白鹿原上的那些人

《白鹿原》之所以能够成为一部非常经典的小说,改编电影,改编电视剧,原因之一是它宏大的叙事和,以白鹿原的历史变迁反映中国近代的历史变迁。对于每一个人的刻画,对于人性的描写也是非常逼真,真实刻画了那个年代人物的命运和人物的性格。在人物刻画上,对人性的复杂性表现的非常突出。

以黑娃为例,从小就表现出出了叛逆的天性。长大后由于和田小娥无法进祠堂,无法得到族人的认可,因而痛恨封建礼制传统。期望平等,期望命运翻身,期望不再低人一等,直起腰板说得上话,期望和田小娥好好过日子。在他身上也有一些进步的特征。虽然命运多舛当了土匪,但是身上善良的一面还是很明显。

同样是喜欢田小娥,同样是由于田小娥的姿色而被吸引,但是但是和白孝相比,黑娃能够吃苦耐劳,应该说是真爱,而白孝文的好吃懒做,自暴自弃,直至堕落,对待田小娥的爱情上面两个人也是截然不同的表现。

对于悲情角色田小娥,她一直期待真爱,期待着能够进祠堂,能够得到白鹿原上人们的认可,然而正是披上了奸夫淫妇的罪名,因而一辈子抬不起头来。黑娃似乎给他的生命带来了一些亮色,然而终究摆脱不了封建礼制。对新生活的向往,没有人比她更强烈了。除了黑娃似乎能够给她带来希望的就是白灵。白灵也正是由于接受了进步的思想,而对于田小娥有了很更多的理解。然而,传统的礼制的力量终究是非常强大的,并不是一时就能够改变的。

推荐阅读更多精彩内容