自我成长之心灵成长-情绪管理

        今天发了父母规的关于情绪感悟后好几个大V妈妈加我,然后也有群里好多妈妈提到了情绪管理。其实近几个月我一直在做的事情就是情绪管理。从最开始的完全不能控制自己的情绪到慢慢可以识别到自己的情绪,到现在如果外在人为的刺激基本可以面对孩子的行为。愿意分享自己的心得。

1、从自我意识开始,因为强烈地意识到了妈妈的情绪对孩子心灵成长的影响,所以开始有意识地找一些方法去自愈。从读《爱与自由》开始,理解什么是真正的爱、理解自我的形成过程、蒙特梭利提倡在爱和自由的前提下,幼儿的心智才会发展,只有心智发展才能真正构建成完整的自我,遵循各种规则。在没有爱和自由的环境中心灵不会成长即使年龄长成了成人。爱是什么?爱是接纳、爱是理解、爱是表达、爱是感觉,爱孩子就要让他成为自己。自由是什么?首先要行动自由,自由活动,自己做自己的主人。

2、回归原始家庭:原始家庭对人的影响非常大,在了解了儿童身心发展规律后,开始针对自己过不去的坎进行分析,期间看了心理学方面的书武志红的《巨婴国》一切性格的形成都可以回归到童年,童年也是性情形成的关键时期,一个缺爱的人长大就缺安全感、那么他这一生都会活在寻找安全感的状态中,中国很多女性缺安全感这就是为什么会找一个老实的老公;一个缺自由的孩子长大要么羽翼被折断变得封闭胆小,要么变得无法无天很叛逆。而在又缺自由又溺爱下长大的孩子就会变成全能自恋型,觉得别人就应该以他为中心、不这样就会难受所以会出现妈宝男。然而还有很多……这些都是无法形成完整自我的情况,在以后的生活中就会一直寻求小时候没有满足的爱和自由,在无意识的生活中就会自动冒出来影响生活。

3、交流分析:看电视剧《欢乐颂2》在爱与自由环境下长大的孩子更独立、更自信、更有勇气去面对生活的困难;最重要的是拥有完整的自我,才能真正做到实现自我。可以跟朋友聊一聊,其实会有很多共情,抱团取暖也是一种很好的治愈方式。

4、二次成长,重新养育自己

经过分析投射到自己的原生家庭,每当情绪到来时,因为你知道原因所以会有意识地去调整,让它不会爆发出来,哪怕是忍不住时暂时离开现场,去洗一把冷水脸,去做下深呼吸都可以。

而且如果现在的家庭环境是有足够的爱和接纳,自己也可以得到修复。

再就是孩子给了我们二次成长的机会,看起来,生命是一代又一代的向下的传承,是我们给了孩子生命。实际上,反而是孩子给了我们第二次生命,让我们有机会反思上一代的养育方式,并重新回到自己生命力受阻的某些点,重新养育自己。来自海文颖《接纳力》。结下来可能会读更多心理学方面的书也会听大V上海文颖的接纳力,接纳别人之前要先能接纳不完美的自己。教育孩子的同时可能更多的是教育自己,教育自己可能先从心灵养育开始。

育儿是一次自我疗愈的过程,是我们第二次成长的机会,从生命的最深处开始,发现问题和不足,然后不断地学习进步,去收获各种欣喜与成就感,去疗愈自己,医治自己,超越自己,修复自己的生命。

推荐阅读更多精彩内容