智能识别音质不俗,华为AI智能音箱带来不一样的体验

96
iambillbil
2019.07.18 22:37 字数 2050

随着人工语音智能设计的逐渐成熟,我们感受到智能AI音箱的产品是越来越多。针对语音互动,智能遥控,智能对话,音乐欣赏,快速购物等一系列的操控体验,智能音箱产品可以为我们带来更为方便高效的品质体验。特别是对于家中有老人孩子的使用环境下,随着家庭里的智能产品越来越多,需要面对的遥控器也越来越多,为了简化操控,同时为家居生活带来方便,我就选择了这款来自华为品牌的“小艺”AI智能音箱。那么接下来就一起来看看吧。

首先看看产品包装,整个包装设计采用了简洁大方的全白色搭配,正面顶部带有产品的品牌标示以及华为LOGO。盒子中心的图案设计采用了简笔画的风格,显得十分具有简约风。

包装的侧边带有产品的参数介绍,以及产品的各个功能特点,主打的就是语言互动操控,智能反馈,让我们拥有更智能的家居体验。

接下来一览华为AI智能音箱的配件吧,带有一本快速入门手册,详细的介绍了产品的细节与用法。

除了说明书以外,还带有一个用于供电的12V1A供电器设计。

华为“小艺”AI智能音箱在配色上具有太空黑和星云白两种版本。这里我选择的是更为低端庄重的太空黑款式。它的整体搭配就像是一款缩小的鼓,极具流畅感的弧线设计给人以简洁圆润的第一印象。整体重量550克,机身尺寸控制在133*133*130mm,方便移动与放置在家居空间的各种场景之中。

音箱的顶部采用了圆形面板设计,中心位置带有HUAWEI的品牌标示,上下左右布置带有四个按钮。同时隐藏设计了环绕麦克风孔,在任何位置通过语音交流都非常方便。四个按键均为圆形的实体按钮,点击方便,通过简单的图案即可立即按钮的用途。静音按钮,通话按钮,以及音量加减按钮。

接下来看看音箱的底部,这里带有产品的主要参数,以及用于配对的编码。同时这里贴心的设计了充电插口和线路缺口以及复位键,结合底部的防滑胶条设计,让产品放置时更为稳固贴心。

整个发音单元部分,采用了的是高科技编织材料,细密的纹理设计,还带有防尘防污等细节设计,可以让我们在拿起时带有不错的手感。从机身底部的文字信息不难发现,华为本次推出的AI音箱“小艺”是与丹拿联合打造的产品,机身内部设置了2.25英寸10W全频扬声器,音质洪亮,表现不俗,品质清晰。

插入电源,初次使用与开启模式下,顶部的环形工作指示灯会亮起,并且柔和的声音提示进行联网操控。

华为“小艺”AI智能音箱通过顶部的环形指示灯的颜色与变化用于表面不同的工作状态。比如蓝色常亮就标示启动与联网成功。四种颜色和长亮、旋转、呼吸、渐亮等灯效的组合,可实现13种音箱状态的指示,让我们可以第一时间通过光线色彩了解产品的工作状态。

区别于传统音箱,华为“小艺”AI智能音箱主打的就是智能语音交互设计,首先通过扫描下载对应的程序,并且在语音提示下一步一步完成wifi的联网。目前暂时只能连接2.4G无线网络。

根据手机端给出的提示,在音箱处于联网状态下进行设计,即可完成wifi网络的配置。除此之外也可以通过手机的蓝牙功能直接和华为“小艺”AI智能音箱实现蓝牙音箱的配对,实现常规无线蓝牙音箱的各类使用模式。作为智能音箱使用是,可以通过点击亲情通话的相关设置按钮,设置手机上对于的爸爸,妈妈,婆婆,爷爷等各类家庭电话。设置完成后,日常家居使用中可以通过呼唤“小艺小艺,给爸爸打电话”这样的语音方式,直接和家人进行联网沟通,功能设计上十分的先进与方便。

除了语音电话设计以外,作为一款智能设计的音箱产品,可以通过语音交互设计,直接提出各类问题,比如可以查询各地的天气,航班,机票,动车。也能直接询问类似长江有多长,最近有啥好电影。也可以直接化身手机备忘录,向手机上记录各种你想要记录的信息。只要每次呼唤“小艺小艺”就能得到您想要的答案。

作为一款智能音箱来说,更值得关注的还有它海量丰富的内容。内置了酷狗音乐、爱听卓乐等海量曲库,内涵丰富的怀旧金曲,流行热歌。自然也包括相声,评书,故事,儿童等板块的内容,还可以通过语音模糊搜索,为我们提供无穷无尽的丰富内容。可以说在我们运动,做饭,休闲等各类场景,提供丰富的背景音乐,为用户带来了更优质的内容体验。

除了前面的电话,问答,音乐等设计以外,智能家居功能结合家中的各类智能设备可以带来更为方便的家居体验。可以针对家中的空调,电视,扫地机,照明灯,插线板,电动遥控窗帘,空气净化器,遥控风扇,遥控加湿器,遥控摄像头等一系列智能产品进行场景设置。遥控配对完毕后,可以轻声呼唤“小艺小艺,温度调低一档”或者是“小艺小艺,我回家了”等各类场景化应用,实现通过语音操控整个家庭中的各类家电,实现更为轻松便捷的居家生活。

经过一系列的体验,让我深深的感受到科技为生活带来的便利。每次只需要语音就能操控电视,机顶盒,扫地机,空调等家里的电器设备,无需每次都面对与寻找每个产品的遥控器。并且每次只要呼唤“小艺小艺”都能清晰准备的识别出我的意图,特别是对于父母与孩子来说,让他们切身体会到了科技时代的智能家居的便利与智能交互的乐趣互动。

喜欢的小伙伴不妨和我一样试试看吧,相信华为“小艺”AI智能音箱也会给你的生活带来高品质音乐享受的同时,带来智能家居生活的便利体验。

日记本