闹。


作为姐姐,我知道,你常常在让着他。有时明明是他欺负人,你即使特别生气,也从来没有真的狠下心来重重地打过他。


谢谢你这么爱他。


谢谢你这么爱我们。


善良是一种特别宝贵的品质。比钻石还珍贵。你拥有它,而且,我相信会一直拥有它,对吧?


第二,你很容易快乐。


开心的时候,你会唱自己编的歌,还会扭动你的身体。有时,你向空中高高跳起,一边跳还一边伸出双手,大叫“耶”。你这么做的时候,辫子会向四面八方飞,眼睛闪闪发亮,我好担心你的眼镜会掉下来,又或者你会不小心摔个大马趴……(好在,这样的事情似乎还没有发生过。)


每当这样的时刻,大家都说,你哪像一个马上就满9岁的孩子?我有时也会这么感慨。


但女儿,我想告诉你,打内心深处我还是挺开心的:这是属于你的快乐舞蹈。虽然这舞蹈不美,甚至不像是一个女孩儿该跳的,有时候看起来像个怪兽,但是,你会这样,是因为你发自内心的觉得开心,觉得快乐,不是吗?


有什么事情,比一个当妈的,看到自己的女儿发自内心感到快乐还更快乐的呢?


随着你慢慢长大,你会遇到更多的事,接触更多的人,面对更多的挑战。妈妈希望你永远永远保持这种快乐的能力。无论什么时刻,无论你在哪里,都别忘了打开你身体里感受快乐的开关(虽然未必要一直这么跳“怪兽舞”,哈哈)


你的快乐,你做主!


第三,你的行动力很强。


前些日子你听我讲了小狗钱钱的故事,知道了成功日记,当天晚上就开始着手记录你自己的成功日记。这样的行动力真的让妈妈刮目相看。而且,你不是一时的热度,从那天开始,你一直在坚持记。


好的想法,你一旦接受,就会马上转化为行动。这一点妈妈特别为你感到高兴。


就像在春节期间你跟爸爸为我们全家人做每日健康打卡记录表;就像前一段时间,弟弟哭闹特别厉害,你马上就着手设计了哭闹记录表……


还有,前两天我跟你说,估计疫情差不多快结束了,也许你5月底就可以复课了,你马上就决定要把起床时间往前调,并且自己在iPad里设好了起床闹铃。现在你已经可以做到每天早上9:00之前洗漱完毕,吃完早饭。


只有行动,才让人变得更好。否则,再好的想法,光想不做,也只能当空想家,就像白日做梦一样。


你的马上行动和坚持行动,一定会让你在各个方面都一天比一天更好,妈妈对此深信不疑!


你的优点还有好多好多。妈妈原本还想继续一条一条慢慢跟你说,但是看看时间,现在已经凌晨3:04了,我要是一条一条写下去,估计马上就要天亮了,不行,如果不睡觉,我肯定黑眼圈特别重。我的闺女过生日,我也不能太难看了啊!


所以接下来,妈妈就快点说吧。


妈妈很喜欢你跟妈妈说,妈妈,你抱抱我吧,或者妈妈,你陪我玩儿会儿吧。这样会让妈妈很清楚的知道你内心想要什么。


说出你的想法,而不是让别人去猜。这样真的很好,是你的第四个优点。


第五,你会赞美别人。


还记得有一次你跟我一起做运动,跟我说,你觉得我特别积极乐观吗?这句话鼓励到我了。我希望自己真的就像你说的那样,能够给你带来正能量。


第六,你对自然有好奇心。你的蜗牛,你的牵牛花都是证明。


第七,你的动手能力很强。我想告诉你,我特别喜欢你做的袋袋书。


第八,你的声音超级好听。不管是读英语还是读语文课文,不管是背诵古诗词还是唱歌,你读的用心,声音好听,节奏感又好,妈妈很羡慕你!


