二十八岁未成年,你还记得那个潇洒肆意的自己吗?

0.193字数 1929阅读 337

冒昧地问一句,你今年贵庚?十八,二十,亦或者已经三十而立了呢?如今的你又是什么样子呢?

今天有点小雨,下午天刚刚放晴,想去学校后面的街上买支玫瑰。时间尚早,室友说去看电影。

我很早就在微博上看过这部电影的预告,《二十八岁未成年》,当时只是随便扫了一眼,没有在意细节,只当又是一个青春纯爱故事,可是看完之后,却引起了我无尽的思考。

凉夏是一个二十八岁的轻熟女,有一个事业有成又英俊潇洒的男朋友,还有个不离不弃的好闺蜜,即便是不用工作也有男友养活自己,与男友相恋十年的爱情更是让所有的人都以为他们可以一直在一起。

看上去似乎被所有人都羡慕的爱情,却在某一天忽然天翻地覆,男友要和她分手,她哭着求原谅,换来的依旧是男友的冷漠和无可奈何。

意外就是在这个时候发生,她因为误食了魔法巧克力,让自己十七岁的灵魂重新回到了身体里,并且还经常占据自己的身体。魔法巧克力能够维持一段时间的十七岁灵魂,而就是这样的匪夷所思让凉夏开始变得不一样了。

十七岁的凉夏真的很不一样,热爱画画,潇洒肆意,和二十八岁循规蹈矩的凉夏形成了鲜明的反差,她爱憎分明,鬼马精灵,像极了我们每个人十六七岁的样子,叛逆不服管教,喜欢做一切疯狂的事情,偏偏又让人生不出丝毫的厌恶,就像是一团火在燃烧。

小凉夏没有出现以前,我以为凉夏从来都是二十八岁的样子,沉闷,冷静,就算是面对爱情也只会一味地祈求男友不要离开,根本就没有一丁点天不怕地不怕的样子。

为了男友,她放弃了画画;为了男友,她放弃了出国留学;为了男友,她甚至不去工作,一心一意做他身后的女人。可是她的男朋友却在日复一日的枯燥中,对她失去了兴趣。

不过我今天并不是来和各位聊爱情的。小凉夏帮助大凉夏一点点回忆起从前的自己,让她想起曾经的梦想,找到了曾经丢失的美好,影片的结束,凉夏重新获得事业的成功,举行了画展,完成了她十七岁的梦想,成为一名画家。

很多过来人曾说过,要珍惜学生时代的时光,因为步入社会就意味着你要进入一个完全不一样的世界。在这个世界里,没有单纯的同学,没有悠闲快乐的时光,大家开始不再单纯,开始变得世故圆滑,开始“通情达理”,开始学会看人脸色,总之,听上去好像就会变成面目全非,和从前判若两人的样子。

有人说,这样,就说明你长大了,成熟了。

代价太大了。成长或许是需要伤痛、挫折作为养料,可并不代表你什么都可以舍弃,也许你要为了生计而奔波,可你依然要像从前一样乐观看待每一天;也许你为了生计不得已去做了一份自己并不喜欢却薪水可观的薪水,可是你依然不能忘记自己曾经的梦想;也许你为了生计不得已开始变成另一个样子,但是在你的心底,你必须始终要留着一个位子,给曾经的自己。

我曾经在杂志上看过一句话,是一个青年作家文章里的话,他说,我不怕成长,我只怕自己曾经厌恶的人。想想你的十七岁,是不是同样讨厌循规蹈矩的大人呢?当你被迫开始慢慢长大,变成大人的时候,又是否意味着你就一定要完全丢掉曾经的自己呢?

当然不是。心理年龄与生理年龄永远不应该划等号,就算你三十岁、四十岁,你依然可以去坐旋转木马,依然可以喜欢高调鲜亮的颜色,依然可以潇洒肆意。

只有你自己,才能决定你自己的样子。但这并不意味着你要去做一个社会白痴,奉行着单纯才是最好,而是你的心里应该存在一片净土,你曾经喜欢的东西,你曾经努力追寻的方向,不应该因为任何环境,任何事情所改变。

我们都曾在十七八岁幻想过自己长大后的样子,却很少有人会在长大后去回忆从前的样子。曾经张扬,肆意,潇洒,阳光的自己,大概绝对不会希望长大后的自己会是一个唉声叹气,没有梦想没有希望,每天过着枯燥无味生活的“老人”吧。

所以,当你沮丧或者难过甚至想要放弃的时候,不妨回忆一下过去的自己吧,然后你就会发现生活突然充满了阳光,那是独属于年轻的朝气,初生牛犊不怕虎的斗志昂扬,以及天不怕地不怕、不服输的干劲。青春代表着朝气蓬勃,代表着永不言败,既然十七岁的你对未来充满着无限希冀,那么二十七、三十七岁的你又怎么能轻易向现实妥协呢?

就如同凉夏一般,二十八岁的她,对男友的分手难受到肝肠寸断,可是在十七岁的她看来,却是难以言喻。为什么?为什么要因为一个看起来同样死气沉沉的男人难过呢?

十七岁的凉夏潇洒,霸气,举手投足间带着热情与明媚,二十八岁的凉夏在她的影响下开始逐渐醒悟,逐渐找回成长路上自己丢失的美好,梦想与爱情。

十七岁的孩子爱做梦,二十七岁的大人依旧可以做梦,外表也许会变老,但心可以永远不老。

不如现在闭上眼睛,想象一下自己十七岁的样子,说一句十七岁,你好。然后拍拍自己的心,告诉自己。

我还年轻,我还是那个潇洒肆意的自己。我还有梦想,有干劲,我永远十七岁。

期待你留下一个喜欢,你的喜欢是对我最大的支持,欢迎关注我,这里有更多的故事说给你听。

推荐阅读更多精彩内容