我的“神奇剁手大法”

字数 1472阅读 42

每次看记账单上各式各样、总类繁多的消费,都有强烈的剁手冲动。想了很多办法,做预算啦、立规则啦、定目标啦。事实证明,欲望面前,一切都是浮云。

直到最近,找到了一个好用到“神奇”的方法,第一次用理智打败欲望。

方法很简单,一张表解决问题——列“购物欲望清单”。

首先,在电脑里郑重新建一个表格,记录想买什么东西、心动理由、预计花费、设立日期。告诉自己,写在这张表上,意味着早晚会把它买回家,也许不是现在、立刻、马上,但某个天时地利人和的时刻,一定会的。

一旦想买一样东西,首先判定是否是必备品、非买不可。标准很简单,没有它会影响“生存状态”,即必备品,如菜米油盐、交通日用;单纯想买来为生活锦上添花,可有可无的,就是非必备品,如包包、首饰。前者当然是立刻就买,后者即所谓“欲望”的化身,就是需要写到上述清单中的东西。

仅此两步,建表格、记“欲望”,简单粗暴。但效果好到出奇,至少于我如此。

来,看看为什么这么“神奇”:

1. 写在清单上后,强烈的购买欲一下子冷静下来。

每次遇到心仪的东西,就像谈恋爱一样,头脑发热,看它哪儿哪儿都是优点,一刻都不能等,必须赶紧买回来在一起,恨不得生生世世永不分离。

神奇的是,写在清单上,仿佛就拥有了一样,那种必须立刻、马上买回来的冲动,瞬间消停了。像烧红的铁丢进一汪水,滋啦一声,迅速降温。

这应该归功于对表格最初的设定——早晚会买回家,心理暗示是:写上去就会买呀,最多晚到,不会迟到,不用着急。这无疑是给躁动的心一次温柔按摩,让“欲望”有地可栖,没有了生生忍住那种痛苦。

2.欲望落实到纸面,孰轻孰重,一眼便知。

欲望果真是无限的。短短几天,清单上就记了一长溜。小到便携打印机、护肤品,大到奢侈品包包、手表,陆陆续续记了十几项。主要是现在被种草的几率太大了,一打开微信,朋友圈一水儿代购,港代、德代、美代,各种好折扣、优惠套餐。再逛下微信号,各路人士全方位多视角花式荐物,还附带测评及使用情景。在这种环境下,分分钟有花钱的冲动。

欲望无限,但无奈钱是有限的。瞅了一眼清单,发现要清空它,至少得小十万了(以前都是无条件买买买,能力范围内随心所欲,难怪存不下钱)。所以一下子全买回家是不太可能的,除非不存钱了。

这个时候自然会衡量,众多欲望哪个更重要。有限的金钱当然是花在刀刃上,先买最想要的。只消稍稍在心中过下,便知道哪些欲望更强烈。

随着时间流逝,也许就几天时间,“神奇”的事情发生了。再次打开表格,你明显感到对其中某几项的购买冲动似乎减少了,恍然大悟,那些不过是一时兴起罢了。还有一些呢,用此时冷静的大脑想想,根本用不上,干脆删掉,舒口气,庆幸当时没有买下来。

3.有利于量入为出的消费。

选定了最想买的东西,对照实际资金情况,将需花费的金额有计划的留出。钱富裕就多买点,手头紧就暂时不买。不会一时头脑发热用掉应急或者日用资金。

事实上,到目前为止,我都没有计划买清单里任何一样东西。原因是:当我对清单上所有项目按想买的程度进行排序,发现最想买的是一款香奈儿的包包,价格也是很美丽。本想列个购买计划吧,却觉得目前买包包还不如买一手我所喜欢公司的股票来得吸引我。最想买的都不买,更别提剩下的。

于是,最近消费史无前例的低,心情也不错,毕竟知道我的钱花在了最想花的地方。

最后,分享一个秘密武器——我的直男老公。认识到自己自制力差这个事实后,把经济大权移交给他。每当想买东西时,由他判定是否是必备品。直男属性让他可以在我软硬兼施、刚柔并济的攻势下,仍然冷静地拒绝不必要的购物要求。

购物清单配合秘密武器使用,剁手效果杠杠滴。

以上,共享给同样需要剁手的大盆友小盆友们。

推荐阅读更多精彩内容