第九,你能坐得住。哪怕是你现在觉得有点枯燥的钢琴,你也能在琴凳上稳稳坐好。


第十,你是一个诚实的孩子。你悄悄告诉我的那些秘密,我会替你保守好的,希望我们永远都能做交心的好朋友!


好啦,还有好多你的优点,由于时间关系,我决定先存在心里。妈妈想告诉你:你比你自己想象的更好。你很棒,特别棒,千万不要怀疑自己!


最后,妈妈想花一点时间,跟你说说妈妈对你的期望。


1.妈妈希望你坚持和享受阅读。


你可能听过这句话吧,书籍是人类最好的朋友。妈妈喜欢看书。书里不光有知识,有故事,还有风景和趣味,有任何你想要的东西。


当你真正喜欢上阅读时,你能更好的懂自己,爱自己,也会更容易理解别人,理解这个世界。


我不知道你是不是能听懂妈妈现在所说的这句话,但是,只管去阅读吧。有可能的话,每天都阅读吧,就像你每天都要吃饭,喝水和睡觉一样。


2.妈妈希望你能更好的利用时间。


妈妈应该在两年前就跟你聊过,时间是我们最宝贵的资源。钱没了可以再挣,但时间过去了就真的是一去不复返了。


可是时间又没有办法控制。


因为无论你做什么或者不做什么,时间都在自顾自的往前走。不知不觉的,一分钟过去了,不知不觉的,一小时过去了,不知不觉的,一天没了。


所以,我们能做的,只能是珍惜。好好安排你的每一天。知道自己在什么时间该做什么事和想做什么事。知道自己该先做什么事和为什么做这件事。


脑子里面有目标,行动才会有效率,时间才不会白白溜掉,这一天才不会被白白浪费掉。


其实,妈妈这一点做的也不是特别好。妈妈也一直在学习如何更好的和时间做朋友。推荐你一本书,这本书的名字就叫《把时间当作朋友》。当你看到这封信的时候,这本书妈妈应该已经递到你的手上啦。这本书不光应该用来读,更应该用来改变思想,改变行动。


妈妈已经读完了。如果你在读这本书时或读完后有任何的想法和计划想跟妈妈讨论,欢迎你随时来找我。


3.更好的照顾自己,包括身体和情绪。


爸爸妈妈,姥姥姥爷,爷爷奶奶都可以帮着照顾你,但只有你是你自己身体的主人,也只有你最了解自己的一切需要。有些事,别人替不了,只能靠自己,必须得你自己来。


身体方面的,比如:

早点睡觉

多吃些蔬菜,什么都尝尝

多喝水

看书写字时调好灯光,注意时长,别让眼睛累着

……


情绪方面的,比如:

作业多的时候,别着急,一项一项来

犯了不该犯的错,多想想自己能从中学到什么

心情不好的时候,除了生气,想想还能怎么做

被误解的时候,如何跟他人讲话?要用很不开心的表情和很重的语言吗?

……


人是很复杂的动物。大脑,身体,情绪,语言,行为,这些都是可以相互影响的。举个最简单的例子,当你心情好的时候,你弹琴的错误就少,做作业的效率也高,是不是这样?而要是你生病,让你来打你喜欢玩的扑克牌,你都会没兴致,对不对?


所以,好好照顾自己,让身体和情绪都健健康康,不是一件容易的事情。但这件事情又的确非常重要,所以才值得我们一直努力,一辈子都关注,而且再怎么关注都不过分。


妈妈希望你健健康康的,希望你快快乐乐的,

希望你每一天都能在临睡前跟自己说,我比昨天的自己更进步了一些;也希望你在每一天醒来时,都会更喜欢今天的自己,带着这样的喜悦起床。


好了,现在已经是4:05了。妈妈要赶紧睡一会儿了。等你醒来,妈妈要精神充沛地跟你说:


生日快乐,我的宝贝儿!


妈妈爱你。比你想象的更爱你!


来自你的妈妈

  黑暗中倚床头书

2020.5.10