2017.1.10[如果我能抓住]

如果有一种力量能够让我抓住,在每个深夜辗转反侧的时候,在每次寒冷几乎要将我吞噬的时候,在每滴廉价的眼泪坚强地成为奢侈的时候,在每个开始的故事不再有结局的时候,在每天试图于无休止地行走中触碰一丝灵感的时候,在每段徒劳的旅途变得充满欢笑的时候,在每秒不需费力从荒芜中寻找生机的时候,在每周飞逝时不会感觉一无所获的时候,在每当我想要相伴着再走远点的时候,在每个孤独绝望迷茫又无能为力的时候……如果我能抓住,我一定用跪地的双膝去虔诚地信仰,用紧闭的眼睛去真诚地注视,用我全部的心和此生的命。所有的字句都在鲜活地跳动,而年轻的心不该过早地死去。悼念过多少次才能放飞自由的鸽子,虚无的灵魂终在人间依附着笨重的肉身而彼此捆绑。死去的人会在新的血液中获得重生,活着的人只能昂首阔步往前走。如果那种力量来自内心深处的刺激,鼓舞,卑微,或者是渺小的崇高,那么脚踏实地的俗又该如何在世间光鲜地苟延残喘。凌乱,破旧,一塌糊涂,冠冕堂皇地恬淡寡欲,迂腐的寒酸能否掩盖窘迫的真相。如果我能抓住,想方设法地竭尽全力或者听天由命地顺其自然它就不会从我手中溜走吗?那真实的谎言是面目可憎的,无从恨起便是情有可原的,承受不起更是超脱不了的。如果能够抓住就能改变点什么吗?还会向归来的恋人张开怀抱吗?还会向错过的朝霞抱怨睡意吗?还会向老去的亲人表示遗憾吗?还会向失去的友情反复祭奠吗?还会向那些短暂美好的回忆俯首称臣吗?伸出手,大千世界坦荡荡地向你敞开,天涯海角任你飞翔跌落,从此就打算马不停蹄地四处奔走吗?谁都逃不掉,甩不掉,如果能够拿起,力量又悄无声息地潜伏在哪里?还是它安静地来过并从容地离去了?如果我能抓住,时间是不是就会凝固在谈笑风生的瞬间,是不是就会停止在会意凝望的瞬间,是不是就会冻结在双手紧握的瞬间,是不是就会横亘在并肩前行的瞬间,是不是就会定格在屏息呼吸的瞬间,是不是就会忘却在挥手告别的瞬间,是不是就会存活在无牵无绊的瞬间?或者只是等待着我换另一个模样来证明你不是看重我的赤诚之心,等待着另一个谁来印证你的明智之举,等待着冠冕堂皇的故作深沉后嘲笑那口无遮拦的可怜人儿。

如果有一种力量我能抓住,我将不再浪费大好光阴去昏睡不起或者萎靡不振。这是伪装沉思的欲盖弥彰,是困扰千年的不解之谜,是潇洒闯荡的一笑而过。而力量既无处不在,无影无踪,又无所不能。

我抓不住风/抓不住流

抓不住你/也抓不住我

于是我抓住一杯假想的酒

去抓住一个真实的梦

把这如戏的人生

痛快地一饮而尽

推荐阅读更多精彩内容