Robolectric使用(一)简单使用

Robolectric使用(一)

近期在研究android中的单元测试,纯java部分的可以通过Junit4来进行单元测试,而对于用到android自身代码的测试就不能依靠Junit来进行了。对于这种情况解决方案之一就是使用Robolectric。


android的开发和编译环境是JVM,需要的依赖SDK中的android.jar包。而android.jar包底层的方法都是stub的,没有具体的实现。所以我们的项目编译打包之后运行在device上没问题,是因为device上有运行所需要的delvik环境,但是test运行的环境是JVM这时候如果用到了android.jar原生的方法就会导致异常
java.lang.RuntimeException: Stub!
这时候就需要用到robolectric这个框架,这个框架通过对原生的类的替换,在调用到这些方法的时候拦截掉原有的调用,并用自己的实现替换被调用的方法。

官方网站:http://robolectric.org

文档:http://robolectric.org/javadoc/latest/

参考文章:http://chriszou.com/2016/04/13/android-unit-testing-start-from-what.html

使用步骤

  • step1:gradle配置如下:
testCompile 'junit:junit:4.12'
testCompile "org.robolectric:robolectric:3.2.2"
testCompile "org.robolectric:shadows-support-v4:3.2.2"
testCompile "org.robolectric:shadows-multidex:3.2.2"
testCompile "org.robolectric:robolectric-annotations:3.2.2"
  • step2:对于要测试的class配置如下:
@RunWith(RobolectricTestRunner.class)
@Config(constants = BuildConfig.class)---这个要配置,否则会出现各种千奇百怪的问题
public class Test{
    @Test public void testA(){
        //TODO--do something
    }
}

Notice

  • robolectric支持Android studio1.1.0以上版本。在2.0.0以下版本,需要将Build Variant里面的Test Artifact选择为Unit Test,Build Variant可以在菜单栏View->Tool Windows->Build Variant里找到,Test Artifacts设置的地方可以在File Menu -> Settings -> Build, Execution, Deployment -> Build Tools -> Gradle -> Experimental找到。2.0以上Test Artifacts默认是enable的,2.0以上版本不需要设置

  • 如果是Linux和mac的用户 可能需要配置 默认Junit test runner ,android studio有个bug 可能没有为module设置工作目录。这个可以在Run->edit configs-> Defaults->Junit里面找到并设置工作目录为$MODULE_DIR$(我的as2.2貌似自己配置的有)

  • 如果执行测试的过程中出现
    java.lang.NoClassDefFoundError: javax/microedition/khronos/opengles/GL 这个bug,可以通过下面配置来解决

testCompile 'org.khronos:opengl-api:gl1.1-android-2.1_r1'

以上是Robolectric的简单配置以及常见问题解决,后面的文章会对robolectric的使用进行详细介绍。(主要参考官网)

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 105,105评论 12 126
  • Spring Boot 参考指南 介绍 转载自:https://www.gitbook.com/book/qbgb...
    毛宇鹏阅读 37,586评论 5 340
  • afinalAfinal是一个android的ioc,orm框架 https://github.com/yangf...
    passiontim阅读 10,782评论 2 43
  • 文/徐荷骊 雨是昨夜的雨 风是昨夜的风 躺在左边的你睡得正酣 不像昨夜的你 你是否愿意醒来 和我一道听雨 还是愿意...
    诗人徐电阅读 156评论 4 8
  • 在可以感受到温度变化明显的季节,觉得自己并没有多么敏感,原来之前的所有浮想联翩也只是内心偷偷倾斜的方向。我以为可以...
    山鬼sg阅读 35评论 0 0