《二十不惑》:我把你当朋友,你却把我当提款机

文/吴呱呱

冲着“国民闺女”关晓彤和李庚希,早上我一口气追了4集热播剧《二十不惑》,本以为这只是一部单纯的充满青春气息的电视剧,看看就好,没想到却给我带来意外的收获。

细细回味这4集的剧情,发现有些感情就是塑料做的,有些人也配不上你的好,而《二十不惑》告诉我们与为人处世有关的3点。

01 我好心借你钱,你却迟迟不还

曾经在网上看到这样一个问题:“怎么快速知道一个人的人品?”

其中一个高赞的回答是:“借给对方钱,然后观察她还你钱的速度和态度就知道了。”

深以为然。

有时候,你不借钱给身边的人,你还真不知道身边的人是人是鬼。

由卜冠今饰演的姜小果出生在一个普通的单亲家庭,平时省吃俭用,手机用了好几年也不舍得换新的,哪怕掉到马桶了,还捞起来继续用。

却在得知隔壁宿舍的同学王薇家庭非常贫困,没有钱买火车票回家,慷慨的拿出300块钱借给王薇应急。

知道王薇家里穷,也没有向王薇要钱。

直到,小果的手机真的无法再使用,钱东拼西凑也不够,正好看到王薇申请到助学金,这才客客气气的找王薇要钱。

得知小果的来意,王薇的第一反应是:“我还没还你吗?我一直以为我还给你了,对不起。”

试问你向别人借钱,你有没有还心里不清楚吗?

本来借钱给别人,要回钱是天经地义的事情,可心地善良的小果还向王薇解释自己买手机就差这300块钱了。

天真的小果以为王薇拿到助学金会马上还给她,可当她发现王薇拿着助学金换了新衣服,还骗她说助学金没下来。后来,王薇才承认自己拿助学金准备置办面试用的衣服、鞋子。

小果只是问了一句:“你是不是不打算还给我?”

王薇马上哭哭啼啼的说:“我没说不还,为了300块你要这样羞辱我吗?”

在场的同学呵斥小果,对小果进行道德绑架:“你别太过分了,王薇家什么情况你不知道吗?才300块钱,你至于吗?”

王薇开始示弱,娇滴滴地哭诉说不还钱是为了面试,这300对小果来说只是娱乐消费,对她来说,却是可以改变命运的机会,她没有背景,也没有人脉,就是需要买一套衣服和鞋子,接受公平的对待。

看到这里,不由的在心里翻了无数个白眼,谁家的钱是大风刮来的?

人家小果好心好意借你钱,现在找你要回钱,你却一副借钱不还,你穷还有理,好像人家不让着你就不对的面孔。

想起前段时间热播剧《我是余欢水》中的余欢水得知朋友急需用钱,二话不说就借了朋友20多万。

可当他需要钱,向朋友要回时,朋友却一次次放他飞机,最后还对他说这点钱至于吗。

有些人就是这样,明明欠着钱,也有能力还钱,却死活不还,一拖再拖。

而当债主要回属于自己的钱,却变成是他们的不对。

物质上穷,没关系,可以通过努力去变得富有,可心穷的话,却很难变富有。

02 我把你当朋友,你却把我当提款机

董思怡饰演的段家宝在学校的活动上看到一个女生书包上系着自己偶像的徽章,便以为她和自己一样是粉丝,还大方的送了她价格不菲的周边。

说好的女生作为回礼,要请段家宝吃饭。

可当女生得知账单要500多时,就想假装肚子不舒服不结账,段家宝马上大方的结账。

女生发现段家宝非常有钱,便时不时的让段家宝给自己买东西,请自己吃饭,给自己买演唱会的门票。

不仅如此,还带了几个朋友冒充偶像的粉丝,去骗吃骗喝,把她当成提款机。

在段家宝眼里,这个女生和自己喜欢同一个偶像就是好姐妹,真心真意对她好,却不知道女生只是把她当提款机,并没有像她这样,真心真意对她好。

金庸在《书剑恩仇录》里,曾说过:

“江湖上人心险恶,对待朋友,当然处处以仁义为先,但对付小人,你要是真心待他,那就吃亏上当了。”

有些人的坏,你根本想不到。

不是每个人都值得你对她好,有些人接近你,对你好,不过是另有所图。

03 舒服的关系,从来无需讨好

作家苏岑说过:

“真正好的感情,就是不费力。不需要刻意讨好、努力经营,两个人已是顺其自然的舒服。如果一段感情、一个人,得让你耗费巨大精力来取悦,这已注定不是能陪你到最后的缘分了。”

诚然如此。

而那些需要你去迁就、取悦的感情,无法长久,也不真挚。

让我感动不已的是姜小果、罗艳、段家宝这3个人的相处方式。

都说朋友最好是三观相同,家庭条件不要相处太大,这样不会有太大的差距。

但尽管她们3人来自不同的家庭背景,消费观也不一样,可却没有半分嫉妒与看不起。

姜小果的家庭背景,虽然远远比不上在深圳有2套房子的罗艳,比不上父母是知名企业家的段家宝,可她从来不会拿自己的短处和她们比较,也不会因为她们有钱而占她们的便宜,去取悦她们。

同样的,罗艳、段家宝也不会看不起换不起手机、穿假名牌鞋、省吃俭用的姜小果。

这种关系,让人艳羡不已。

这让我想起作家刘瑜曾经分享过的一个故事。

刘瑜留学期间,她认识了一位姑娘,为了能和这位姑娘更加熟络,能多个朋友。

刘瑜经常主动找对方聊天,可不久后,她便放弃这段友情。

原来,刘瑜随口找话题聊天,姑娘表示不感兴趣,当刘瑜偶尔发表自己的意见,姑娘便会针锋相对的与她展开讨论。

这让刘瑜非常累,也才明白:“我们根本说不到一起去。”

很认同网友看完前4集评论的那样:“真正的朋友,就是那个在你遭遇低谷时对你不离不弃的人,是愿意把优惠券给你为你省钱的人,是看见你穿了假的“麦克”也不会嘲笑你的人!”

舒服的关系,永远不需要你去讨好,而需要你去讨好的关系,寿命也不长。

愿你能遇到那些借你钱,马上还你,不需要你去取悦,配得上你的好的朋友。

图片来自网络,侵权删。

原创首发,侵权必究。

我是吴呱呱,多平台原创作者,我在为了遇到更好的自己而努力着。如果你喜欢我,可以关注我,和我一起为遇到更好的自己而努力。