React Native 入门(二) - Hello World 项目初始化

96
ayuhani
2017.10.30 22:07* 字数 1081

当前 RN 版本:0.48
操作环境:Windows 10

我们从 Hello World 项目开始,进入 React Native 的世界。

初始化项目

在你想创建项目的目录下按下 Shift + 鼠标右键,选择命令行工具:


然后在命令行输入以下命令,按下回车等待项目初始化。注意项目名称中间不能有空格,否则只取空格前半部分作为项目名。

react-native init 你的项目名称

这是个漫长的过程,一定要耐心等待。出现类似下面的信息,代表初始化成功。

提示:你可以使用 --version 参数创建指定版本的项目。例如 react-native init 你的项目名称 --version 0.48.3 。注意版本号必须精确到两个小数点。

注意: 官方文档上写了这么一句话:

Windows 用户请注意,请不要在命令行默认的 System32 目录中 init 项目!会有各种权限限制导致不能运行!

所以给大家的建议是在你需要创建项目的目录下打开命令行工具,并且安装 yarn,这样初始化项目的成功率非常高。关于 yarn 的相关配置,可以参考我的上一篇文章 Windows 平台环境配置

项目结构

初始化完成,可以看到如图所示的结构,接单介绍几个重要的目录/文件:

  • android:Android 工程文件,可通过 Android Studio 直接打开;
  • ios:iOS 工程文件,可用过 XCode 打开;
  • index.android.js:在 Android 设备上运行时的入口文件;
  • index.ios.js:在 iOS 设备上运行时的入口文件;
  • package.json:项目配置文件。

运行

首先启动你的 Android 模拟器,可以通过以下指令查看当前可用设备:

adb devices

然后在控制台切换到你要运行的项目目录内,记住是目录内,运行以下指令:

react-natvie run-android

当然你也可以通过 WebStorm 的 Terminal 终端窗口直接运行。

编译时会自动打开一个包服务器,请不要关闭。

如果由于系统或其他原因导致其被自动关闭的,可通过下面的命令重新打开:

npm start

如果你是首次运行的话,可能由于缺失 gradle 等原因需要下载一堆东西,下载不顺利请自备梯子或者手动下载。运行成功程序自动启动:

可这并不是我们想要的 Hello World,修改代码:

然后在模拟器上,双击 R 键进行刷新(如果你关闭了包服务器,这一步会报错),就能看到我们的 Hello World 了。

开发者菜单

按下 F1 或者 Ctrl + M 或者模拟器的菜单键,都可以打开开发者菜单。手机则是摇晃。

  • Reload:与双击 R 键效果一致,重新加载;
  • Debug JS Remotely:打开浏览器调试,在浏览器中按下 Ctrl + Shift + J 打开开发者工具;
  • Enable Live Reload:打开实时加载。修改代码保存后会自动重新加载 APP,不过这是重新编译整个项目,所以每次重新加载后又回到了项目首页;
  • Enable Hot Reloading:打开热加载。热加载的思想是运行时动态注入修改后的文件内容,同时不中断 APP 的正常运行,基本上看不出刷新的效果,类似于局部刷新。如果你在二级页面修改了代码,那么热加载后仍然显示的是二级页面;
  • Toggle Inspector:打开或关闭检查器,可以查看组件的布局、网络、触摸等信息。
  • Show Perf Monitor:可以显示模拟器的帧率等信息;
  • Start/Stop Sampling Profiler:这个我真的没搞明白是做什么用的;
  • Dev Settings:一些设置。

没有错,这个项目简直弱爆了。如果你想要做出一些更有意思的东西,就要持续学习,并且 Keep Coding。下一篇文章将会写一写自己的学习建议,与大家共勉。

文章同步自 CSDN:http://blog.csdn.net/qq_24867873/article/details/78051373

欢迎关注我的微信公众号
React Native 入门
Web note ad 1